Поймать себя на эффекте плацебо.

Как понять, что лучше стало не от таблетки, а от уверенности в том, что она работает?

Я нередко (часто) слышу от всдшников, что «таблетку съел и СРАЗУ стало легче». Вот именно это слово «сразу» и вызывает у меня уверенность в том, что сработал эффект плацебо. Давайте вы у себя совершенно честно попробуете его найти. Засеки, а еще лучше вспомните (для чистоты эксперимента), когда подействовало лекарство, которое вы приняли? Давайте возьмем к примеру анальгин. Одна девушка утверждает, что у нее ужасно болит голова и ей приходится постоянно принимать анальгин. После приема которого ей СРАЗУ ЖЕ ставится легче.

Открываем какой-нибудь сайт, где есть подробная инструкция анальгина. Один из самых популярных вот этот https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_257.htm

Там находим рубрику «Фармакодинамика». Что означает когда препарат начинает работать, где и как, когда и как выводится из организма. И читаем, что «Фармакологическое действие развивается через 20–40 мин после приема препарата и достигает максимума через 2 ч.» Что означает, что препарат просто НЕ МОЖЕТ помочь СРАЗУ. Он поможет от боли минимум через 20 минут.

Почему у девушки проходит головная боль после приема таблетки СРАЗУ? Потому что она уверена, что таблетка ей помогает и РАССЛАБЛЯЕТ мышцы и начинает СПОКОЙНО ДЫШАТЬ. То есть она успокаивается от уверенности в действии препарата.

Так что вспоминайте, когда препарат вам помог. Читайте, когда он ДОЛЖЕН помогать. И делайте выводы. Врем помощи совпало? И это все равно не означает, что нет эффекта плацебо 🙂 Но здесь доказать себе его отсутствие не так просто и наглядно, как в вопросе с временными интервалами.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.