Девушка Алия с вопросом о заикании

Я не могу написать тебе ответ почтой — приходит отбой писем. Напиши свой вопрос здесь или с другого ящика.

 

Ребятки, напоминаю, что мне трудно идентифицировать вас, если мы общались ранее. Либо напоминайте о чем говорили, либо вставляйте цитаты нашего общения.

Также напоминаю, что длинные письма мне почти невозможно читать (очень мало времени остается, пишет много людей). ПОстарайтесь писать покороче или резюмируйте в конце письма вопросы. Так я смогу эффективнее отвечать

37 комментариев

  1. Aliya говорит:

    Я не знаю как использовать. Сегодня, например, была в магазине и не смогла купить то, что мне нужно было.Я не смогла сказать.У меня началось торможение речи.
    И так постоянно. Не могу поздороваться даже.Мне так стыдно становится.Я слова не могу вымолвить.

  2. Aliya говорит:

    Упражнение 3 в 1.Ходила,считала шаги,и делало все остальное,что там еще написано.
    Пока что ничего не почувствовала.
    Я чувствую,что начала еще больше заикаться.Какое-то время я разговарила,читала почти без запинки.Сейчас опять все началось.Сейчас и слова сказать нормально не могу.Я чувствую,что начинаю сама внушать себе,что заикаюсь.

    • Liya говорит:

      Сколько шагов ты проходишь в день и сколько времени выполняешь упражнение ежедневно? Ты читала статью про откаты? ПОняла ли ты мои слова (и слова еще одной девушки с заиканием) о том, что работать с заиканием тебе не нужно, чтобы не дать себе возможность на нем зациклиться?

        • Liya говорит:

          Аля, обычно упражнение даже новички делают по 3500 шагов в день. Ты пока делаешь его очень мало.
          Я спрашивала тебя, понимаешь ли ты, что, чем больше думаешь о заикании и беспокоишься о нем, тем сильнее оно будет проявляться?

          • Aliya говорит:

            В связи с этим изменилось то,что я начала делать по 1500 шагов в день,с каждым днем увеличивая их количество;стараюсь не зацикливаться на заикании.

          • Liya говорит:

            Стараться что-то делать и делать — это вещи разные.
            Стараться не думать о чем-то просто так — почти невозможно.
            Чтобы не бояться заикания, нужно все время идти навстречу страху и выполнять упражнения в это время.
            Ты читала про это упражнение в блоге?

          • Liya говорит:

            Каким образом можно выполнять это упражнение в твоем случае, как ты считаешь?

  3. anzhi говорит:

    Очень важно не зависеть от мнения окружающих, помнить, что большинство людей отнесутся к тебе с пониманием. Конечно, встречаются и редкостные сволочи, который могут и обидеть, и подколоть тебя на этот счет, но всегда надо задаваться вопросом:» Ну и что с того, что я заикаюсь?» Не замыкайся в себе, я долгое время думала, что окружающие не общаются со мной, потому что я такой вот «мутант» и не могу связать пары слов. Так вот, это самое большое заблуждение. Люди максимум смотрят на тебя с интересом и пытаются понять:»что с этой девушкой? почему она грустная и необщительная?» По своему опыту могу сказать, что людям не особо важно как ты говоришь, им важно что ты говоришь и каким человеком являешься. За время учебы и в школе, и в ВУЗе ни один мой ровесник ни разу не посмеялся и ни подшутил над моей проблемой, гораздо более жестокими оказались учителя и преподаватели, к сожалению))Важно развивать уверенность в себе, выдержку и спокойствие. Развивай свою личность, становись сильной. ВСД научила меня тому, что многие мои проблемы просто вымысел.Наш Ад только у нас в голове. Важны и отношения с родителями. Они должны поддерживать тебя, не дергать после каждой запинки, например» Ты опять начала?» Не стесняйся заикания. Раньше , когда у меня спрашивали: Ты заикаешься? Я ощущала огромное чувство стыда и вины. А теперь я отвечаю с высоко поднятой головой » Да, и что?» Постоянные самоистязания не приведут ни к чему хорошему, и помни, что любые испытания делают нас сильнее.Ты развиваешь себя, и когда добьешься результата, будешь горда собой. А это чувство, поверь мне, стоит стараний.

  4. anzhi говорит:

    Моя история начала ВСД тесно переплетена с логоневрозом)) Были постоянные слезы и страдания. Я считала себе самой несчастной, потому что заикалась, мне КАЗАЛОСЬ, что я инвалид)) потом меня и накрыла ВСД. Вначале я осознала ничтожность своих страданий, стала меньше обращать внимание.Но сейчас, когда я на пути борьбы с ВСД, заикание практически исчезло, т.е. я заикаюсь теперь только при публичных выступлениях, т.к. волнение при этом зашкаливает.

    • Liya говорит:

      Вот это как раз то, от чего я хочу предостеречь Алию. Алия, тебе следует видеть этот опыт и понимать, что ты можешь предотвратить множество проблем для себя, если будешь изначально делать все правильно и избегать чужих ошибок.
      КТо-нибудь вообще понимает, зачем надо учиться на своих ошибках?)) Я не понимаю, лучше потратить время на более приятные вещи.
      Анжи, поделись с нами, чего следует избегать Алие, чему ей бы лучше научится сейчас, чтобы сэкономить себе время и силы?
      Заодно ты сама сможешь проанализировать и сделать выводы из своего опыта.

      • Aliya говорит:

        Я заикаюсь,когда волнуюсь.Делала упражнения от волнения(вдох,глубокий выдох и так по 3 раза и т.д),дома помогает.Но когда я начинаю отвечать на уроках,моя речь тормозит и я с трудом говорю.Как мне перебороть волнение?

          • Aliya говорит:

            Ты мне говорила начать с упражнения 3 в 1 и говорить,каковы результаты.
            Я проделываю упражнение каждый день.Что дальше?

  5. anzhi говорит:

    Здравствуйте))Хотелось бы поделиться своим опытом по данной проблеме.Я не намного старше Алии ( мне19)и заикаюсь с 6 лет.Борьба с ВСД обязательно поможет и с проблемой заикания. Ведь причины во многом схожи,необходимо научиться расслаблять мышцы лица, особенно челюсть и шею, снижать тревожность,т.к.нервные перегрузки ухудшаюь качество речи и ,наверное, развивать в себе долю здорового пофигизма. Все обязательно наладится))

  6. Oksana74 говорит:

    доброе утро. попробовала делать 3 в 1. пока мне сложно.постоянно сбиваюсь и отвлекают дурные мысли. может ли всд сопровождаться жутким сдавливанием головы.которое в большей или меньшей степени присутствует постоянно? при этом закладывает нос.

    • Liya говорит:

      Всем сложно.Вопросы об упражнениях лучше задавать в темах, посвященных упражнениям. Эта тема про заикание.
      Вопросы, касательно, «а может при всд быть так-то и так-то» ответов не получают, так как надо сначала получить полное понимание, прочитав блог и просмотрев виде, что даст возможность вообще такие вопросы не задавать и в них не интересоваться.

  7. Aliya говорит:

    Еще раз здравствуйте.Я Алия.У меня ВСД,запинание речи,очень сильное торможение речи от ВСД.Логопеды не помогают.Подскажите мне,что делать,чтобы перестать запинаться.

    • Liya говорит:

      Алия, у тебя бывают ситуации, когда ты не заикаешься? Как долго у тебя присутствует эта проблема?
      Я плохо знакома с данным вопросом, но постараюсь помочь. Скажи, какие обследования обычно делают при заиканиях и что делали тебе, какие результаты?

      • Aliya говорит:

        Я почти не заикаюсь,когда разговариваю с лучшей подругой,или когда читаю вслух,но при этом нахожусь одна.А так,при чтении в присутствии людей,в разговоре с родителями,друзьями и со всеми людьми я запинаюсь очень сильно.Это проблема у меня с 7 лет.(сейчас мне 16)Меня возили к логопеду в детстве.Со мной беседовали.Я рассказывала стихи,читала.Мне не помогало.В итоге мне сказали,что мое заикание логопеды не лечат,т.к.это происходит от ВСД.Что мне делать?Как перестать запинаться?

        • Liya говорит:

          Такие вещи просто обожают психотерапевты. Они радостно и с угуканьями начали бы рассказывать тебе о детских травмах и стрессах)) Я бы хотела тебе заранее помочь в одной важной вещи — никто, кроме тебя самой, не знает тебя лучше. Все, что тебе будут говорить окружающие люди — не должно никогда приниматься на веру. Часто люди, которые имеют подобные твоей проблеме неприятности, очень долго думают, что с ними что-то не так. Таких людей очень просто напугать или заставить думать, что у них и правда есть какие-то загадочные травмы и скрытые нерешенные страхи. Часто, после общения с уверенными в себе «докторами» или «помощниками», проблема никуда не уходит, зато приходят еще и мысли о том, что ты может не такая, как все и вообще все запущено, таканы в голове и тому подобное.
          Так как ты девушка молодая, я хочу тебе от души пожелать — плевать на людей, которые хотят тебе навесить выдуманные трудности. На самом деле, в жизни все очень просто и хорошо, просто не все готовы это принять, поэтому портят жизнь и себе и всем вокруг. Ты должна воспитать в себе сильную личность, которая будет независима в своих суждениях. А для этого что пригодится? Быть умной 🙂 Много знать. А кроме того, уметь смотреть на ситуации логично и не стандартно. Очень часто стандартное мышление на самом деле не логично. Просто это мало кто замечает. Пока твой разум открытый и ты формируешь из себя человека взрослого, ставь под сомнение любые факты и мнения с помощью своей логики.
          А теперь о твоей проблеме. Есть у тебя болезнь или нет, есть у тебя травма или нет — на самом деле не так и важно. А что важно? Важна цель — твоя цель — чувствовать себя свободно и спокойно. Эта цель может быть даже не связана с целью — перестать заикаться. Эта цель более сложная и далекая. А когда мы ставим себе более сложные цели, мы проще достигаем близких целей. В пути к цели — чувствовать себя спокойно и свободно, ты можешь перестать заикаться, а еще заикание может просто стать несущественным!
          У меня есть друг — певец и актер. У него загадочное свойство — он заикается везде, кроме сцены. Но его это вообще не беспокоит, он не бегает по врачам и не думает, что с ним что-то не то. Он человек очень самодостаточный и счастливый.
          Понимаешь о чем я говорю? Люди не всегда правильно видят свою цель и проблему. Возможно тебе по фигу, что ты заикаишься, просто это не очень комфортно для тебя, когда ты общаешься с другими людьми. А было бы комфортно, тебя бы не волновало твое заикание.
          Поэтому я предлагаю, отбросить саму эту конкретную проблему, и помочь тебе в целом привести себя к более спокойному состоянию. Если причиной твоего заикания при этом было тоже самое, что является причиной сипмтоматики людей с всд, то заиканее пройдет. А если не пройдет, тебе будет по барабану 🙂
          Если тебе будет нужно, я подберу для тебя специальные упражнения или задания, которые помогут формировать более самодостаточную личность, но пока тебе нужно начать с упражнений из блога. Они нормализуют уровень тревожности, помогая и чувствовать себя хорошо и размышлять трезво. Начни с 3 в 1, а потом будешь писать о результатах.

    • Liya говорит:

      Добрый день, Оксана. Вон там наверху есть кнопка «Инструкция..» Нажимаешь. Потом открываешь самые ранние сообщения (смотри дату) и начинаешь читать и делать упражнения. Когда дочитаешь — читай комментарии и ответы, а также остальные темы в блоге.
      А еще есть справа кнопка — как пользоваться сайтом. Тоже полезно.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.