Упражнение «Дыхание по квадрату».

(Само упражнение в конце темы.)

Наконец-то я могу писать некоторые упражнения, ссылаясь на источники 🙂

Помню, несколько человек очень интересовались, по какой причине я пишу упражнения, но не всегда пишу — откуда они. Объяснение простое — во время всд я очень быстро поглащала весь материал со всех источников — интернет, книги, люди (врачи и не только). Поэтому указывать точный источник было просто невозможно. Все упражнения я описывала по памяти после их изучения и пробы на себе.

Теперь я получаю информацию не так быстро на тему всд, иногда случайно.

Таким вот случайным открытием стала книга, про которую я писала в прошлый раз.

Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления (печатная версия и электронная версия)

Я обычно покупаю электронные версии — это дешевле и быстрее. Однако, если вы и так за компьютером сутки напролет — берите классическую бумажную книжку, не мучайте себя.

Кто читал — пишите ваше мнение, что помогло, что нет, какие мысли появились во время прочтения.

А я пока отрабатываю упражнения из книги. Одно из них ну никак не помогло для успокоение гипервентиляции. Напомню, что, когда я тестирую упражнения, я специально вызываю у себя НЕ спокойное состояние, сопровождающееся потом, экстрасистолами и прочими «прелестями» всд. Иначе оценить упражнение у меня не получится.

Это упражнение «дыхание по квадрату». Делать его в точности, как написано в книжке, я не советую. Это упражнение содержит в себе небольшую задержку дыхания на вдохе, что не рекомендуется при гипервентиляции. Однако, небольшая модификация этого упражнения показала хорошую эффективность.

Итак, смотрим на что-то прямоугольное перед собой. На левый верхний угол смотрим — делаем вдох. Считаем в это время до 4х. Потом смотрим на правый верхний угол — делаем выдох. Считаем до 4х. Далее — нижний правый угол — либо выдыхать продолжаем, либо пауза, и нижний левый угол — пауза. Счет такой же — до 4х на каждый угол. И заново по квадрату двигаемся, дышим. Зевание подавляем, напоминаю.

В оригинале упражнения из книги дыхание задерживается на втором угле, потом только выдох и сразу новый вдох. Кто разобрался в упражнении на спокойное дыхание понимает, что это гипервентиляцию не уберет.

Пробуйте, пишите свой опыт. Как срабатывает оригинал упражнения и его модификация.

Успехов всех!

3 комментария

  1. Enni говорит:

    Спасибо, Лия! Замечательное упражнение! Я так понимаю выдох желательно чтобы был дольше вдоха? Самое трудное для меня делать паузы после выдоха, хочется сразу вдохнуть воздух ☺

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.