Убираем ежедневный стресс.

Итак, наш образ жизни нам не подходит. Стресс, пережитый или переживаемый организмом не соответствует возможностям нашего организма. Что делать? Будучи в состоянии всд сложно поверить, что стресс, который довел до таких «красочных» ощущений, можно убирать, не меняя при этом всю свою жизнь с ног на голову. Однако, поверить вам придется. А также придется выполнить все рекомендации. И не только для вас, но и для тех, кто живет рядом.

Стресс по факту не что иное, как ненужные нам воздействия, на которые расходуются «силы» нашей нервной системы. Воздействия на наш организм происходят через… назовем системами ввода информации 🙂 (по аналогии с компьютерами). Это обоняние, зрение, слух, ощущения.

Как обычно, все просто, чем меньше вещей длительно и сильно воздействуют на ваши органы восприятия и иммунную систему, тем меньший стресс мы испытываем.

Так как при разжевывании и складывании информации в рот всдшнику он получает только желание расслабиться, то вам придется самим писать и предполагать — а какой же конкретно стресс присутствует в вашей жизни, и как от него избавиться. Заметьте, я не вношу такие факторы, как маленькие дети, споры с близкими и подобное. Мы рассматриваем только то, что можно изменить простейшими действиями, и то, что мы можем по собственной воле вносить в нашу жизнь и убирать из нее.

Я начну, а вы продолжайте.

1. Проблема. Телевизор каждый день. Воздействует на слух и зрение. Полезное действие — выключить телек и заменить прогулкой или общением.

Так себе полезное действие. Или слушать телевизор или смотреть.

2. Проблема. Неудобная обувь. Высокий каблук или не по размеру. Вызывает неудобства в течение целого дня.

Полезное действие — сменить обувь 🙂 Убрать каблук. Носить спортивные мягкие ботинки.

Так себе полезное действие. Снимать обувь при первой же возможности, например под столом.

3. Проблема. Кондиционирование помещений. Постоянный стресс для нашей иммунки: сухо, холодно, воздух застоявшийся и кишит микробами, перепады температуры при выходе на улицу. А также — гул.

Полезное действие. Пояснить соседствующим с вами сотрудникам, что кондиционирование не дает поступление свежего воздуха. Выключить кондиционер, открыть окна. Купить увлажнитель воздуха.

Так себе полезное действие. Периодически проветривать помещение, пока вредные коллеги гуляют где-то по делам.

Продолжаем….!

 

40 комментариев

  1. MILLA говорит:

    Лия привет. Пишу в эту тему, потому что не знаю к какой именно тебе отнести данный вопрос. Сегодня утром вышла из подъезда, меня ждали мои коллеги по работе. А на лавочке пили местные алкоголики и один из них начал кричать мне в след неприятные слова. Не буду их тут цитировать. Было крайне неприятно перед коллегами да и вообще весь день на смарку. Настроение испортилось. Не знаю как отучить себя не реагировать на провокации и оскорбления. Подскажи пожалуйста

    • Liya говорит:

      Я считаю ненормальным, если человек не реагирует на оскорбления.
      Есть только один прием, который мне помогает в подобных ситуациях, чтобы совсем не вешать нос от таких «людей».
      Пожалей их. Чаще всего так себя ведут очень жалкие существа, которых сложно воспринимать, как человеческих существ.
      Лающая собака ведь не испортит тебе настроение. Она же животное.
      Я думаю, что при алкоголизме, человеческий организм настолько теряет возможность хоть как-то мыслить и о чем-то соображать, что подобен не адекватному поведению запуганного или агрессивного животного.
      А еще порадуйся. Эти «люди» так агрессивны только к тем, кто является им чужим. Они боятся видеть, что есть хорошая жизнь, успешная жизнь, спокойная жизнь, радужная жизнь.
      А вообще мои меры борьбы с такими вещами очень радикальны. Я не вижу смысла терпеть подобное, вызвала бы милицию по этому поводу. Нечего на улице так себя вести и пить. У нас это, кстати, противозаконно.
      А еще я бы съехала из дома или из района, где такое происходит. А еще — уехала бы в другую страну.
      В общем, смирение — это на мой взгляд и опыт — всегда то, что заставляет хорошего человека жить в дерьме. Я не вижу никакого смысла в смирении. Это мешает ставить цели и менять свою жизнь к лучшему.

  2. Rabb1t говорит:

    С пониманием трудности из за плохой концентрации. Концентрация плохая из за ВСД. Некоторые вещи понять можно но с практической стороны оч мало пользы. К теории непонятная тяга есть, но раньше ее небыло. До начала ВСД любил обычную литературу читать.

    • Liya говорит:

      Предпочитаю практику. А почему тебе так нравится все читать, но с пониманием полезности итогов некоторые трудности?
      У тебя вообще в жизни есть тяга к обучению и теории?

  3. Rabb1t говорит:

    Мышечные расслабления я делаю по твоему «рецепту» ))
    Дыхание тоже. Замечать стал что упражнение на дыхание я делал раньше не совсем правильно, есть тренировки для вокалистов, там задействовано тоже диафрагментальное дыхание. Мне помогает когда в дыхании больше подключаю низ живота а не его середину.
    Так же важно о мышцах: когда делаете упражнение на расслабление концентрируйтесь в первую очередь именно на последующем расслаблении, по мышцам должна проходить приятная теплота. Раз-два раза в день достаточно, бывало по 4 делал — мышцы пережимались

  4. Rabb1t говорит:

    На мышечное расслабление делаю+ дыхание. Так же пытаюсь использовать технику, описанную в Курпатове — «средство от страха». Называется переключение во внешне. Сосредоточивание на слухе, ощущениях и зрении одновременно, упражнения тяжелое. Пока не шагаю, раньше пробовал — не мое.

    • Liya говорит:

      Могу комментировать только те упражнения, которые рекомендую в блоге.
      Исходя из описания твоего состояния и описания некоторых упражнений, они вызывают у тебя ухудшения.
      Поэтому или делай то, что есть в блоге и так, как надо, или консультируйся у тех, кто эти упражнения тебе дал.

  5. Rabb1t говорит:

    Телевизор вечером смотрю, днем смотришь и не понимаешь о чем там вообще речь идет, мозг перегружен. К компьютеру трудно подходить днем, нужно чаще расслабляться а ПК — источник ненужной нам информации.

  6. Rabb1t говорит:

    По немногу схожу с ума ( усиленный дереал) когда сам дома нахожусь, да и гулять с кем то в солнечные дни мне себя трудно заставить.Обычно такие вот прогулки сопровождаются сильной тревогой неконтролируемой, нереальностью восприятия мира, эффект сжатой головы, короче никакого удовольствия. Заметил что больше времени в день начал себя чувствовать хорошо, но дневной напряг* как был так и остался. Так же как ни странно моментально на погоду реагирую.

  7. Bus говорит:

    А меня,наоборот,очень напрягает дома находится (я в декретном отпуске),правда в очень людных местах тоже,а так комфортней на улице,на природе)

  8. swetlana говорит:

    вот один человек написал, что для него вождение автомобиля-это стресс. Да, в чем-то я согласна, но я когда сажусь за руль, отвлекаюсь, многих симптомов всд просто не замечаю.Хотя напряжение и ответственность конечно же присутствует, но я выхожу из машины с чувством так сказать душевного удовлетворения, но ставши на землю всд возвращается.Как быть? отказаться от этого?

    • Liya говорит:

      Это та же песня, что и про алкоголь.
      Можно сколько угодно петь о том, как те или иные вещи расслабляют, но это не изменит факта, что алкоголь вреден, а автомобиль — стресс.
      Временное ощущение спокойствия из-за четырех железных стен, наступает потому, что в этих стенах на тебя никто не может напасть.
      При тревожном расстройстве — это иллюзия спокойного и надежного места.
      Но стоит хоть раз попасть в серьезное дтп — иллюзия испаряется.
      Попробуй понять, а что действительно тебе нравится в вождении? Может быть то, что в это время не надо думать о мелких заботах?
      И найди другие варианты, как эти плюсы можно заменить. Например, тренироваться на улице, выключая телефон.

  9. Nesita говорит:

    Ещё добавлю.
    Чтобы утром просыпаться в хорошем настроении,можно сделать с вечера несколько дел.Для меня это,например,вымыть посуду,подготовить обувь и одежду.И утром не нужно будет раздражаться по мелочам.Очень важно-в каком настроении просыпается человек.Обычно если с утра настроение хорошее,то и весь день принесёт удачу.

  10. Rabb1t говорит:

    Я не люблю одиночества, но в тоже время я такой человек который не любит больших шумны компаний. С сотрудниками я общаюсь на ура, но не со всеми естественно выходит, но эт уже другая тема, не от меня же все зависит. Когда меня напрягает консультировать я сразу отвлекаюсь на разговоры с сотрудниками, во. Если я буду в одиночестве часто гулять так потом будет трудно приспособиться к людным местам)

    • Liya говорит:

      Я бы тебе советовала попробовать найти плюсы в одиночестве.
      Постоянное присутствие людей рядом и общение должно чередоваться с полноценным отдыхом.
      Многого не надо. Буквально часок в день.
      Иначе нервная система будет все время в перевозбужденном состоянии.
      У меня был один всдшник, который перед всеми хвалился, что он душа компании.
      А потом при одном неприятном слове в его адрес, начал поливать всех грязью, срываться и материться.
      Тревожность может также заставлять нас не только бояться толп, но и наоборот стремиться быть в центре толпы и занимать там максимально возможное лидирующее положение. Это как быть во главе стаи. При голоде тебя первым накормят, от хищников можно послать защищаться слабых и т.д. А в основе поведения лежит все та же тревожность.
      У человека с нормальным уровнем тревожности есть потребность и в общении и в одиночестве.

  11. serg говорит:

    может быть работу надо делать стрессовой…. а может один раз и на всегда разобраться в соответствии со своими психосоматическими возможностями…например вот у меня как глупость вышла — по сути техническое, математич. мышление, и ближе бы работа с цифрами и документами…а вышло в мелком городишке работу по спец-мягко выражаясь не найдешь, вот и работал менеджером(управленцем) среднего звена! КАКОЙ КОНФЛИКТИЩЕ мозга на протяжении 7! лет на работу как на смерть…а сидел бы за компом,пусть на мизере, был бы счастлив и семью бы уже создал …счастье ведь СОВСЕМ не в деньгах…как жаль что потеряны,если не сказать использованы во вред лучшие годы жизни… жаль что нет Реальной профориентации, каменный век какой-то, спортсменам и то дают рекомендации еще с советских времен по отпечаткам пальцев, не говоря про существующие сейчас возможности генетики — глубоковато, ну хотя бы психологии… а не этих тетей Дусь формальное отношение….ой извините занесло…

    • Liya говорит:

      Воспользуйся временем, чтобы определиться с интересной тебе сферой, составь план.
      Главное — не сидеть без дела. Это не принесет пользы.
      Именно во время всд я начала заниматься фрилансом, что принесло мне успех и радость в работе.

  12. Rabb1t говорит:

    А давайте ка. Я не могу все еще привыкнуть к частому общению с клиентами в магазине ( работаю промоутером електр. техники), есть страхи неуверенности и потери лица. Пытаюсь справиться с ними

    • Liya говорит:

      При повышенном уровне тревожности, естественна боязнь присутствия других особей.
      Тебе надо заниматься снижением уровня тревожности.
      Это можно отнести к стрессу, но лишь отчасти.
      Варианты снижения уровня стресса — проводить по-возможности время на улице в одиночестве.
      А также улучшить свой уровень, и обслуживать людей быстрее.

  13. kid_A говорит:

    Для тех, кто водит автомобиль, тем более, если вождение часть работы — это стресс, занимающий, возможно, первое место. Нигде так, как во время вождения, не нагружается спина. Я не говорю о зрении, особенно в сумерках. И уж конечно нервозность вождения по нашим дорогам среди наших сограждан.

    Действие: сократить вождение до минимума, по возможности, выбрать дни отказа от автомобиля.
    А ещё забыть о мифе, что вождение «расслабляет и спокаивает».

  14. swetlana говорит:

    отказаться от курения (хотя я не курю), но близкие и друзья травят частенько. Нужно попросить близких отказаться от курения, если не хотят, отойти, чтоб не дышать этим.

  15. Esme говорит:

    4. Вред вреднющий для меня это интернет! Это просто трясина какая-то. Огромный поток информации в общем-то мне совершенно ненужной, учитывая на каких форумах я еще обитаю. Часто это просто как жевачка, шарюсь не для чего-то конкретного, а просто так, читаю все подряд. Меня это с одной стороны отвлекает от тревоги, но и одновременно круто истощает нервные ресурсы. А уж для зрения и позвоночника также немалый вред.

    Полезное действие. Минимизировать серфинг по интернету. Выбрать например 2-3 действительно нужный и полезных источника и установить периодичность и время чтения, желательно во время работы:))) Вечером желательно вообще исключить общение с интернетом.
    Но это ТАК сложно, у меня зависимость наверное.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.