Симптомы всд — это симптомы.

Сегодня у меня была очень стрессовая ситуация, которая длилась несколько часов. После нее у меня было не приятное состояние, которое очень напоминало бывалые дни с всд. Тяжеленная «каменная плита» на груди, отсутствие эмоций, апатия, сонливость. Так как мое дыхание уже почти ничем не сбить, то симптомов гипервентиляции не было. Но, если бы случилась короткая и сильно пугающая ситуация, то они бы появились. Почему так? Почему даже человек без всд будет испытывать симптоматику?

Давайте подумаем, когда мы болеем простудой или гриппом, мы ожидаем, что нам станет плохо? Ну очевидно, что да. Помимо обычных симптомов гриппа мы ждем слабости, вялости, сонливости, дурноты, плохого настроения и тд.

А когда мы занимаемся спортом, мы ждем «симптомов»? Ну конечно же, да. Мы знаем, что нам будет трудно совершать какие-то действия после интенсивной нагрузки, возможно будет трудно гулять, приседать, будут болеть мышцы. Возможно мы будем спать дольше обычного и тд.

Когда я попадала в ДТП, то следующие два дня у меня болели все мышцы тела так, что я не могла толком ходить. Потому что мое тело как следует напряглось накануне, спасая мою жизнь.

Так почему тогда мы не ждем симптоматики от стрессовых ситуаций? Почему они должны нас пугать? Ведь при страхе, активных действиях для спасения нашей или чужой жизни, наше тело совершает огромную работу! Ничуть не меньшую, чем при забеге на 10 км, например.

Восприятие стресса отдельно от нагрузки тела очень ошибочно. Наше тело это и есть мы сами. Испытывая стресс, оно подвергается большой нагрузке, которая приводит к появлению симптомов. Не может не приводить!

37 комментариев

  1. Fil говорит:

    Начал заниматься по фитнес программе дома. Каждый день по часу, после тренировки чувствую себя хорошо, охота тренироваться больше. На днях почувствовал сильный страх, чего давно не было. Это типа откат?

    • lia говорит:

      Потому что ты сильно испугался. Есть ли смысл в формулировке терминологии? Настолько ли фитнес программа для тебя важна и подходит, что ты ее боишься? Попробуй задать себе такой вопрос — а что ты можешь делать для своего организма БЕЗ страха. Может быть стоит начинать и продолжать с этого?

          • lia говорит:

            Давай наши «почему» включать. А зачем тебе быстро подкачивать тело?

      • Fil говорит:

        С другой стороны, есть проблемы с позвоночником, типа остеохондроз. Обычно рекомендуется при этом делать медленные упражнения без нагрузки на позвоночник, что и не учел

          • Fil говорит:

            Ну, красивое тело это когда мышцы накачаны. Есть подтянутость. Летом минимум одежды, неохота выглядеть перёд людьми не в форме.
            Какое то стеснение есть. В то же время, думаю это из разряда круто , модно иметь мощные мускулы, как показывают в рекламе фитнеса

          • lia говорит:

            А почему ты думаешь, что мускулы — это форма и круто, модно? Почему ты хочешь нравиться людям на улице?

          • Fil говорит:

            Ну, замечал в жизни, и в кино, что парни подтянутые получают гораздо больше внимания, чем другие. С другой стороны, вроде понимаю что лишь одна из факторов привлекательности. Что касается нравится людям, я думаю что таким образом стараюсь как то обезопасить себя или преодолеть свой страх

          • lia говорит:

            Почему тебе надо получать внимание других людей? Почему это надо делать за счет тела? Какое именно внимание получает человек с мышцами и совпадает ли это внимание с тем, которого тебе хочется? От чего ты хочешь себя обезопасить и чего ты боишься? Как этот страх могут помочь решить мышцы?

          • Fil говорит:

            Потому что наверное хочу оценки, желательно похвалы. Поэтому и хочу представить перед людьми в идеальном виде. При этом не показывать свои другие стороны. Человеком с мышцами восхищаются, особенно девушки) отчего повышается самооценка. Ну, это не то внимание, которое хочу, хочется чтобы люди проявляли больше уважения.
            Будучи подтянутым, уже смогу постоять за себя на улице. В школе бывало обижали, но почему то стыдно было за себя постоять, избегал конфликтов. Я думаю, что этот страх того что люди узнают мою другую сторону, где могу разозлиться, поругаться, в общем где я не идеален, и перестанут меня любить .

          • lia говорит:

            Ну заблуждений тут масса, давай их откроем, чтобы ты мог подумать. Ты хочешь похвалы. От какого типа людей? Какие люди хвалят за мускулы? А мнение какого типа девушек ты ценишь? И какие девушки ценят в первую очередь мускулы? Хотел бы ты внимания таких людей и девушек? А кто уважает мускулы? Ты говоришь, что хочешь уважения. Но есть ли вообще у людей уважение к людям, у которых есть мышцы? Если есть, то у какого типа людей и какого типа это уважение? Ну и защита себя и наличие мускул — вещи разные. Посмотри уроки и объяснения любого стоящего специалиста по самозащите, все они скажут, что мышцы не помогают. А лучшая защита — это банальный бег от нападающего. И только тот, кто хорошо и вовремя может избежать нападения — только такой выживает. Избегать конфликтов — не слабость и не трусость. Это как раз разумность. Драться — это не защита себя, это стремление к максимально вероятной травме и проблеме. И посмотри. Есть ли в твоем окружение человек или люди, которые у тебя эти заблуждения культивирует? Откуда ты черпаешь стереотипы мышцы — уважение, мышцы — самозащита? Если ты сам где-то взял эти заблуждения, то где? По поводу любви. А почему люди вообще тебя любят? А бывают ли вообще люди, которые не злятся и не ругается? Что важнее — никогда не злиться и не ругаться или умение реализовывать злость так, чтобы сделать только лучше и умение ругаться так, чтобы никого не обидеть и решить конфликт? По поводу самозащиты и здоровья — лучший вариант — это длительная ходьба (можно с нагрузкой на руках и ногах) и бег. Почему? ПОдумай над всеми этими вопросами не спеша. И перечитывай их раз в месяц, чтобы снова подумать. Резких изменений понимания не бывает. На это нужно время. ПОэтому эти вопросы надо обдумывать несколько раз и не торопиться.

    • lia говорит:

      Нет, просто надо найти в жизни вещь, которая действительно важна и которая не пострадает от твоей завышенной тревожности. Ты думаешь я путешествовать и иммигрировать начала бы, если бы была с нормальной или низкой тревожностью? Кто-то в своем уме вообще попрется на автобусах и лодках по малазийским островам? А тогда даже инстаграма не было. Это сейчас блогеры на все готовы ради лайков, а я для себя любимой все делала))) И онлайн работа, каждые мои проекты, даже работа моего мужа — это все результат правильно направленной высокой тревожности. Чтобы тебе легче было это понять, представь охотничью собаку. Она может жить не охотясь? Это реально вообще? Нет. Каждый собаковод тебе скажет, что надо реализовать ее потребности в охоте иначе она на тебя самого будет нападать. Вот есть люди пудели, а есть охотничьи собачки. И пуделем они не станут. Просто надо реализовать их природные инстинкты.

      • asti.m говорит:

        Я поняла тебя!!!! У меня тоже были такие мысли. И такие желания. Такие порывы. Дада. Я это прям ощущаю. Но, воплотитб в жизнь пока что никак не получается. Думаю получится обязательно.

    • lia говорит:

      Ну вот смотри, для твоего мужа это скорее придирка, чем что-то серьезное, потому что для него это просто твое не очень ясное желание соблюдать режим. Может быть он и не понимает, что для тебя это значит, либо ты никогда ему этого и не объясняла. А для тебя это буквально вопрос спасения твоей жизни и здоровья. Ты говоришь об этом с тоном и требованием, которое соотносится со спасением жизни и здоровья, а для него этот тон как звучит? Пожалуй, слишком требовательно для такой мелочи на его взгляд. И знаешь, что странно? Почему-то ты считаешь, что это именно ты слишком серьезно относишься к мелочам. А где мелочи то? Твой режим для тебя также важен, как для обычного человека, например, вопрос питания на несколько суток. Для тебя это не вымышленный стресс, как ты пишешь, а вполне осязаемая серьезная проблема. Так почему ты думаешь, что реакция слишком сильна? По факту для тебя это не просто микро спор о компьютере и сне, для тебя это буквально отсутствие у твоего супруга желания тебе спасать жизнь. Просто ты это никак не можешь озвучить, понять и сформулировать. В том числе ты не можешь донести это до своего мужа так, чтобы он тебя понял. Не надо быть уверенной, что, если твои реакции сильнее реакций других людей на типовые вещи, то что-то не так с тобой. Просто ты не можешь до конца (пока что) понять, а что именно тебя беспокоит, почему и как это донести до окружающих.

      • asti.m говорит:

        Я стараюсь до него донести. Он ,
        в принципе, даже это понимает. Но вот , наверное,в силу своего характера,иногда не сдерживается…ну даже не знаю.
        А в том , что у меня возникает ощущение,что муж не хочет помогать мне и фактически спасать мое здоровье,да возникает такое ощущение….

        • lia говорит:

          Это не характер, просто вы мыслите разными категориями ценностей. Ну представь, что муж принесет завтра тебе букет ромашек и поставит их при входе на пол. А каждый раз, когда ты будешь случайно их сносить и задевать, он будет впадать в истерику со слезами и криками «как ты могла, они так важны для меня и должны быть именно здесь!!! Это символ моей любви!». Ну как бы в теории ты же поймешь его, так? Для человека важно, любовь и все такое. Но на практике в сотый раз споткнувшись об этот букет на входе в дом, ты начнешь беситься. Тоже самое происходит с твоим мужем. Он не может понять твои проблемы так, как понимаешь их ты. Он старается, головой понимает, помнит, но для него это все также не логично, как для тебя букет ромашек в вазе на полу у входа. Тут не возбраняется стараться ему объяснять, но лучше и сделать несколько шагов ему навстречу ради его удобства. Подумай, как можно организовать твои потребности в режиме, не создавая при этом полосу препятствий для своего мужа. И не забывай замечать и благодарить его за уже сделанные шаги ради тебя.

          • asti.m говорит:

            Я поняла,Лия! Спасибо. Что то последнее время тревога и страхи перекинулись с шеи и шаткости на мужа! Я сама уживляюсь. Но так как я последнее время я веду дневник, я поняла, что чаще всего вот эти недопонимания с мужем ухудшают мое состояние.

          • lia говорит:

            Из-за того, что твой тревожный фон высок, ты всегда будешь находить «цель» для тревог. Это логично и ожидаемо.

  2. asti.m говорит:

    Прздний вечер. Муж сидит за компом. Правда, сидит по делу,не за игрой. У нас с ним договоренность о режиме. Я ему об этом напоминаю. Его это возмущает, он начинает возмущенно отвечать ( отвечает на эмоциях, но в этот раз голос не повышал),хотя выключает комп. Претензия у него ко мне была, что ему не понравился мой тон, типа я занудничала и т.д. Хотя честно говоря, я сказала вполне нормальным тоном,как мне показалось…. В общем и все. Через пять минут мы ложимся спать….

  3. asti.m говорит:

    Да. Но когда организм так начинает реагировать на вымышленный стресс, когда мозгами ты понимаешь,что это вовсе не угроза…. То вот эти моменты напрягают больше всего. Тут себя чувствуешь как то беспомощно. Вот у меня вчера вечером вышел спор с мужем. Он длился не более пяти минут… Но сразу же проявились такие силтные симптомы, которые равносильны огромному стрессу: сильный спазм , который так и не дал заснуть всю ночь. И прошло это все только к концу следующего дня….

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.