Симптомы гипервентиляции

Однажды мне написала девушка, что у нее панические атаки и попросила совета. Девушка живет не в России и диагноз всд ей никогда не ставили. Забегая вперед и предупреждая некоторые комментарии — в России хорошая медицина 🙂 Там, где она живет на людей плюют, поэтому никто ее не диагностировал как следует. С паническими атаками помогают только платные психотерапевты, которые лишь в единичных случаях реально от этого могут помочь.

Итак, девушка мне пишет, что у нее панические атаки. Я ей говорю, что приступы наверняка сопровождаются онемением рук и ощущением нехватки воздуха. Она согласилась. Когда она услышала слово гипервентиляция от меня, то усомнилась. Слово редкое, странное и не имеет прямой ассоциации с паническими атаками и такими симптомами. Тогда я предложила ей «Давай, я опишу тебе сейчас все твои симптомы, а ты скажешь, есть ли они у тебя. Некоторые симптомы могут быть постоянными, другие только во время приступа».

Девушка согласилась. Я перечислила:

  • ощущение, что мало воздуха
  • ощущение, что не можешь вдохнуть полной грудью
  • ощущение шаткости и неустойчивости
  • головокружение
  • головная боль
  • высокий пульс
  • высокое давление
  • ком в горле
  • невозможность проглотить еду или воду
  • дереализация
  • деперсонализация
  • чувство страха
  • страх потери самоконтроля
  • диарея
  • тошнота
  • шум в ушах
  • боли в мышцах
  • напряжение
  • экстрасистолы (ощущение пропуска удара сердца или остановки сердца)

Все эти симптомы — это симптомы гипервентиляции.

Но как в этом убедиться? Ведь страх не дает возможности быть уверенным, что ты не умираешь от жуткой болезни и прямо вот именно сейчас вдруг у тебя не сердечный приступ, в отличии от 100 раз до этого момента.

Ну во-первых, надо знать диагностику проблем с сердцем и сосудами — она доступна в интернете.

Во-вторых, вы можете доказать себе какие симптомы происходят от гипервентиляции, а какие нет.

Для этого надо вызвать у себя приступ гипервентиляции специально. Тогда сопутствующие ей симптомы обостряться и будут видны, как на ладошке. Вызвать явный приступ просто — надо в течение нескольких минут (до появления симптоматики) активно дышать. Будьте внимательны, если вы пока мало разбираетесь в процессах всд, то это может привести вас к панической атаке. Так что я советую делать этот шаг только после того, как вы ознакомитесь со всей информацией о всд и панических атаках и освоите техники спокойного дыхания и расслабления. Либо если приступить к этому упражнению я попрошу персонально, когда ознакомлюсь с вашей историей и симптомами.

 

9 комментариев

  1. Nelya говорит:

    Здравствуйте, Лия! Впервые у вас, на меня смена погоды очень сильно влияет. Голова кружится ужасно и соответственно ватные ноги, я шатаюсь и сижу, а ведь нужно как-то на работу ходить, самое главное, что меня беспокоит, это то, что на висках что-то шевелится. Помогите пожалуйста!

    • lia говорит:

      Привет! Смена погоды влияет на самочувствие, но не вызывает головокружение. Головокружение и ватные ноги — это результат гипервентиляции от страха симптоматики при смене погоды. Прочитай про гипервентиляцию и симптомы — в блоге есть несколько дельных статей.

  2. irinac86 говорит:

    Мой опыт такой: в 2016-м году после череды стрессовых событий меня накрыла новая волна сильной тревожности и панических атак. В уме я понимала, что бояться нечего, что от этого не умирают, симптоматика абсолютно безопасно, но тело не слушалось. Каждое утро я просыпалась с мыслью: «опять мучаться весь день» и конечно же так и случалось. Тревога приходила с утра после пробуждения и покидала меня поздно вечером, когда я засыпала (и то, если я засыпала). В общем у меня была жуткая агорафобия (я боялась выходить из дома и когда мне нужно было сходить в магазин, который находился в двух шагах от дома-меня трясло с такой силой, что я каждый раз откладывала эти походы или просила сходить кого-то другого. Так я провела почти год. Однажды я вылезла «прогуляться», походила минут 15 около дома, пришла домой, мне было тревожно, и я решила, что всё! Надо как-то выбираться из всего этого ужаса или мне вообще ничего хорошего не светит. Начала вспоминать -какие упражнения можно сделать? Спокойное дыхание? Мышечное расслабление? Здесь и сейчас? В итоге остановилась на дыхании (сразу скажу у меня оно никогда не получалось и подышав минут 5 я бросала его, понимая что ничего не меняется). Я не стала дышать животом, дышала как обычно, но заметила, что выдох у меня совсем короткий. Я стала дышать так, чтобы выдох по продолжительности был такой же как вдох. Через какое-то время я поняла что мне становится лучше. Спешить мне было некуда, поэтому я продолжила. Где-то минут через 25 такого дыхания я поняла, что голова стала ясной, мышцы расслабляются, даже зрение стало лучше, появилась какая-то осознанность. В общем дышала я так 45-50 минут. Ровно столько времени мне понадобилось, чтобы вся симптоматика ушла и пришло осознание, что корень всех бед-гипервентиляция. Я была АБСОЛЮТНО спокойна! Где-то через час появилась небольшая тревога, но так как мышцы были расслаблены-я ее практически не почувствовала. Именно после спокойного дыхания я поняла насколько были напряжены мои мышцы. Такое состояние спокойствия длилось где-то 3 дня. Потом снова появилась тревога, но она была не такой сильной как раньше и я уже знала что делать. Хочу сказать, что нужно выполнять упражнения анализируя, с умом, а не так-ой вот подышала 2-3 минуты-не помогло. У меня самый сложный случай и мне ничего не поможет. Просто делайте. Как пишет Лия-упражнения нужны для того чтобы понять разницу в состоянии. Поэтому я считаю упражнение на спокойное дыхание главным при ВСД.

    • lia говорит:

      Ты абсолютно права. Я тоже через это проходила. И не только я. Самое трудно при всд — это наконец-то понять и ПОВЕРИТЬ, что причина проблем совсем простая. Даже когда эти проблемы (ощущения) настолько же сильные, как при сердечном приступе, например. И в тот самый момент, когда приходит это понимание и вера, можно начать с умом, как ты верно отметила, делать упражнения. А зачастую и вовсе без упражнений просто исправить то, что делал не правильно. Чтобы появилась вера, иногда необходимо себе доказать причину симптоматики всд и панических атак. Для этого я предлагала делать форсированное дыхание до появления и усиления всех симптомов. Несмотря на очевидность этого доказательства, все равно не все люди начинают верить и понимать, что их симптомы — это симптомы гипервентиляции. Я не верила. Но однажды моя мама подошла ко мне и сказала, доченька, знаешь, а ведь от гипервентиляции даже горло может болеть. Она прочитала это в какой-то статье. Не знаю, в чем именно должен заключаться этот поворотный момент — у всех он разный. Но у нас с тобой это было собственное решение — все, хватит. У меня — благодаря словам мамы. Удачи тебе дальше справляться со всеми проблемами 🙂

      • kirusha говорит:

        Если я делаю спокойное дыхание как вы говорили а у меня почему то начинает неметь руки.значит я выполняю не правильно?хотя не много спокойнее становлюсь.возможно что я вдыхаю не только животом но и легкими не замечая этого и от сюда не помогает?дыхание не задерживаю как вы и говорили.

        • lia говорит:

          Онемение рук — это симптом гипервентиляции. Можешь посмотреть пост про симптоматику гипервентиляции еще раз. Получается, что упражнение выполняется не правильно. Как я и говорю частенько, правильность выполнения упражнения оценивается ТОЛЬКО по наличию или отсутствию симптомов. Ты можешь пытаться выполнить упражнение так, как описывается, но при этом выполнять его зажатым, дышать слишком часто и выдыхать/вдыхать слишком много. Дыхание — вещь очень индивидуальная. Представь себя на в очень приятной атмосфере. Например, ужин при свечах с девушкой, которую ты давно знаешь и тебе с ней очень хорошо. Ну или что ты в загородном доме у камина. Либо на рыбалке в очень комфортную погоду. Любую картину, которая вызывает легкую сонливость, расслабление и комфорт. Вот то дыхание, которое при этих моментах случается — это и есть спокойное дыхание.

          • kirusha говорит:

            Пробую и так и так только усиливаются симптомы.блин а от этого еще хуже становится.

  3. irinac86 говорит:

    Согласна с тем, что большая часть симптомов ВСД от гипервентиляции. Стоит поделать упражнение на спокойное дыхание-и ты другой человек. Сразу вся симптоматика уходит

    • lia говорит:

      Знаешь, удивительно, но факт, многие люди даже имея на руках доказательства причин своего состояния, продолжают не верить в гипервентиляцию 🙂 Как бы ты им помогла поверить? Расскажи свой опыт, мысли.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.