61 комментарий

  1. Fil говорит:

    Привет всем! Наконец слетал на несколько дней на юг, в Сочи). Сразу скажу, отдых получился отличным. Что касается перелета, нервничал да первый раз. Благодаря тому что делал упражнения, немного удалось получить удовольствие от полета, и расслабиться. В конечном, хотелось бы больше комфорта в самолетах ))) пока мечты летать бизнес классом.
    Ну, и очень помогли рекомендации Лии, которые здесь описаны )))

      • Fil говорит:

        В общем есть планирую съездить на юг, однако поездом долго, ехать больше двое суток. Можно на самолёте, однако начитался разных страшилок, ну и новости, засомневался. Ни разу не летал, но боюсь)

          • Fil говорит:

            Если разобраться, будет страх тряски, людей, и наверное потери контроля.

          • lia говорит:

            А дорога в аэропорт? Питание на курорте или безопасность прогулок? Или страх только о перелете, а остальное тебя не тревожит?

          • Fil говорит:

            Тревожит остальное тоже. Придется поехать в автобусе, отстоять пару часов для регистрации, и причем весь процесс непонятно, как что делать. Да, качество питания, безопасность гостиницы, страх нового места, как буду там ориентироваться..

          • lia говорит:

            Хорошо, значит по сути это не аэрофобия, а отпускофобия, да? 🙂 Поэтому, если мы решим ряд вопросов и подготовимся, то страхи снизятся, верно? Давай решим, а какой участок пути или что именно в отпуске имеет самый большой реальный уровень опасности?

          • Fil говорит:

            Да, отпускофобия похоже) по поводу самолёта тревожусь не более чем поездка на машине или на поезде.
            Если подготовиться, то и буду меньше тревожиться.
            По наибольшему уровню: ну, сам аэропорт, все таки скопления людей, ;риск нарваться на некачественную еду; купаться в бассейне, с риском что нибудь подцепить, и прогулки по незнакомому городу.

          • lia говорит:

            Ну ок, давай разделим. Вот есть реальная угроза жизни, например, автомобильные поездки, так? Есть угроза болезни, например, скопление людей, да? Есть опасности по глупости. Например, гулять поздно ночью в пьяном виде. Питание — тоже самое, угроза здоровью. Когда я чего-то боюсь, я разделяю все на части и смотрю, а где я не подстрахована? Дорога до аэропорта достаточно безопасна? Как ты ее можешь обезопасить? Насколько хорошо ты знаешь, какие продукты безопасно кушать в дороге, а какие с большой вероятностью могут принести расстройство пищеварения? Приобрел ли ты маску, чтобы использовать ее в аэропорту? Надо ли вообще купаться в бассейне, если это курорт у моря? Как будут проходить прогулки, подписывался ли ты на блогеров, например, которые освещают, куда сходить? Самолет. На самолете какого типа ты летишь? Какая авиакомпания, аэропорт? Какие у них принципы, рейтинги? Если билеты еще не приобретены, то как лететь безопаснее? Например, я стараюсь летать 320 или 380 аэробусом. Никогда не полечу никаким бормбардиром и подобными. Стараюсь лететь из менее загруженных аэропортов, а день полета подбираю под прогноз погоды в месте убытия и прибытия. Когда небо чистое, осадков и ветра нет, то вероятность проблем в тысячи раз ниже, чем при непогоде. Да и укачивает меньше, нервы не расходуются 🙂 Когда частички этого пазла будут ясны, сама картина будет уже не такой страшной. Например, можно бояться вируса в самолете, а можно накануне прочитать, что именно в этих самолетах есть система обеззараживания. Я на таких стараюсь летать.

          • lia говорит:

            Да, сначала кажется, что это бездна. Но в этой работе есть одна важная черта — она выполняется только один раз. Если ты решишь каждый из этих вопросов, то тебе не понадобится все время возвращаться к ним каждый раз, когда ты будешь с ними сталкиваться. Обычно люди стараются просто временно себя успокоить, просто пережить какой-то сложный момент, а потом вернуться к обычной жизни до следующего повторения. Психотерапия будет стараться просто успокоить тебя, чтобы ты не обращал внимания на то, что тебя тревожит. Но решает ли это проблему? И главное, а какое отношение это имеет к реальной безопасности? Я заметила, что психотерапия не имеет постоянного эффекта у людей с всд, потому что их страхи ОБОСНОВАНЫ. Поэтому им и нужно РЕАЛЬНОЕ решение проблем, а не просто отвлечение от них. И это тоже работа. Если у тебя опускаются руки перед этим непаханым полем, то просто отведи себе 15 минут в день на решение вопросов безопасности. База нашего счастья была и будет выживанием. Это первое, что волнует человека, самое важное, без чего он не может жить. Так что не решая этот вопрос, а просто отвлекаясь от него, человек рождает у себя перманентный стресс. Пример. Будь ты супер крутым профи программистом, ты не будешь ощущать себя спокойно, пока не сможешь дать в дыню нападающему быдлу на улице. Так что умение выживать важнее любой профессии. И эту базовую модель ничем не обмануть. Я постараюсь более подробно объяснить это, но надеюсь, что достаточно понятно для ближайших действий 🙂

          • Fil говорит:

            Следуя этой логике, если у тебя слабое тело, то будь ты хоть действительно крутым программистом, будешь тревожиться..
            А значит, укрепить тело это тоже вклад в борьбе с тревогой.. не говоря о пользе здоровью целом

          • lia говорит:

            Не просто крепкое тело, а умение себя защитить. Часто люди с мышцами из спортзала очень даже не уверены в себе. А вот мой папа — следователь и пожарный, самый спокойный человек на планете) А бывает люди, которые слабы телом, но вполне себе умеют жить безопасно за счет других ресурсов.

          • Fil говорит:

            Третий месяц пошел. Маловато да, мне казалось идти маленькими шагами будет эффективнее, без сильных откатов. Хорошо, можно мне сделать график?

          • lia говорит:

            Все правильно подумал, правильно делал. Мне просто не было известно, когда ты начал. Молодец, все отлично.

      • Fil говорит:

        Привет) делаю три в одном ежедневно, мышечное расслабление, упражнения для растяжки перед сном и утром. Улучшение есть, стал чувствовать себя лучше, но опять же важно еще придерживаться режима, кушать хорошо, проветривать помещения. А ещё хорошо помогает душ , только иногда от него болеешь )) хотя пару лет назад принимал ежедневно, и почти не болел зимой

        • lia говорит:

          А важно ли этот режим, или важно ради чего он нарушен? Я вот сплю сейчас хорошо если по 4 часа в день. Но зная почему и ради чего, как-то не парит) Многие люди (Кийосаки, например, Да Винчи и не только они), нарочно урезали сон ради своих целей. Кийосаки работает по утрам, пока все спят. А Да Винчи нарочно будил себя сразу после засыпания. Но у всех них есть важная причина для этого и своя система, стратегия. То есть получается не так страшен (важен) черт (режим), как его малюют (пытаются наладить). А важно, а ради чего он нарушается?

          • asti.m говорит:

            Вот точно! Я уже давно поняла, что , галвное восприятие ситуации и понимание. Вот к примеру, я стала понимать откуда у меня симптомы, что они не опасны. Но не могу приянять то , что они доставляют мне дискомфорт, портят фактически жизнь , не могу теперь понять как с этим бороться (я имею ввиду не упражнения, а именно понятие) , есть куча страхов и непринятие ситуации…Мне кажется, что если бы я забила на это дело. Все быстрее бы прошло. Ну например, если бы я сломала ногу. Я предприняла бы лечение и спокойно стала ждать выздоровления.

          • Fil говорит:

            Согласен, должна быть своя система, исходя из своих целей. Я читал что выспишься или нет, зависит от убеждения. Не совсем понимаю насчёт нарушается..

          • lia говорит:

            Если ты не высыпаешься из-за фильма или из-за детей, то в первом случае тебя это будет бесить и беспокоить, во втором, это будет не важно.

          • asti.m говорит:

            Дискомфорт от сломанной ногибудет. Но не будет страха, что это возможно навсегда. И есть четкое поимание как лечиться в этом случае. А в случае всд все же как то сложнее

          • lia говорит:

            Но и перелом ноги может дать осложнение. Ты говоришь о неприятии и страхе. Но почему перелом ноги ты принимаешь, а нормальное поведение организма нет?

        • asti.m говорит:

          FIL, А ты где живешь? Душ ты принимай, как Лия советует! Я уже сколько принимаю, ни разу не заболела. Одно удовольствие! Ты в упражнении три в одном сколько шагов проходишь? И что за упражнения на растяжку?

          • Fil говорит:

            В Уфе, а ты?)) Спасибо, буду принимать почаще. В одной прогулке прохожу 3000 шагов. Просто тянусь во все стороны перед сном и утром. У тебя какие успехи?)

          • asti.m говорит:

            Я прохожу от 10000 до 15000. Но я уже давно шаги не считаю. Надо бы видтмо начинать считать. Фил, я живу в Подмосковье))).
            А мне хотелось бы найти в интернете какой нибудь хороший комплекс на растяжку. Лия, ты не знаешь таких? И еще я начала ходить на цигун))))

          • lia говорит:

            У меня нет времени на растяжку, перед сном муж делает массаж, тянусь как могу, когда могу, сколько получается

          • Fil говорит:

            Есть хороший комплекс растяжки, делал давно, для тех, кто страдает болезнью Бехтерева, когда то мне по ошибке поставили такой диагноз. Но в целом, подходит и при
            ВСД, так как убирает скованность. В Ютубе, комплекс от болезни Бехтерева, там три уровня.

  2. Fil говорит:

    Как мотивировать себя продолжать упражнения когда самочувствие становится в целом лучше? И что делать, когда постоянно тренируешься но как будто стоишь на месте?

    • lia говорит:

      Знаешь, да никак 🙂 Если у тебя жизнь бьет ключом и ты отлично себя чувствуешь, то упражнения не нужны. Когда ты уже хорошо понимаешь, как успокоить состояние дыханием, может анализировать свои симптомы, не впадая в панику, то упражнения НЕ НУЖНЫ. У меня был такой момент, когда я уже на 100% понимала что со мной происходит, уже «услышала» свое правильное спокойное дыхание, тогда я просто переключила внимание на планы на жизнь и их реализацию, а упражнения перестала выполнять. Причем этот момент наступил довольно быстро. У меня еще продолжалось очень много симптомов всд, но они не были регулярными и не мешали принимать решения. Сейчас я могу использовать упражнения, чтобы снять или предотвратить последствия стрессовых ситуаций.

  3. Marinadeg говорит:

    Лия здравствуйте! Может быть поможете и мне! Всд и панические атаки со мной давным давно, но как то они не были такие сильные и проходили быстро. С декабря месяца 2018 года стали очень сильные! У мужа сгорел бизнес, долги, двое детей на тот момент 10 месяцев и 2 года болели очень много и часто , я работала из дома. Видимо на всём этом и произошёл нервный срыв. Весь день были плохие мысли , у меня болела в области сердца и я переживала что это вдруг что-то серьезное.Я почувствовала себя плохо померили давление 160/100 и чсс 140. Приехала скорая , сделали экг, анализ на сахар все в норме сказали ПА. Ходила к кардиологу и неврологу. Остеохондроз. УЗИ сердца в норме. ЭКГ в норме. Анализы в норме. Но я все время думаю а вдруг все же у меня какая-то страшная болезнь или есть внутреннее кровотечение или ещё что-то типо инфарк инсульт . Я живу в страхе сильном. Выписывали грандаксин пила неделю но будто мне было от него хуже и страшней. Выписали от давление самую маленькую дозу таблеток и блокаторов тахикардии. Я их пила но мне было будто хуже. Младшая на ГВ. Нужно было отучать и был ещё один стресс из-за этого. ГВ вернула . Пью глицин, магний в6 форте, смесь боярышник пустырник пион корвалол. Лия у меня постоянно это, мне плохо. Я боюсь! У меня двое детей я хочу жить! Гуляю по два раза в день, постоянно меоию давление и чсс. Мне страшно, меня тресет. Ходила два раза на массаж с мануальной терапией но как то не знаю. Боюсь оставаться одна дома. Я всего боюсь. Обращалась к психологу но не пошло. Переживаю по каждому поводу. Все примеряю на себя. Стараюсь дышать животом. Лия спасите пожалуйста. Я живу с чувством страха помогите пожалуйста

    • lia говорит:

      Добрый день вам. Так. Да, я вам помогу. А точнее вы сами себе поможете, когда начнете читать блог, смотреть видео и понимать, что с вами происходит, а также, почему препараты не помогают и не должны помогать. Так как вам довольно таки плохо прямо сейчас, то я постараюсь снять для вас объяснения в эти выходные. Пока что не торопясь прочитайте блог и посмотрите то, что я уже сняла по историям других людей, там есть некоторые объяснения, которые вам нужны. Не рассчитывайте, что бегло пробежавшись по постам, вы сразу все поймете и вам поможет. Надо действительно тщательно читать и вникать и не торопиться. Сами понимаете, когда человек боится, он хочет быстрых решений, объяснений и внимание не держится. Но вариантов других просто нет. Надо сначала получить представление о происходящем, а потом вы уже сможете себя привести в порядок.

    • lia говорит:

      Конечно, у меня произошло 100% изменение образа жизни. Не осталось вообще ничего старого, включая режим, заработок, питание и вообще все. Только муж остался, но в общем-то он появился всего за 2 мес. до пика всд.

  4. Fil говорит:

    Моя работа связана с компьютером, инженерное проектирование, сложно чередовать по 15 минут, мысль уходит. Стараюсь на бумаге чертить эскизы, а потом переносить уже на компьютер. А разные расчеты автоматизировал. В итоге, глаза меньше напрягаются, и в целом ощущения хорошие.
    Что касается смартфона, планшета, высокое разрешение на маленьком экране напрягает зрение. Стараюсь пользоваться по мере необходимости. Когда был пик ВСД, вообще отказывался от сенсорного телефона. В целом нужно подбирать себе образ жизни

  5. asti.m говорит:

    Лия, а что ты можешт сказать о постоянной переписке в вотс аппе? Мне постоянно пишут ….. И я заметила,что постоянно тянусь к телефону уже на автомате.
    Лия, а я могу записать аудиозапись тебе? Как то мне в устной форме легче формулировать, чем в письменной. Я заметила,что у меня уже рефлекс именно на определенные вещи. Такое ощущение, что они и держут меня в состоянии всд. Я их уже замечаю. Но ничего с ними поделать не могу.

    • lia говорит:

      Не имеет значения источник, важен смысл. Если ты сама не знаешь, а надо ли тебе это, значит это не нужно. Аудиозапись для видео по твоей истории? Чтобы сформулировать ответы на вопросы я перечитываю несколько раз. Боюсь, с аудио это невозможно. Я, как и большинство людей, визуал, поэтому информацию лучше воспринимаю в письменном виде. Рефлексы в состоянии всд не держат. Образ жизни держит.

      • asti.m говорит:

        Насчет образа жизни согласна. В деревне у меня другой образ жизни целый месяц и там я чувствую себя человеком. Но тем не менее у меня же раньше был этот образ жизни и я озущала себя счастливым человеком. Что же нужно теперь? Может просто нервная система настолько истощена, что на любой стремм она теперь реагирует таким образом. Ведь это состояние у меня доится уже три года. И то лучше то хуже, но до конца не проходит…. Сейчас вот совсем ухудшилось(

        • lia говорит:

          У всех людей с всд был один и тот же образ жизни, а потом наступила всд. Я думаю, что взросление у людей происходит не линейно. Сравни себя в возрасте 5, 12, 16, 24 лет. Насколько сильно менялась ты и твой образ жизни? А сейчас у тебя потребности, которые не соответствуют той жизни, к которой ты привыкла. Поэтому и нужны изменения. Люди, которые не меняются к лучшему, всегда деградируют. Жизнь не статична. Есть только движение вверх или вниз. Вот этот подзатыльник от всд — это как бы намек, заканчиваем со статикой, в этом жизненном этапе все, что было раньше, устарело.

          • asti.m говорит:

            Хе)))))) интересная мысль. Об этом я не думала)))). Тем не менее хочу предложить встретиться,где тебе удобно буквально на пол часика. Обещаюсь не ныть и не жаловаться и вообще не затрагивать тему всд. Мы с тобой ровестницы, было юы интересно поообщаться). Понимаю,что у тебя детки. Но если получится — было бы здорово. Я буду в Санатории актер это ближе к мацесте

          • lia говорит:

            Ок, раз есть такое большое желание, то можем встретиться. Но у меня условие. Я стараюсь, чтобы помощь уходила не одному человеку, а потенциально могла помочь многим. Поэтому, если ты готова, то мы можем встретиться и записать видео о твоих вопросах, я покажу тебе, как правильно выполнять упражнения, про дыхание и тд. Если готова, то договорились)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.