Поймать себя на эффекте плацебо.

Как понять, что лучше стало не от таблетки, а от уверенности в том, что она работает?

Я нередко (часто) слышу от всдшников, что «таблетку съел и СРАЗУ стало легче». Вот именно это слово «сразу» и вызывает у меня уверенность в том, что сработал эффект плацебо. Давайте вы у себя совершенно честно попробуете его найти. Засеки, а еще лучше вспомните (для чистоты эксперимента), когда подействовало лекарство, которое вы приняли? Давайте возьмем к примеру анальгин. Одна девушка утверждает, что у нее ужасно болит голова и ей приходится постоянно принимать анальгин. После приема которого ей СРАЗУ ЖЕ ставится легче.

Открываем какой-нибудь сайт, где есть подробная инструкция анальгина. Один из самых популярных вот этот https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_257.htm

Там находим рубрику «Фармакодинамика». Что означает когда препарат начинает работать, где и как, когда и как выводится из организма. И читаем, что «Фармакологическое действие развивается через 20–40 мин после приема препарата и достигает максимума через 2 ч.» Что означает, что препарат просто НЕ МОЖЕТ помочь СРАЗУ. Он поможет от боли минимум через 20 минут.

Почему у девушки проходит головная боль после приема таблетки СРАЗУ? Потому что она уверена, что таблетка ей помогает и РАССЛАБЛЯЕТ мышцы и начинает СПОКОЙНО ДЫШАТЬ. То есть она успокаивается от уверенности в действии препарата.

Так что вспоминайте, когда препарат вам помог. Читайте, когда он ДОЛЖЕН помогать. И делайте выводы. Врем помощи совпало? И это все равно не означает, что нет эффекта плацебо 🙂 Но здесь доказать себе его отсутствие не так просто и наглядно, как в вопросе с временными интервалами.

Будьте здоровы!

10 комментариев

  1. gilbrit говорит:

    В своё время, когда ВСД только началось, я испытывал дикую безнадёжность. Я читал всё новые форума про панические атаки; я не побоюсь сказать, что это было царство тьмы и отчаяния. Историй выхода из ВСД практически не встречалось; зато история о том, что люди всю жизнь живут и мучаются, встречались массово и вселяли глубочайшее уныние и безнадежность. К тревоге добавилось еще и депрессивное состояние, которым меня заразил интернет.

    Но кто что ищет — тот то и находит. Поистине «Стучите, и отворено вам будет». Я набрел сначала на книги Курпатова, первой стало «Средство от ВСД» и уже многое понял о своей мнимой болезни. Затем я прочел «Средство от страха», «Средство от депрессии» и многое другое. А под конец я нашел этот форум, и получил действенные упражнения, которые мне помогли избавиться от ВСД.

    В общем. Не отчаивайтесь. Вы ничем не больны. Всему причиной — ваш чрезмерно высокий тревожный фон. Вам надо дать своему телу отдохнуть, обеспечить нормальный режим труда и отдыха, и — что очень важно — регулярный сон и правильный рацион. Это два очень важных компонента в выходе из ВСД. А важнейшее средство от ВСД — самоконтроль и упражнения, перечисленные в этом блоге.

    И пусть не сразу, но уже через месяц вам станет резко лучше, а где-то через год-1,5 это состояние полностью уйдет, и Вы забудете о нем, как о страшном сне.

    Я обещал себе написать этот отзыв, чтобы поднять боевой дух других страдающих людей. Теперь я обещаю себе, что совершу для других 3 добрых дела, как говорила Лия в соседней теме. Через пару месяцев зайду и расскажу!

    Всем помогавшим — огромное спасибо!

      • IRINA говорит:

        Хотелось бы узнать поподробнее про питание при ВСД. Никак не могу набрать вес. Тревога достаточно сильная в течение дня. Поэтому набрать вес не удаётся. Что должно преобладать в рационе и что лучше исключить?

          • lia говорит:

            Ты вела учет питания — его калорийности? Сдавала анализы на паразитов?

          • IRINA говорит:

            На паразитов не сдавала. Учёт питания не вела. Питаюсь небольшими порциями несколько раз в день. Когда тревожность невысокая-вес набирается. Но в основном тревожность постоянная вес «уходит»

          • lia говорит:

            Ну вот тебе и очевидные два задания. Проверится на паразитов, начать вести учет съеденного. Иначе как ты узнаешь, нормально ты питаешься или нет? Я использую приложение Noom для учета еды, но этих приложений много. Выбирай удобное. Как несколько дней понаблюдаешь за питанием и его калорийностью, напиши свои выводы.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.