За советом к самому себе

Очень часто люди спрашивают, как так у тебя получается правильно задавать вопросы, что сразу же становиться очевидно, что надо было сделать, где ошибка. Вот одно упражнение, которое поможет научиться помогать самому себе в разных ситуациях.

Упражнение называется «Сегодня напиши, завтра прочитай». Если у вас появляются вопросы, сомнения, идеи и т.п.,  пишите их не в соц. сетях/блогах/форумах/письмах, а на листочке. Положите на полочку (стол, тумбочку и т.п.) на ночь. Перечитайте то, что написали на кануне на другой день (лучше с утра после завтрака) и попробуйте проанализировать, что вы писали и зачем. Не двигал ли вами страх, тревога, желание пожаловаться или получить одобрение. Попробуйте придумать, что вы можете сделать для себя сами. Как вы можете ответить на этот вопрос, помочь себе и т.д., так, как если бы вам это написал другой человек.

22 комментария

    • lia говорит:

      Я тебя разочарую 🙂 Привычка по сути является нашим поведенческим рефлексом. Эти рефлексы накладываются друг на друга с самого детства. Поэтому разрушить это по сути невозможно. Можно постараться понять эти рефлексы, поработать с мотивацией, самоорганизацией и прочими вещами. Но разрушить просто так раз и все — нет. Создать привычку можно. Но при этом надо опять же разобраться в цепочке рефлексов, которые тебе мешают ее создать. Надо бы на реальном примере объяснить.

      • LARA говорит:

        Да, я поняла, что надо поконкретнее. Это именно по поводу всд-ника — его «привычка» или рефлекс реагировать. То ли на ситуацию, которая была и привык, что за ней идет у него страх, то ли на симптом или «щупание» себя — и потом тоже все последствия и все по тому же сценарию…
        И я в вопросе неверно озвучила свое мнение.
        «Мой ответ, если кратко — разрушить труднее» — так хотела)
        Я думаю, что всд-ник намного быстрее «получает» привычку, цепляется за нее и убирать ее потом ему намного сложнее и дольше.
        Просто увидела случайно в одном видео, что одинаково -что создать, что разрушить. И не согласилась.
        Интересно иногда уже поглубже покопаться)

        • lia говорит:

          Понимаешь, привычка не ловится мгновенно. Это не так. И она не формируется обособленно. К тому же, нельзя получить привычку бояться чего-то и все. Наши базовые рефлексы выживания — это и есть куча страхов. Они должны быть. Мы это не приобретаем, это нам дано от рождения. Пугаться громких звуков, внезапных объектов, темноты и прочее. Это не приобретаемые вещи. Поэтому в страхах очень много слоев. Ты практически никогда не сможешь докопаться до каждого слоя, но всегда самый базовый будет очевиден — страх расстаться с жизнь. И все. Так что копаться надо ровно до той степени, чтобы этот какой-то конкретный мешающий тебе страх ушел. И все. Вот пример из моей жизни.
          Я ходила в магазин вдоль дороги. Ходила практически каждый день. Так как это место было мне незнакомо и я слышала о большом количестве преступлений в городе. И город новый, неизвестный, я вдруг подумала, а что если остановится какая-то машина, меня схватят и увезут. А дома муж, сын.. Ну и как водится во всех красках, а как мне спасаться, а что делать.
          Получается, что базовый рефлекс, который призван сохранять мою жизнь, произошел тогда, когда он должен был. Помог мне спланировать пути отступления, повысил мою внимательность в опасном участке и тд. Мои рефлексы отработали на отлично. Ура. Этот страх убирать ни к чему. Он не мешает жить.
          Но что же было дальше. Прошел месяц, второй, почти год. И КАЖДЫЙ раз, когда я шла по этой дороге, меня начинали атаковать мысли и картинки о похищении и спасении. А помимо этого, вообще все негативные мысли о преступлениях, опасностях и тд. При этом я уже узнала город, район, знала, что ничего такого тут случится не может. Уже шла достаточно далеко от дороги. Но мысли продолжались. При этом, как и большинство людей, я не запомнила, что подумала здесь о похищении в самый первый раз. Но на то нам и даны от природы наши рефлексы и интуиция. Мимо моего сознания, я воспринимала и запоминала место, в котором возникла самая первая страшная мысль, и каждый раз, когда я проходила мимо столба, кустов, дороги, где боялась, там же начинались другие страшные мысли.
          Так как у меня уже не было проблем с работой над собой, это озарение меня развеселило и более никаких дурных мыслей я в этом промежутке осознано не допускала. Несколько дней я проконтролировала то, о чем мне надо думать в этом отрезке пути, и сформировала новый рефлекс. Вот эта работа над страхом и мыслительным процессом — достаточная. Мне не надо было никуда углубляться, бороться со своими страхами в принципе и тд. Такой же работы я жду от всех вас. Страхи должны помогать жить, а не мешать. Но они должны присутствовать. Иначе жить просто невозможно.

    • lia говорит:

      Ну ок, больно будет, ПА начнется, сидеть не сможешь, что дальше? Извинишься, встанешь, уйдешь. Я вижу, что страх стоматолога это верхняя точечка айсберга, очень уж иррациональный страх. Я понимаю, когда у человека почти нет всд и он боится анестезии, например, но такой глобальный и лишенный конкретики страх — это не к посещению стоматолога вопрос. А к состоянию в целом.

  1. IRINA говорит:

    Лия, привет. Подскажи, как справиться со страхом стоматологов? Нужно идти к врачу, но от одной мысли об этом накрывает такая сильная тревога, что невозможно ясно мыслить. Я уже и рациональный ответ даю и наоборот все самое худшее представляю и проживаю, но все равно страшно. Не знаю что делать

  2. Gelena говорит:

    Я бы даже это упражнение “сегодня напиши, завтра прочитай выделила бы в отдельный пост:) потому как в паралель всем остальным упражнения это упражнение я выполняю уже полгода…
    Здравствуйте,Лия и здравствуйте все!Я наконец-то пришла к мысли что уже давно пора сказать вам,Лия, БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!уже полгода как я снова человек 🙂 от ВСД у меня осталось только высокое давление в кабинета врача,но страх этих товарищей у меня обоснованный крови много попортили:) и ВСЁ..больше ничего,но и с этим страхом уверена справлюсь.
    Ещё хочу обратится к ребятам,к там которым сейчас нелегко и мир не мил:) — РАБОТАЙТЕ! Эти упражниения и ваш учитель в лице Лии это 100% гарантия вашего возвращения к счастью…На самом деле (это я только сейчас понимаю) это очень непросто втемяшить в голову ВСДшнику,что надо РАБОТАТЬ,это я бы даже сказала это вообще неподъемное дело.Я честно попыталась на форуме своего города, сагитировать девочек-всдешниц почитать этот блог и избавится от ВСД…и что вы думаете…никто даже носом не повел в сторону моего сообщения,а все продолжали сетовать жаловаться и ныть:)а знаете как глупо выглядет это нытье(ох как я ныла:)) когда сам прошел через это, и точно знаешь что все это фигня и что всего-то навсего надо делать то что разжевано и разложено по полочкам в этом замечательно блоге! так что,друзья мои читайте все очень внимательно и делайте делайте делайте..даже ползком,как я в свое время:) Очень хочу чтобы у вас все получилось и верю в то что получится, у меня же получилось:))
    Лия,спасибо вам ещё разик!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.