Все возможные и невозможные симптомы ВСД

По этой теме я обязательно запишу видео, дабы на меня умную посмотрели))

А пока предварительный набросок по этой теме, которую у меня запрашивали. Обращаю внимание. Я ни разу не беспокоюсь, что в прошлом могла иметь иное мнение по любым вопросам, включая вопросы всд. Я расту, набираюсь новых знаний и опыта, поэтому то, что я пишу сегодня, может отличаться от того, что я писала 5 или 10 лет назад. Помогайте дополнять то, что я забыла.

Итак, мы рассматриваем всд, как состояние, при котором у нас длительное врем повышен уровень тревоги, что дает нам ряд неприятных симптомов.

Так как страх и тревога вещи, которые задействуют все наше тело разом, то симптоматика обширная и генерализованная.

Страх в первую очередь затрагивает нашу дыхательную систему и сердечно-сосудистую. Потому что нам необходимо убежать от нашего врага, либо надавать ему по морде. И не важно, что это ощущение мы получили от спора с любимым супругом или во время просмотра фильма ужасов (или мелодрамы). Неважно, что этого врага мы не видим и даже не догадываемся, что он у нас есть.

В связи с этим мы можем ощущать:

  1. Повышенное сердцебиение. При этом нет четких верхних границ. Оно может достигать такого же темпа, как при самом быстром беге, на который вы способны.
  2. Повышенное давление. Это обычно случается из-за того, что мы никудашечки не бежим, хотя наше сердце работает по полной.
  3. Пониженное давление. Где логика? 🙂 А это случается из-за того, что люди начинают вести постельный или очень замедленный образ жизни. Настолько щадящий, что у них давление держится на низком уровне. Причем эти же люди чаще всего жалуются на тахикардию при любом вставании с кровати, ходьбе и даже небольшой нагрузке.
  4. Перебои (экстрасистолы). Вот механизм этой вещи еще не изучен. Из опыта изучения всд, я лично подозреваю, что «замирание» сердца или «пропуск удара» создан для того, чтобы самый чуткий хищник не услышал нас в кустах.
  5. Головокружение. Разного рода ощущения неуверенности и шаткости, неустойчивости, покачивания и пр. Эти ощущения появляются из-за слишком активного дыхания и несоответствующей этому дыханию малой нагрузке.
  6. Дереализация, деперсонализация. Причина такая же, как у головокружений.
  7. Тошнота.
  8. Боли различной локации, продолжительности и типа.
  9. Ощущение нехватки воздуха. Которое часто путают с невозможность вдохнуть, дышать, приступом удушья и т.д. При ощущении нехватки воздуха человек может выдохнуть. Причина этого симптома — гипервентиляция.
  10. Сухость слизистых. Гипервентиляция.
  11. Слабость, утомляемость.
  12. Панические атаки.
  13. Озноб, приливы жара.
  14. Потливость.

Чего не может быть из-за всд:

  1. Изменений в анализах крови. Как вы ни старайтесь, наши обычные функции тела, даже при сильном страхе, не могут изменить наши показатели. Ни лимфоциты, ни тромбоциты — не подвластны всд. НО! Если человек принимает разного рода препараты, даже витамины, успокоительные, антидепрессанты, противотревожные — он может довести себя до реально плохих состояний, которые повлияют и на анализы крови в том числе. Лекарства — это серьезно. Даже слабительными травами можно довести себя до реанимации.
  2. Температуры. Часто люди с всд жалуются на то, что у них перманентно повышена температура в течение многих месяцев или даже лет. Иногда говорят о повышении температуры только вечером. На деле эта «температура» редко превышает 37,3, что является нормальной температурой. Даже большие цифры на термометре не означают, что температура действительно повышена. Это могут быть погрешности измерения или самого устройства. Также надо помнить, что температура тела во рту, на лбу, в подмышечных впадинах — имеет различные нормы.
  3. Сыпи, характерной для определенного заболевания. При всд не может быть сыпи, которая характерна кори, краснухе, стрептодермии и т.д.
  4. Болей, характерной для определенного заболевания. При всд не может быть боли, характерной для аппендицита, холецистита, ангины и пр.
  5. Отеки. Всд не вызывает отеков ног или рук.
  6. Потеря сознания. Шли, упали, потеряли сознание — это не про всд. Тут надо отделять для себя честно и ответственно — чувствую, что упаду или чувствую, что потеряю сознание — это не потеря сознания. Хотя это ощущение настолько явное и пугающее, что проще самого себя убедить, что уже в обморок падал и говорить об этом всем врачам..
  7. Рвота. Также как с потерей сознания, надо понимать, что «вот-вот вырвет» и реальная рвота — это разное. И не надо приукрашать свое состояние рвотой, если ее по факту не было. К рвоте может привести не правильное питание и сопутствующие заболевания из-за всд или из-за приемов различных препаратов. Но всд сама по себе рвоту у вас никогда не вызовет.
  8. Бесплодие. Хотя многие и беспокоятся, что тревожность влияет на зачатие и беременность. Но. Всд не способно повлиять на вашу плодовитость и зачатие. Также не способна повлиять на вашу беременность. Почему? Тревога хоть и противная вещь, но мы жили с ней миллионы лет (как вид). Поэтому на базовую для выживания вида вещь, она никак не влияет. Ее присутствие не вредит нам. А наоборот спасает. А что вредит? Разные глупости, которые мы делаем при всд. На зачатие и беременность также, как и на все другое, может влиять наш образ жизни и лекарственные средства.
  9. Снижения насыщения легких кислородом, астмы и т.д. При ряде этих состояний ощущается одышка, которая усиляется при физической нагрузке. При астме, например, нарушен выдох. Истинных заболеваний легких и бронхов от всд не получить.
  10. Снижения иммунитета. Опять же, иммунитет зависит не от всд, а от того, делаем ли мы при ней глупости или нет. Поэтому обострение герпеса, частые простуды и прочие состояние — не имеют к всд никакого отношения.
  11. Насморк, кашель.
  12. Аллергические реакции.

17 комментариев

  1. IRINA говорит:

    Лия, а как проработать впечатлительность? Я очень впечатлительный человек. Стоит произойти какому-то неприятному событию в моей жизни и я надолго в нем зависаю. Постоянно размышляю об этом, тревожусь. Могу увидеть новость по ТВ или услышать рассказ моих знакомых о чем-то негативном и то же самое. Поэтому стараюсь не смотреть ТВ и если кто-то рассказывает о плохом-перевожу разговор на другую тему.

    • lia говорит:

      Бороться с этим не надо. Это только еще больше заставит тебя зацикливаться на том, что не важно. Это сигнал. Сигнал о том, что впереди ничего затмевающего и более важного нет. Люди всегда мыслят в первую очередь о вещах, которые вызывают максимум эмоций. Если бы впереди тебя ждало какое-то событие, цель, к которой бы ты отчаянно стремилась и прочие важные планы — ты бы думала об этом больше. А избегать ЛИШНЕЙ информации, тем более негативной — правильно. Я тоже затыкаю всех, если мне что-то потом врежется в голову и создаст неприятный рефлекс, с которым придется справляться. Но вот сказать, что это какая-то жуткая впечатлительность — нет. Это норма. Просто эта норма работает против тебя.

  2. Tamara говорит:

    А состояние будто ты сходишь с ума, будто так напряжен мозг, что сейчас взорвешься, сделаешь что-то неконтролируемое, это деперсонализация и дереализация? А причина гипервентиляция?

    • lia говорит:

      Любые неясные симптомы, которые имеют красочные описания — это результат очень сильной тревоги. Ты ищешь чего-нибудь пострашнее в своей симптоматике. И обычная головная боль начинает становится «как будто у меня взрывы в голове, фейерверки, течет река, извергается вулкан» и т.д. Главный показатель этих симптомов, (которых на самом деле нет, хоть мы их и ощущаем) это их живописность и необычность. Человек ищет уши, которые захотят выслушать все его эпитеты и проникнуться тем, что он испытывает. Это скорее характеристика, чем симптоматика.

        • lia говорит:

          Если присутствует логика в размышлениях, то они одинаковые в любом состоянии. Если в состоянии пика у тебя не работают твои доводы и мысли с самой собой, значит они недостаточно ясные, точные и доверительные для тебя. То есть ты сама не веришь своим доводам. Почему? нет доводов? Нет доказательств? Нет полной информации? Где-то в цепи понимания всд есть прогал. Поэтому во время обострения твоя логическая цепь объяснений не работает. В месте прогала начинает побеждать «а вдруг», и все, цепочка рассуждений рушится. Надо проработать, продумать, набрать информации в тех местах твоих рассуждений, где мало уверенности.

  3. asti.m говорит:

    Привет! Давненько сюда не заходила. Вот еще симптом: боли в шее, спине, которые многие принимают за остеохондроз.
    Что делать с повышенной утомляемостью? Целый день нет сил…просто с утра просыпаюсь уже без сил и энергии.

    • lia говорит:

      Боли в шее и спине — это НЕ симптомы всд. Это симптомы современной жизни и неправильного образа жизни 🙂
      А вот «загнаться» по любому симптому — это симптом всд 🙂
      Что делать с загоном по симптому? Перестать приписывать все симптомы всд. Если всд не будет, шея и спина все равно будут болеть.
      Утомляемость весь комплексная. Я не знаю твоего образа жизни, питания, ежедневной нагрузки и тд.
      Однако, большинство людей в современном мире это ощущают из-за слишком МАЛЕНЬКОЙ физической нагрузки на свежем воздухе.

  4. IRINA говорит:

    А мой психотерапевт говорила, что если тревожность слишком высокая-то забеременеть невозможно. Не знаю насколько это правда. Гинекологи вообще говорят, что при беременности не то, что тревожиться, даже нервничать нельзя. Не знаешь кому верить.

    • lia говорит:

      Твоему психотерапевту надо лечить манию величия, а еще можешь в суд подать за запугивание. С каких пор у нас психотерапевты разбираются в зачатии? Ирина, если ты такой впечатлительный и легкоманипулируемый человек, я бы с этим моментов в ПЕРВУЮ очередь бы работала.Нельзя пропускать информацию от других людей без собственного анализа. Про беременность давай подумаем вместе. Ты сильно отличаешься от наших бабок и прапрапрапрабабок? Насколько ты знаешь — НЕТ. Люди не эволюционировали за последние поколения. Поэтому во времена войны, голода, пряток и бега от хищников, женщины были беременные и успешно рожали. Если бы не рожали — человечества бы не было. Если бы страх людей убивал, то его бы не было. Страх существовал и существует, чтобы спасать наши жизни, а не уничтожать. Хочешь ты или нет, а организм твой создан чтобы рожать 10+ детей в сложных условиях питания и угрозы жизни. Кому верить? Ответ простой — НИКОМУ. Каждый, кто тебе дает совет — просто человек. Часто — не самый умный на свете. Умные люди и их советы обычно стоят неподъемно дорого. Примерно несколько тысяч долларов за один обед. Поэтому те, кто дают тебе советы — это люди не умнее тебя. Тебе не нужно их слушать. Тебе надо использовать их, как ресурс получения разнородной информации. Потом эту информацию отсеивать, фильтровать, добирать другую информацию из других источников и делать собственные выводы. А не рожать «потому что психотерапевт на хвосте новость принес» — это глупо. Твой ПТ вообще знатная задница. Ты видишь, что вместо того, чтобы помогать, он тебя запугал? Надеюсь, что ты больше не принесешь денег туда, хотя наверняка ощущения после беседы «чуть легче становится» есть, но пользы от этого человека точно нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.