Помогаем от всд. Fil.

Лия, не знал куда именно написать, можно тоже несколько советов? 3 года назад возник стресс после защиты диссертации. Было все классич. симптомы ВСД ) хорошо что вовремя нашел блог и нашел силы чтобы делать упражнения. Тогда по 3в1 дошел 14000 в день по шагам, шел навстречу страху. Смог впоследствии устроиться на работу, выезжать в другие города, путешествовать, наслаждаться )
Однако больше полугода после переезда ВСД кажется вернулось. Причем знаю что делать, но постоянно срываю графики упражнений.

По поводу симптоматики да, можно сказать она размытая, тягучее состояние есть, но нет таких ярких проявлений (деперс.) как в первый раз. Думаю, что вернулась ВСД, так как есть напряжение тела (страх), небольшой дереал, ну и главное наверное поиск причин своего состояния.

44 комментария

  1. Fil говорит:

    Личность это
    — Врожденные особенности мышления, ощущений и поведения, определяющие уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации и являющиеся результатом конституционных факторов развития и социального положения. (Словарь психологический, 2008)
    — Отдельное человеческое я, человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств. (Словарь Ушакова)

    • lia говорит:

      Ну то есть по словарю то личность и индивидуальность одно и то же? Но тебя этот вопрос волнует, потому что есть какой-то не решенный вопрос в голове. Что-то типа «кто я?», «зачем я?», «правильное ли у меня я?», «как другие меня видят и можно ли вообще с этим хорошо жить»? Как-то так?

  2. Fil говорит:

    По поводу отслеживания позитивных эмоций. Нравится слушать губную гармошку, писать что нибудь, выступать вдохновляет, смотреть на блондинок))), возиться с техникой, разбирать компьютеры …

  3. Fil говорит:

    Эмоции это то что делает нас живыми..
    Есть кстати фильм Эквилибриум, там как раз про то в будущем люди стали употреблять лекарства чтобы заглушать негативные эмоции.. в итоге ничего не вышло)

  4. asti.m говорит:

    В том то и дело. Не всегда можно реализовать эмоцию, а даже крайне редко. Поэтому и получается,что лучше ее и вовсе не испытывать эту эмоцию…Я например,даже обидеться толком никогда не могла)))). Вот как люди по несколько дней не разговаривают…
    Я если не выясню, не поговрю с человеком, на которого обиделась, вся изведусь….сразу всд.

    • lia говорит:

      На самом деле реализовать эмоцию можно всегда. Вопрос только в том, как. Не испытывать эмоций — это из разряда фантастики про роботов. Есть ли смысл вообще об этом думать? Человек без эмоций — жестокий и не нужный этой планете.

  5. asti.m говорит:

    А я бы с удовольствием избавилась бы от своей эмоциональности. Эмоций у меня всегда через край. А теперь стоит мне испытать сильную эмоцию, весёленькая ночь мне обеспечена- здравствуй всд.
    А бороться с эмоциями тоже неправильно. Как то уметь ими управлять…но как….

    • lia говорит:

      Потому что не эмоциями надо управлять, а действиями. Когда твои эмоции требуют реализации, а ты ничего не делаешь, тут и наступает проблема. Не реализованная эмоция очень тяжело ощущается, потому что все твое существо говорит — это важно! сделай же что-нибудь! А ты ничего не делаешь. Твой организм тебя не понимает и орет еще громче.

    • lia говорит:

      Да, прочитала. Я постараюсь объяснить. Но мне кажется это не особо относится к проявлению эмоций. Это скорее про мышление и действия. Ну вот пример. Я стала мамой. И моя подруга стала мамой. Мои приоритеты в жизни — мои дети. В ее жизни — тоже дети. Так как всд научила меня видеть суть и не парится о не важном, например, о мнении других людей, допустим, коллег. Когда перед нами встает вопрос, допустим, стрижки. Я мыслю так. Главное — мои дети, пойду в салон — потрачу время, могу подцепить вирус и тд. Беру ножницы и отфигачиваю себе волосы за 5 минут дома. А у моей подруги нет опыта ранжирования. Вроде и детей она любит больше всех на свете, но ведь салон — это часть привычного. Поэтому она туда бежит, оставив детей с нянечкой, потом простывает, заражает детей и они все болеют.
      Также можно привести пример со страхами. Есть страхи, которые важны, например, не ходить в кинотеатры, когда там полный зал. И заболеть можно и скопления людей всегда опасны в плане терроризма и тд. Я предпочту посмотреть кино дома. А моя подруга, например, считает терроризм — далекой нереальной угрозой, любит кино больше, чем испытывает страх заболеть. Но при этом она жутко боится подхватить чесотку и ходит в перчатках.
      В общем, это понимание важного и не важного, исключая какой-то частный опыт и давление общества. Как-то так.

  6. Fil говорит:

    Попробовал сделать по видео. Надышал часто и глубоко, частое сердцебиение стало ощущаться, комната стала далеко, мушки были, и страх просто зашкалил. пришлось сделать сильный выдох медленный несколько раз, и потом сделал спокойное дыхание. Но такое ощущение что страх не ушел, пытаюсь оценивать. Был тут совет, что можно еще устраивать дни ВСД, может его делать еще..

        • lia говорит:

          Один из твоих основных страхов — страх не контролировать. Ты пытаешься держать под контролем собственное состояние. Получается контролировать — рад, не получается — тебе страшно. Но как же быть. Идти навстречу страху терять контроль? Я подумаю над этим, но пока идей нет. Я знаю, что естественным образом эта тренировка случается, когда появляются дети. Но нам бы до этого момента тебе помочь) А чего ты боишься в связи с потерей контроля? Ну вот допустим раз и ты не знаешь, есть страх или нет. Смешная, конечно, идея, но что тогда? И что случается с тобой, когда ты внезапно оказываешься в незапланированной ситуации? Как себя ощущаешь, когда резко меняются планы?

          • Fil говорит:

            Нервничаю, когда не все идет как нужно, приходится думать ) Недавно заказывал проект человеку, а он взял и не смог по уважительной причине, и пришлось в спешке делать все самому, был расстроен, ощущал себя некомфортно.
            Еще один момент, стараюсь не показывать свои эмоции окружающим, а точнее не хочу чтобы меня видели беспомощным, растерянным. Вот научиться бы проявлять свои эмоции..

          • lia говорит:

            Да, вопрос эмоций — это отдельная большая тема. Людей с детства учат, что есть плохие эмоции, а есть хорошие. И плохие эмоции стыдно испытывать, поэтому мы не умеем их проявлять. Я тебе советую прочитать книгу «эмоциональный интеллект ребенка». Именно для детей, а не для взрослых. Потому что читая эту книгу, ты можешь по-новому взглянуть на свое воспитание и детство и помочь себе в этом вопросе. Касательно расстроенности от невыполненного по плану. А ты думаешь, ты один это испытываешь?

          • Fil говорит:

            Спасибо за книгу. Да, временами бывают такие мысли что только я испытываю расстроенность.. хотя слышал как люди жалуются как им не удается придерживаться планов

          • lia говорит:

            Ты же знаешь, что сейчас реальной личности людей почти не узнать. Хорошо, что есть люди, которые не боятся быть искренними, я надеюсь это будет тенденцией. Вообще мне свойственно в жизни очень открытое поведение. Иногда я прямо таки вижу, что люди считают меня слегка того 🙂 Но с моей открытостью они не могут долго быть по другую сторону баррикад. Когда ты искренне улыбаешься, общаешься, просишь помощи, в ответ всегда придет та же улыбка, общение (правда более скупое и ошарашенное) и помощь. Я вижу как много теряют люди, которые запрещают себе испытывать эмоции, либо просто не умеют. Это как инвалидность в своем роде. Очень грустно. В наших силах сделать мир лучше в будущем. Мы привыкли, что эмоции вроде как делают нас беззащитными. Вроде как, если другой человек понимает, что тебе плохо, ты расстроен или испуган, то ты уязвим. На самом деле в большинстве ситуаций, тот другой человек просто встанет на твою защиту. Например, иду сегодня домой, возле дома большая злая собака, рядом какой-то молодой парень. Я с улыбкой говорю «собака не вздумай на меня лаять, я боюсь собак!». Парень тут же подзывает ее и начинает гладить. Я спрашиваю, его ли это собака? Он ответил, что нет. И таких ситуаций много. Люди гораздо реже поднимут насмех или воспользуются слабостью, чем защитят и помогут. Иначе бы мы все давно вымерли бы. Ну и конечно же все мы должны знать, что можем себя защитить, если что-то пойдет не так. В этом тоже секрет легкой искренности.

          • Fil говорит:

            Да, есть такое, одни маски, можно быть знакомым с человеком и не знать его.. По факту только с некоторыми друзьями, и то два три, могу свободно общаться на любые темы и быть открытым. Проявление эмоций да, это как показывать свою слабость. Надо учиться не бояться этого…думаю такая легкая искренность может помочь в этом
            Улыбнуло про собаку ))

          • lia говорит:

            Не надо связывать проявление эмоций со слабостью. Не будет необходимости через что-то переступать, если у тебя не будет негативного мнения и ассоциаций про проявление эмоций.

  7. Fil говорит:

    Спасибо за тему )
    Были страхи открытых пространств, боязнь упасть, транспорта, торговых центров, скопления людей (типа социофобии), и ну остаться одному, страх не сделать идеально (несовершенным).
    Страх открытого пространства прошло со временем, в процессе упражнений. Помогло то, что, что в таких местах страх может появляться что там небезопасно, могут появиться птицы и т.п. (в блоге было) Не знаю почему, это принесло чувство облегчения. Страх упасть прошло после того как я начал специально падать. Думал, вот щас пойду и упаду. Ну упрямство какое то ))
    По поводу страха скопления людей просто ходил в такие места, и делал упражнения. Страх путешествий в транспорте пришлось преодолевать помогла дружба. Пришлось поехать к девушке в гости в другой город. Было трудно, но с тех пор путешествия нравятся )
    Со страхами не сделать идеально (несовершенным) и одиночества, думаю еще не справился.

          • lia говорит:

            Страх одиночества в плане оставаться одному на какое-то время или страх остаться одному в принципе на всю жизнь? Я тебя замучаю вопросами)) пиши подробно, по-возможности.

          • Fil говорит:

            Страх остаться одному на всю жизнь, похоже. Что касается первого варианта, бывает приходится оставаться одному какое то время, иногда по своей инициативе чтобы побыть с собой, особо не беспокоит.

          • lia говорит:

            Ок, понятно. Логично, если бы я начала тебя спрашивать откуда такой страх и убеждать, что один ты не будешь. Но важно нам другое. Ты сам считаешь свой страх обоснованным или нет? И по поводу другого страха, всд. Ты боишься ее, потому что боишься повторения симптомов или того, что не сможешь с ней справится? Поиск болезней от сомнений, что симптомы могут быть от всд, правильно понимаю?

          • Fil говорит:

            Не считаю, что страху остаться одному обоснован. Это скорее мысль, которая как бы иррациональна. Что касается страха ВСД, боюсь повторений симптомов. Возможно этот страх и дает силы чтобы делать упражнения.. Да, верно, поиск болезней чтобы избавиться от сомнений, что симптомы могут быть от всд.

          • lia говорит:

            А ты пробовал выполнять упражнение «идти навстречу страху» в плане симптоматики всд? Ты пробовал специально вызывать симптомы? Я думаю, что тебя пугают скорее не сами симптомы, а то, что они могут стать неконтролируемыми. Если ты покажешь себе, что можешь контролировать симптомы, то страх должен уйти.

    • lia говорит:

      Да уж, что что, а страх «не сделать идеально» у тебя не получилось побороть, потому что ты все сделал идеально)) Надо было кое-как от всд избавляться, тогда этот страх бы исчез)) это отчасти шутка, конечно)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.