Правило ПЯТИ почему.

Вот всю жизнь так делаю, а только сегодня узнала, что это, оказывается, правило основателя самой Тойоты.

Я очень часто учу всех вокруг «зреть в корень». То есть вычленять саму суть страха/желания/сомнения и тд. А вот что для этого необходимо сделать — обычно трудно сформулировать. А тут вот простые и ясные правила — надо 5 раз задать себе вопрос «почему?».

Я про цифру ПЯТЬ тоже прочитала лишь сегодня. Сама я не отмеряла, сколько раз себе задаю этот вопрос, чтобы докопаться до сути. Я думаю, что в некоторых случаях может быть можно и меньше 5 раз спросить, но для получения навыка обнаружения своих скрытых мотивов, можно сконцентрироваться на ПЯТИ ПОЧЕМУ 🙂

Давайте попробуем? Напишите свои мысли и попробуем вместе снять с них всю шелуху.

47 комментариев

  1. Fil говорит:

    Привет Лия! Нужен совет по ситуации. Устроился на работу в офис после того как стал ощущать себя лучше, компания хорошая, люди тоже. Начало колбасить только через пару дней. Постоянная сидячая работа за компьютером. Что делать вообще при работе в офисе?

    Коридор небольшой, особо не прогуляешься кстати еще

    • lia говорит:

      Если речь о здоровье, то в офисе делать нечего 🙂
      Чем можно облегчить. Люди курить — ты кружок вокруг офисного здания.
      Держать окна открытыми. Отжиматься от стола, приседать. Если есть телефонные переговоры, то ходить в это время. Брать себе дни работы дома, показывая бОльшую эффективность в это время. Ну и есть особенности каждого офиса, которые тебе проще увидеть. Где-то есть лестницы, по ним можно бегать — любимая тренировка Мадонны. Где-то есть выход на оборудованную крышу. Где-то залы прямо в офисе, можно собрать группу из работников и нанять тренера, например, по йоге.

    • gilbrit говорит:

      Фил, я, конечно, не Лия) но мне после долгой сидячей работы помогают теплые ванны. Мышечная релаксация и массаж — это само собой, даже не обсуждается, лучшие способы снять мышечное напряжение. Но простая теплая ванна вечером всего за 20 минут поможет расслабить мышцы и снять напряжение.

      Я применяю различные добавки (хвоя, соль и тд), помогающие добиться максимального расслабления.

        • Fil говорит:

          Лия ))))))) правда ? Для меня наиболее эффективно это упражнения кардио

          Еще вот думаю вылезать на выходные на природу. В поход. Вот где инстинктам есть куда разыграться..

          • lia говорит:

            Хорошая идея. Главное, чтобы было безопасно — место, компания, здоровое окружение, базовые очевидные вещи в общем.
            Правда, конечно)) Это только пока нет детей кажется, что у тебя «нет времени». Это уже потом понимаешь, что такое на самом деле «нет времени»))

  2. gilbrit говорит:

    Лия, здравствуйте! Нужен Ваш совет.

    Кратко о себе — студент, 21 год. ВСД с ПА стартовали прошлым летом на фоне сессии. После нескольких весьма несчастных месяцев нашел Ваш блог, и дело пошло на поправку: сначала довел шаги до 20 000 (правда, начинал не с 0, я всегда много ходил), позже подключил мышечное расслабление, душ и дыхание. Научился останавливать приступ простым дыханием. Состояние неуклонно менялось к лучшему, примерно каждые пару месяцев наступала новая фаза ВСД с все более мягким течением. Бывали и откаты, но я знал, что они могут происходить.

    И вот, вчера, на фоне полного отсутствия стрессоров и хорошего самочувствия, паническая атака пыталась подойти целых 7 раз. Развернутого приступа не случилось, я остановил ее дыханием, но было крайне неприятно. Может ли быть такой откат на фоне выхода из ВСД? Не знаю, что и думать. Поделитесь мнением, пожалуйста.

    • lia говорит:

      Привет! «на фоне полного отсутствия стресса и хорошего самочувствия». Такое утверждение, к сожалению, всегда ошибочно. Люди не осознают стресс, они не могут его видеть и понимать его причин. Мы не можем проанализировать окружающую обстановку настолько хорошо, чтобы точно приточно знать, что именно сейчас все — нет никакого стресса! Мы не настолько круты 🙂 ПОчему? ПОтому что наша голова — это бесконечно создаваемые ассоциативные связи. С самого рождения! И ты просто не можешь знать, а какая вещь вызвала у тебя ассоциацию, которая в подсознании тебя пугала. Например, моему сыну 4 года и он иногда боится сов. Нет никаких гарантий, что в 32 года ему где-то померещится сова и он не испытает волну страха, которую не поймет и не заметит во время ежедневной суеты. Так что главное теперь? Знать, что беспричинной панической атаки не бывает. И второе — ты почти никогда не будешь видеть эту причину. А значит используем те же самые методы, что и всегда. Работаем со страхмаи также, как и всегда. Если идут мысли, типа «паника случилась, всд не уйдет» — это тоже тебя напугает, и придет вторая, третья, четвертая ПА. ПОэтому не надо ждать «выхода» из всд. Не надо ее бояться! Всд надо полюбить, найти в ней плюсы. Об этом есть несколько постов. Пока всд тебя будет пугать, у тебя будет всд. Вот такой замкнутый круг. И самое главное — страх всд не уйдет быстро. Ты должен быть готов к тому, что пройдет время и всд будет изменяться. Она может давать разную симптоматику и состояния. Чем больше ты натренируешься преодолевать ЛЮБЫЕ страхи и паники, выработаешь у себя шаблон работы с любыми страхами, тем быстрее про нее забудешь. Кстати, натолкнул меня на мысль, что надо бы шаблон работы со страхами написать:) Удачи!

      • gilbrit говорит:

        Лия, спасибо! Про ВСД понял твою мысль, что ее не надо бояться , но надо полюбить. Действительно, страх повторения ВСДшной симптоматики есть. И страх, что наступит ПА, получается, ее и вызывает (запускает). Буду продолжать делать упражнения.

        И последнее. Если не очень трудно. Не могла бы создать мне отдельную тему, куда я буду отчитываться об успехах? Тоже хочу стать «героем».)

  3. IRINA говорит:

    Молодой человек у меня очень заботливый, полностью обеспечивает (я не работаю), всегда мне помогает, добрый. Я его очень ценю и благодарна за все. Казалось бы живи и радуйся. Но у меня всегда было так-когда нужно было принимать ответственное решение-я сразу впадала в невроз и «болела». Вот и сейчас такая же ситуация. Умом понимаю, что нужно выйти замуж. И не так давно представляла себе нашу свадьбу и радовалась. Сейчас паника. Есть конечно кое-какие нюансы в отношениях, но они незначительные и над ними можно поработать. А так в принципе все устраивает, но паника не даёт сделать шаг. Когда даю разумные объяснения -организм ещё больше сопротивляется.

          • IRINA говорит:

            Вывод я сделала такой-как бы там ни было я от своего молодого человека не уйду. За все эти годы он доказал мне свою верность, порядочность, прекрасное отношение ко мне. Лучше я не найду. И хорошо, что все, кто были до него исчезли из моей жизни. Они только говорили, обещали и ничего не делали.

          • lia говорит:

            Страх — это нормальная эмоция. Но страх чего-то, это не значит, что это что-то ошибка. Страх — не показатель плохого. Слезы и сожаления — это показатель. Страх перед чем-то новым — это обязательная эмоция. Не бояться брака невозможно. Все бояться. Чтобы понять, что чувство страха не равно ошибке, задавай вопросы, как я тебе задала. И ты увидишь, что другое решение точно приведет к проблеме. Мы обращаем внимание на страх, но не на другие явные эмоции. Но это не значит, что другие эмоции менее важные. Просто страх более яркая эмоция.

  4. IRINA говорит:

    Лия, привет. Вот уже неделю не нахожу себе места. Накрывают сильные ПА. Время выходить замуж и рожать детей. И не так давно я сидела и думала-как хорошо, что у меня такой молодой человек. Заботливый, любящий, поддерживает во всем, обеспечивает. И мама у него прекрасная (очень любит меня и уважает). Я представляла нашу свадьбу, считала количество приглашённых. Планировала потом съездить куда-то отдохнуть. И вдруг неожиданно у меня в голове проскочила мысль-а вдруг я его не люблю? Вдруг мы просто привыкли друг к другу. Знаем друг друга уже 10 лет, последние 2 года проживаем вместе. И я призадумалась-и правда у меня нет сильных чувств к нему. Скорее мы с ним как друзья, есть чувство привязанности, благодарности, уважение. Меня это очень сильно напугало. Накрыла паника. Не могу в таком состоянии что-то толковое себе внушить. Как разобраться в этом потоке мыслей-не знаю.

    • lia говорит:

      Привет. Можно очень долго думать о любви и страсти до свадьбы. Но эти мысли никогда не заменят того опыта, который мы получаем после. Если говорить, например, о моем опыте, то любовь тольк начинает появляться после брака, когда ты начинаешь испытывать гордость и благодарность человеку рядом за все его поступки. То есть до брака я любила мужа лишь я думаю на 1% силы от того, как люблю его сейчас. Я не очень понимаю, что ты закладываешь в понятие любви. Для меня это когда две жизни связаны как левая и правая рука. Когда у людей общие цели и они готовы на все ради друг друга. На все — имеется в виду не красивые слова и прыжки с парашютом, а помощь во время болезней, бессонные ночи ради отдыха любимой и тд. Это довольно практичное и для молодых людей не приметное, почти игнорируемое понятие. Насколько я вижу ты говоришь о нехватки страсти. Мне видится, что это понятие и вообще все, что связано с бурей эмоций/сносом крыши/слюней на фотки/пламенного секса/восхищением внешностью СЛИШКОМ сильно переоценено обществом. Эти ценности навешаны голивудскими кино (хорошо, что я перестала их смотреть), а также общественными байками, которые никто на самом деле не испытывает, но все о них говорят. А на деле в браке счастлив тот, к кому испытывают не страсть, а заботу. Кого ценят не за фигуру, а за умение этой фигурой жертвовать ради счастливых и жирненьких от грудного молока детей.
      Хороший брак там, где муж никогда не скажет жене, что она плохо выглядит или должна повкуснее готовить.
      Что такое сильные чувства? Тяга сейчас, пока вы ничего толком друг для друга не делаете? Или это благодарность за 5 лет его помощи по дому, в работе, утешения во время твоих проблем с родителями и друзьями? Самые сильные чувства к своему мужу я испытываю, когда он сидит за компом и работает ночью, чтобы наша семья хорошо жила. Романтично? Сильные чувства? Все зависит от наших взглядов на жизнь. Причем у мужа и жены эти взгляды должны быть одинаковые. И не с потолка одинаковые, такого не бывает. А сформированные годами разговоров, споров и общих планов.
      Задай себе вопросы. Ты будешь с ним рядом, если он будет беден? если болен? если слишком богат? если его внешность испортится? если он будет толстый? тощий? ворчливый? усталый?
      Задай себе вопросы. Он будет с тобой и будет тебя любить, если ты будешь вымотанной? ворчливой? скандальной? критичной? толстой? худой? старой? бедной?
      Я за то, чтобы люди заключали брак осознанно. Брак — это не соединение двух страстных пылающих сердец. Брак — это совместный проект двух людей, который ОЧЕНЬ хотят создать себе и друг другу счастливую жизнь.

      • Fil говорит:

        Думаю, любовь как глубинное чувство появляется в процессе жизни. Все таки, наверное лучше справится с ВСД, а потом уже строить отношения.. имхо. В пике ВСД расстался с парой девушками, так как реально было тяжело, а я не знал как объяснить почему не могу появляться в местах, где много людей.

        • lia говорит:

          У меня полностью противоположный опыт. Совместное преодоление всд помогло нам двоим наладить свою жизнь и стало базой для веры в друг друга.

          • Fil говорит:

            Помнится, ты писала про такой сценарий. Какие еще сценарии могут лечь в основе отношений?

          • lia говорит:

            Любые. Такие же, как и без всд. Отношения к всд не имеют никакого отношения 🙂

          • lia говорит:

            Так что ты когда столкнешься со следующими отношениями, не позволяй себе допускать искать причины проблем в всд. Не обманывай себя.

          • lia говорит:

            Бинго. Всд никогда не является причиной. Просто все, что типа из-за нее страдает на самом деле не такое уж и важное в твоей жизни. Либо. Ты твоя жизнь не настолько уж и хороша, если всд в ней самое важное. Результат в любом случае один и тот же. Надо налаживать жизнь, а не заниматься всд.

          • Fil говорит:

            Спасибо за ответы! Согласен , надо налаживать жизнь

  5. Fil говорит:

    Лия, а что делать если у близкого родственника есть симптомы ВСД? Ей 12 лет, в школе еще, есть гиперактивность, скачки настроения, низкая концентрация. Обследование ничего не показывает , типа здорова . Хотелось бы помочь

    • lia говорит:

      У всех людей есть симптомы всд, потому что современный мир в принципе не адаптирован к естественному существованию людей. И каждый человек с всд начинает искать у других людей симптомы и пытаться «спасти». Вопрос — а надо ли кого-то реально спасать, или ты только доставишь неудобства и лишние проблемы человеку. Второй вопрос — а можешь ли ты кого-то спасти, если не спас сам себя?

      • Fil говорит:

        Резонные вопросы.. Вроде бы знаешь об этом не по наслышке, в том числе из твоего блога ранее. Да, доставлю этим только лишние неудобства человеку, тем более ВСД не болезнь. Она просто не поймет меня, думаю. Что касается второго момента, надо спасти себя, иначе буду видеть все вокруг из призмы ВСД что не будет соответствовать реальному положению дел .
        Еще замечал что пока человек сам не захочет, ему невозможно помочь.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.