Туннели мышления. Негативное/позитивное мышление.

Часто слышу от людей с всд, что они хотели бы мыслить более позитивно. Давайте разберем этот вопрос.

Чтобы представить наш образ мышления, представим сложную дорожную развязку. Если были в Сочи, ездили здесь из района в район, то вообще отлично должны представлять, каково это, когда ты всего навсего свернул направо, а не на правый съезд на 2 метра ранее и все.. До места назначения плюс 15 км. И дорога будет вести тебя только в одну сторону, не давая съехать, повернуть, срезать, через туннели и мосты, пока снова не даст тебе шанс повернуть в нужную сторону.

Наше мышление работает также. Многие даже называют это «туннелями мышления», потому что нейроны в нашей голове бегают одним и тем же путем, реагируя на определенные знаки. Пройдя один-два раза по зеленой травке, третий раз проще идти по этому же пути, где трава примята. Через сотню проходов, на этом месте будет уже асфальтированная дорога, а нейроны будут двигаться с автомобильной скоростью. Тысячи проходов — и перед вами туннель, из которого нет выхода. Образ мышления (путь реагирования на определенные знаки) станет закостенелым и потеряет гибкость.

В человеческих отношениях эти туннели проще всего увидеть во время ссор. Особенно когда ругаются супруги, которые много лет вместе. Ссоры зажигаются по одному и тому же сценарию, люди говорят друг другу те же самые слова, что и в прошлый раз, также расстраиваются, что вот все снова. Также мирятся.

А сто происходит у человека с его мышлением, когда у него всд?

Если у человека 100 раз появится страх от симптома, будет ли у него новая реакция на 101 раз?

Когда люди говорят о негативном образе мышления, они по факту сетуют на собственный туннель, который у них образовался годами тренировок. Сетуют на то, что 100 раз что-то сделали, но не хотят этого сделать 101, 102 и тд раз. Негативное мышление — это привычка вести мыслительный процесс из точки А в точку Ж, где точка Ж имеет отрицательный окрас. А человек хотел бы попасть в точку Б или В, где все не так плохо.

Но что же с позитивным мышлением? Это благо? Представьте такой же мощный бетонный туннель, но только он всегда будет приводить вас в точку Г, полную позитивной ауры. Кажется, что это вроде бы то, что надо. Натренировать новый туннель и вуаля! Позитивчик тебе обеспечен, привет, легкая счастливая жизнь! А теперь подумайте. ВСЕГДА будет приводить в точку Г. Вообще всегда. Позитивный образ мышления ничем не отличается от негативного — оба они ГЛУПЫЕ и НЕ осознанные. Потому что это автоматическое передвижение из одной точки в другую по туннелю. Этот феномен, который сформировался у людей для сохранения их жизней, препятствует любым попыткам отойти от привычного пути. А значит, человек не анализирует каждую отдельную ситуацию, не выбирает свою точку назначения, не думает во время движения по привычной дороге.

В некоторых случаях наш автоматизм — наше благо. Иначе мы бы всегда водили автомобили, как в тот самый первый раз. Помните? Стало страшно? 🙂 Благодаря нашему автоматизму мы быстро и качественно осваиваем профессии, не помираем с тоски во время уборки дома и мытья посуды, быстро моемся, чистим зубы и тд.

Но в остальных случаях нам вряд ли хочется быть запрограммированной марионеткой, которая ходит только в пункты Ж или Г. Мы бы хотели быть человеком разумным, который может эффективно перерабатывать каждую отдельную ситуацию и проблему, осознанно принимая решения. Да и точки назначения могут быть грустными, задумчивыми, вселяющими надежду, слегка веселыми, напряженными. Мы хотим приходить в разные точки в конце пути и ехать разными дорогами.

Поэтому, ребята, акцент нужно ставить на том, чтобы учиться ГИБКОМУ мышлению, а не менять негативное на позитивное. Как бы нам не казалось, что это решение наших проблем.

Как натренировать гибкое мышление? Выполнять любые упражнения, которые дадут вам возможность мыслить ВНЕ туннеля. Можно прописать обычный мыслительный процесс по пунктам, а потом выстроить разветвленную схему, куда можно уходить из каждого этого пункта. Когда в следующий раз вы увидите этот знак, у вас будет заготовлена целая карта мышления.

Пример.

Знак — экстрасистола.

Туннель мышления. 1. Испугаться 2. Снова эта гадость, мне надоело 3. Это невыносимое ощущение… 4. Мне так плохо, сяду 5, Блин, еще хуже, лягу 6. Вскакиваю, где-то я читал, что это может привести к приступу аритмии! 7. Вдруг прямо сейчас он случится??? 8. Паника!

Дорожная карта 1. Испугаться/рассмеяться/выругаться/позвонить маме/написать президенту/купить помаду. 2/3. Ух ты, какие ощущения, космонавты тоже такие испытывают, интересно, как это ощущается в космосе?/пойду почитаю второй абзац книги «война и мир» и усну/как вызвать экстрасистолу у моего врага?/интересно, а человек, который не знает про экстрасистолы, он небось думает, что у него что-то с сердцем… 4. Мне так по фигу, пойду смотреть кино/Мне так весело, упражнение реально смешное/Что-то мне не весело, как-то мне грустно. 5. Стало еще веселее, позвоню другу/позвоню маме/куплю юбку/пойду одену трусы на голову и посмотрю в зеркало, никто не увидит. 6/7/8. Лягу/встану/прыгну/поприседаю/поглажу кошку 9. Веселье/пофигизм/тоска по ценам на нефть/трусы на голове.

16 комментариев

  1. IRINA говорит:

    Лия, ещё такой вопрос. При формировании новых привычек поведения нужно волевым усилием прививать себе новые привычки, или проживать тревогу и симптомы и просто давать рациональный ответ?

      • IRINA говорит:

        Например, страх сердцебиений. Прислушалась к себе, ощутила сердцебиение, сразу тревога и нехорошие мысли. Первый вариант усилием воли переключить внимание во внешнее и игнорировать тревогу и симптоматику или же просто объяснить себе, что это всего лишь сердцебиение и хорошо, что я его ощущаю, значит я жива. Пусть будет. И продолжать делать свои дела, ощущая сердцебиение и не придавая сверхзначение этим ощущениям.

        • lia говорит:

          Проблема в том, что ты не веришь, что сердцебиение безопасно. Это тоже самое, что стоять перед медведем и говорить себе «тебе это просто кажется». Это не работает. Ты должна ЗНАТЬ, что это безопасно, а не убеждать себя. И чтобы знать это, тебе нужны факты, в которые ты веришь на 100%. Это совсем другой вариант. Третий.

  2. IRINA говорит:

    Лия привет! Помоги мне разобраться с моим условным рефлексом и перестать реагировать на события и мысли подобным образом. Например, тревожное мышление подкинуло мне негативный прогноз развития событий, я испугалась и сразу прислушалась к сердцебиению. От ощущения сердцебиения мне стало ещё страшнее. Соответственно симптоматика нарастает. И потом думая про эти негативные мысли-я уже начинаю их бояться. И уже сама не понимаю чего боюсь мыслей или симптоматики. Рациональный ответ всегда себе даю. Головой все понимаю, а тело не слушается. Как себя переучить правильно? Изначально работать с телом или менять мышление?

    • lia говорит:

      Я вижу только одну проблему — страх сердцебиения. Если бы ты не боялась того, чего не должна бояться, то никакой рефлекс и не сформируется.

  3. asti.m говорит:

    Лия!!! Я полностью с тобой согласна. Я тоже за работу над отношениями. Тем более до всд все складывалось хорошо. А теперь мне очень сложно объективно оуенивать ситуацию. Единственное, что очень хотелось бы,чтобы муж понимал мою ситуацию и помогал в плане терпения и спокойствия. Как этого достичь….не понимаю….вот сейчас в этом состоянии мне кажется это сложно….очень.

    • lia говорит:

      ну давай представим ситуацию, где всд заменена беременностью. спроси у мужа, как бы он относился к симптомам и плохому настроению, когда ты в положении. Что-то изменилось бы? Что и почему?

  4. asti.m говорит:

    Но я для себя выделила ключевой момент в своей проблеме. Мне никак не удается перестроиться после ссоры. Муж уже смеется,мирится и я вроде не злюсь. Но физияески озущаю жуткое напряжение и тревогу. И мечтаю научиться, только возможно ли это, переключаться на другие вещи. Не зацикливаться.

    • lia говорит:

      Ну опять же, потому что ссора это приоритет. И понимать, что отходчивость у людей разная — задача всех людей. Не только ты должна создавать себе другие приоритеты, но и муж проявлять больше терпения и ждать, стараться. Будет или нет, как этого добиться — это уже твоя работа.

  5. asti.m говорит:

    Конечно объясняла и он даже видит, что со мной потом происходит. Но на него это никак не влияет. И это во мне вызывает обиду. Он говорит, что проблема во мне. Что я так переживаю из за этого. Возможно и вправду это имеет такое значение,так как у меня нет любимого дела и много свободного времени. Лия, но может просто нервная система просто не справляется…? Такое ощущение,что организму вошло в привычку такое поведение.
    Вопрос довольна ли я мужем….В чем то да, в чем то нет….Меня пугает,что он меня не слышит как будто,когда я объясняю ему чтоп роисходит. Хотя весь острый период он был рядом. И скорые вместе вызывали. А сейчас говорит, что я ничего не делаю, чтоюы это не повторялось….Может надо к психотерапевту?

    • lia говорит:

      Я не тот человек, который скажет, кто прав 🙂 Но я помогу тебе подумать. Допустим, ты плохо готовишь. Со стороны мужа будет корректно говорить тебе, что еда не вкусная и с тобой что-то не то? Просто попробуй заменить проблему всд на любую другую и подумать, а нормальное ли это поведение? Люди с всд слишком концентрируются на всд и переключают мышление на нее и себя. Поэтому для трезвости оценки, замени причину проблемы на другую.Психотерапевт никогда тебе не скажет, что муж не прав. У них кодекс такой. Занимаются только тобой. То есть они будут учитывать мужа, как постоянную вешь, выжимая из тебя либо смирение, либо развод. Но я выступаю за работу над отношениями и эволюцию людей и отношений в течение жизни. Кроме тебя самой никто не выстроит твою жизнь так, как тебе нужно.

  6. asti.m говорит:

    Оооо это как раз про меня. С шеей я разобралась и стало гораздо легче. Остался последний пункт, с которым я не могу справиться. Я чевствую себя отлично вплоть до первой ссоры с мужем. А они у нас как на зло стали случаться все чаще и чаще. Ссоры незначительные и чаще на пустом месте. Через пять минут муж успокаивается. А у меня нарастает гервное напряжение,которое ночью вылтвается в вегетативный криз. И все всегда повторяется одинаково. И у меня не получается изменить ход событий. Вот к примеру. Вчера утром за завтраком завязался незначительный спор. На мои увещивания , что можно все обсудить без повыщенных интонаций, муж заявил, что говорит на эмоциях и это его характер. Целый день я была в тоевоге, в напряжении. Я занималась своими делами,но постоянно чувствовала,что мне плохо. В итоге. Бессонная ночь, дикие спазмы, сейчас с кровати встать не могу. И так обидно это. Так как за день до этого я чувствовала себя здоровым человеком. И так повторяется по нескольку раз в день. И не получается у меня никак выработать другое поведение в данной ситуации. Разве только развестись….

    • lia говорит:

      Ты объясняла мужу, почему боишься его эмоций? Объясняла, что потом у тебя происходит? Предлагала ему альтернативные решения? Сама для себя как это прорабатывала? Представь, что у вас есть ребенок. Будет ли иметь значение его поведение, когда тебе надо ухаживать за малышом? Имеет ли значения ссора в контексте твоей жизни и твоего времени? Или у тебя настолько мало важных вещей, что ссора занимает слишком особое место, которое не должна занимать? В целом довольна ли ты мужем, считаешь ли ты его лучшим человеком на Земле для тебя? Обдумай все эти вопросы.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.