Внутренний конфликт. Вопрос-ответ.

Большинство читателей блога предпочитает обращаться ко мне в личной переписке.

Многие вопросы и ответы могут помочь другим читателям, поэтому я буду публиковать некоторые интересные выдержки.

ВОПРОС:  я насмотрелась ютуб, там сказали что нужно решить внутренний кнфликт, иначе па повториться. Или после упражнений все как то само сабой на место станет?

 

ОТВЕТ:

Ты же сама видишь, что иногда что-то пишешь или думаешь, а потом, через  какое-то время, тебе становится не ясно, почему ты была такая эмоциональная, тоскливая, нервная или еще какая-нибудь. Это все происходит, потому что ты находишься в состоянии тревоги. Представь человека на войне — разве он может рассуждать, как человек на диване дома?
или человека, за которым следят полгода, пытаясь поймать и убить. Этот человек будет сдержанным? Тебе важно понять, что все советы, которые дают люди ВНЕ всд — это советы
людей с дивана людям на войне. Пока ты в тревоге, эти советы ты не то, что делать, а воспринимать с трудом будешь. Т.ч. надо понимать, что ты находишься пока что в особом состоянии.
оно сравнимо состоянию, в котором прибывает человек при реальной угрозе. А теперь подумай, будет у этого человека время и силы для решения загадочных внутренних конфликтов? Есть ли у него вообще какой-то конфликт, если он реально ощущает опасность и ведет себя соответственно? Когда твоя тревожность примет адекватный уровень, скорее всего ты просто увидишь, какой ты человек на самом деле, и что никаких конфликтов может и не быть в помине. Те люди, которые советуют решить тот самый конфликт по большей части говорят, например, о гневе на начальницу, которой ты не можешь высказать свое мнение. Но подумай, откуда ты знаешь, как поступила бы, если бы тебя не жал страх и тревога? Может ты б совсем иначе с ней разговаривала. Человек с угрозой своей жизни (как примерно ощущают себя всдшники) и человек без какой-либо угрозы — разве поведут они себя одинаково в такой ситуации? В первом варианте человек может бояться сказать лишнее слово и сжиматься от страха или, наоборот, разозлиться и наорать угроз и гадостей. Во втором варианте, наплевать или спокойно сказать свое мнение.
А человек-то при этом один и тот же 🙂

 

Дополнительно:

Хочу отметить, что всд дает отличную школу позиционирования себя в жизни и бытового поведения. Людям, у которых высокая восприимчивость происходящего вокруг, важно высказать свое мнение и повлиять на ситуацию, чтобы препятствовать несправедливому, грубому, жестокому  и т.д. поведению. Тревожность с одной стороны дает нам эту восприимчивость, но, с другой стороны, мешает находить решения и вести себя спокойно. Побеждая всд, вы оставляете умение воспринимать и приобретаете умение спокойно реагировать и соображать, даже если вам угрожают, на вас кричат и т.п.

Один комментарий

  1. Sonechka говорит:

    У меня тоже бывают внутренние конфликты. Иногда вспоминается что-то из прошлого — ну например что-то кому-то сказала обидное, или сделала — и становится как-то стыдно и неприятно на душе. Хотя понимаю, что глупо вспоминать прошлое. Нужно сосредоточиться на настоящем, сделать вывод и не повторять ошибки прошлого в дальнейшем. Но все равно бывает такое, что вспоминаю старые обиды.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.