Рефлекс. Распознавание.

Прежде чем бороться с неугодными нам рефлексами, нужно научиться видеть их.

В этом посте мы будем с вами обсуждать свое собственное (всдшное 🙂 ) определение этого слова.

Итак, в своем простом проявлении, мы ясно видим и знаем такие рефлексы, как повышенное слюноотделение на слово «лимон». Но, когда утром вдруг повышается давление и сердце «выпрыгивает» из груди, всдшники не понимают. что происходит. А как насчет того, что в жизни каждого всдшника не менее одного раза бывали резкие изменения образа жизни или потрясения? Плохо становится неожиданно. Зачастую вообще не понимаешь, с чего вдруг резко затошнило, или скрутило живот, заболела голова. Что все эти странные события может объединять?

Давайте пройдемся по примерам из моей собственной жизни 🙂

Ситуация первая.

Я уехала отдыхать в Испанию. Это был экскурсионный тур. Лежу себе спокойно, смотрю телевизор. Вдруг БАХ. У меня в груди ощущается взрыв и очень быстро начинает увеличиваться сердцебиение. Считаю пульс — 210 ударов. Устраиваю истерику 🙂 Ходить не могу, т.к. ощущаю себя очень плохо. Сползаю по лестнице на ресепшен и заставляю вызвать себе скорую помощь.

Ситуация вторая.

Каждый день вечером я ездила в институт после работы. У нас прогрессивное учебное заведение, которое учит очно и заставляет студентов работать со второго курса. 🙂 Так вот, не успею я покушать по приезду, как бегу в туалет. Крутит живот, все болит, тошнит. Прошло много лет с момента выпуска, я приезжаю в институт по делам, и через 40-60 минут по приезду, у меня начинает крутить живот 🙂

Ситуация третья.

Сажусь в машину — начинаю «задыхаться». Всегда была уверена, что в машине очень душно, поэтому мне там дурно. Та же фигня была с душевой кабиной. Это было, когда я еще не знала о гипервентиляции.

Ситуация четвертая.

Начинаю говорить или думать на любую тему, все сводится к недовольству окружающими, их противным и негодным поведением, все вокруг видятся злыми хамами. Пусть на 70% эти мысли и были верны, но частично ведь не были. Однако все размышления уходили в это русло.

 

Все такое разное, так в чем же суть?

Итак, рефлекс — это типовое поведение, реакция на что-то (события, ощущения, время суток, запах и т.д и т.п.), которая происходила много раз и стала привычной для вашего организма.

Почему организм создает себе эти привычки? Потому что он очень умный и склонен к бесконечной оптимизации всех своих процессов. Это основа нашего развития, эволюции. Если мы не будем готовы к определенным событиям заранее, нам придется каждый раз заново подготавливаться к ним. Люди — существа, которые все время учатся. Иначе мы не выживем. Поэтому, сделав что-то результативно и безопасно первый раз, мы будем делать это второй раз, третий, и так до бесконечности, пока не убедимся в обратном. Расшифрую тут немного.

Если вы обойдете рощу, которая показалась вам подозрительной из-за возможного наличия там волков, то все последующие разы вы будете чувствовать себя лучше и более комфортно, обходя эту рощу стороной. А попав в саму рощу, испытаете страх, даже если волков там нет.

Еще пример. Если вы всегда ели кашу в 9 утра. То каждый день ваш организм будет заранее готовиться к приему каши. К 9 утра он устроит выброс желчи и активную работу желудка, чтобы сэкономить вам время и силы. А если каши нет, он все это сделает на пустой желудок. И ему по фигу, что сегодня воскресение. 🙂

Также действует и обратная вещь. Если вы где-то столкнулись с опасностью. Ваш организм ВСЕГДА будет стараться всеми силами избегать этой опасности.

Публичное выступление в первый раз напугало ваш организм. В следующий раз он заранее будет стараться отвадить вас от этой опасности. Причем так, будто это не выступление, а битва со львом. Вы будете ощущать онемевшие ноги, которые по воли мысли должны идти на выступление, а по сигналам вашего организма убегать :). Вы будете потеть, сердце будет биться часто, может затошнить. Организм будет делать все, чтобы подготовиться к опасности, освобождая вас от лишних действий, типа пищеварения и т.д. И все последующие разы, если вы не докажете своему организму, что выступления — это безопасно, он будет спасать вас в прямом смысле этого слова. 🙂

 

На этом вступление я закончу, позже я опишу, как можно распознавать рефлекс и работать с ним.

Можете поделиться своими догадками 🙂

53 комментария

  1. Jully говорит:

    У меня такой вот рефлекс, однажды я потеряла сознание в переполненной маршрутке от недостатка воздуха, мушки там всякие. онемевшие руки, заторможенное мышление и всё такое. Теперь я просто панически боюсь ездить в этой маршрутке и вообще на расстояние, на преодоление которого тратится больше 20 минут. А на учебу приходилось ездить каждый день и каждое утро в предшествии поездки на зловещей маршрутке меня начинает колотить всю, руки ледяные и мокрые, тошнота, не позволяющая позавтракать и глотком чая, а также затрудненное дыхание и непреодолимая тревога. Теперь, когда я закрыла сессию, просыпаясь по утрам и зная, что мне никуда не нужно ехать все вышеперечисленные симптомы проявляются независимо от того дома ли я сегодня или нет. Это очень мешает мне жить:(

    • Liya говорит:

      Классический пример рефлекса с всд 🙂
      Осознание ситуации принесло какое-то облегчение?
      Кстати, лучше не говорить «недостаток воздуха». Это лишь ощущение нехватки воздуха.
      Ведь люди в маршрутке не грохались в обморок от удушения. Значит воздуха было навалом.

      • Jully говорит:

        Я могу это как-то исправить?? Дыхательные упражнения может? Через пару дней мне предстоит 17-часовое путешествие в автобусе к морю. Меня уже начинает трясти, спасает только мысль о кондиционере и таблетках от укачивания .которые меня усыпляют. Лия, дай какие-нибудь советы пожалуйста, учитывая, что я осваиваю только упражнение 3 в 1. Как я понимаю, оно помогает отвлечься? а что я могу делать, сидя в автобусе для этого упражнения?

          • Liya говорит:

            Причина рефлекса? Ты должна проанализировать, а не просто рассказать.

          • Jully говорит:

            Я думаю причиной становится мысль, что мне снова станет плохо в автобусе и как было написано выше, организм пытается оградить меня от такого исхода вот такими проявлениями..больше я никак не могу проанализировать:(

          • Liya говорит:

            Почему тебе должно быть плохо, если воздуха не может быть мало? Ты знаешь этот факт. Знаешь, что тобой руководствуется только страх. От страха плохо может быть, только если ты чего-то не знаешь или если ты считаешь, что страх не контролируем.
            Что из этого про тебя?

          • Jully говорит:

            Я думаю, что не смогу перебороть страх…а еще я поверить не могу, что именно он играет со мной в такие игры, но провела обследование в больнице — все в норме…тогда почему другие люди тоже теряют сознание в маршрутке? Ими тоже движет страх?

          • Liya говорит:

            Кто-то при тебе терял сознание в маршрутке?
            Ты теряла сознание?

          • Jully говорит:

            да, один раз.
            P.S. ну вот и подошло время моего отъезда к морю. держите за меня кулачки я буду бороться с этой вавкой)))

          • Liya говорит:

            Хорошо одхонуть 🙂
            По потере сознания вопрос тебе будет по приезду.
            Откуда 100% уверенность, что если ты один раз потеряла сознание, то теперь надо бояться этого?
            Причина потери сознания была кем-то установлена?

  2. Olechka говорит:

    Что касается давления и сердцебиения еще понятно, а как дела обстоят с таким симптомом как головная боль, ее тоже рефлекс вызывает? Или наоборот замедление пульса?

  3. Nadezda говорит:

    У меня ВСД связано наверное с замужеством, первый год хорошо было, а потом начался кризис отношений и мало личного пространства, я до этого привыкла закрываться одна в комнате и отдыхать дома, а теперь эта комнатка одна маленькая на двоих, а в другой мои родители) Учусь быстро успокаиваться, упражнение 3 в 1 хорошо помогает, чтобы не думать долго о плохом.Хотела спросить, а нервные тики глазом это тоже рефлекс?Если человек их не замечает уже, то лучше наверное не расстраивать и не говорить ему о них?

    • Liya говорит:

      Реакция на присутствие другого человека — не имеет отношение к рефлексу.
      Это признак высокого уровня тревожности. Нужно выполнять упражнения из блога.

          • yulia говорит:

            Если ты рассказываешь об уже закрепленных рефлексах, значит, был какой-то раздражитель, который вызвал такую реакцию сердца. Не знаю, что это. Мне непонятно.
            Или ты рассказала о закрепленной привычке реагировать истерикой)

          • Liya говорит:

            В моем случае причиной реакции выступил страх физических нагрузок и длительный период нагрузок.
            Например, я много гуляла по городу — турист 🙂 Привыкла двигаться, нагружая свой организм как следует.
            Потом легла. Послушала новости по телевизору. Подумала, «У меня ж что-то со здоровьем (тогда я еще не понимала механизм работы всд), наверное, такие прогулки очень нагружают и вредные». Это мысль буквально секундная, я ее толком не заметила. Тут началась реакция. И дальше весь сценарий — страх, реакция усиливается — страх и т.д. Т.е. мой организм среагировал на мои мысли. Эта реакция, этот страх, эти мысли — это все один сплошной рефлекс. Это как общий сценарий работы страха 🙂 Яснее?

          • yulia говорит:

            Я все поняла! У меня так же, все точно так! Ого, но ты аж в Испанию добралась, молодец.

          • Liya говорит:

            Я очень много путешествовала во время пика всд и после.
            Заставляла себя уезжать далеко и пользоваться транспортом, которого боялась.
            Это один из ключевых моментов работы со страхами и высоким тревожным фоном.
            У меня уже было два путешествия по 3 месяца каждое и еще 3 месяца я жила в другой стране.
            Рекомендую.

          • yulia говорит:

            Я не буду получать удовольствие от этого, потому что будет тревога, плохо и истерики, все равно ехать?

          • Liya говорит:

            Лучше проанализируй, что заставляет тебя «быть уверенной», что все будет плохо? И почему.

          • yulia говорит:

            Спасибо, что учишь думать.
            Я думаю, что повышенная тревожность заставляет, ведь когда едешь в новые места это «страшно» при всд. Это немного привычка уже.

          • Liya говорит:

            Мне тоже было очень страшно. Тоже до паники. Но, если знаешь, что именно тебя останавливает от желаемого, понимаешь, что можешь ради себя и близких идти наперекор страху.

          • lilu говорит:

            Это хорошо, когда есть возможность (время и деньги) уехать на три месяца далеко…. Нервная система, безусловно, отдыхает. Но в реальной жизни — это работа-работа-отпуск на 2 недели и опять — работа!

          • Liya говорит:

            Т.е. я живу в нереальной жизни? 🙂
            Возможности — это то, что мы можем делать, не имея целей.

  4. elena говорит:

    А у меня тоже наверное » рефлекс» это супер привязанность к маме. У меня есть муж и ребенок, а я от мамы никак не оторвусь (хуже ребенка) даже когда она в магазин уходит,начинается нервозность дыхание сбивается страх и т.п.. Стараюсь переключаться, но не всегда получается.

    • Liya говорит:

      Это не рефлекс. Это тревожность. Тебе нужно выполнять упражнения из блога.
      От природы, мы ощущаем, что мать сделает все, чтобы нас защитить.
      КОгда у человека повышен уровень тревоги, он ощущает себя в опасности все время.
      Поэтому ты все время хочешь быть рядом с мамой.
      Надо стараться быть без нее почаще и выполнять упражнения все это время.

  5. Nadezda говорит:

    Насчёт рефлексов, меня сильно обижали,в школе, я была полненькая, и не любила идти на конфликт, но при этом была злость, я чувствовала как руки и ноги сжимаются напряжением, очень хотелось ударить,но ответить не решалась и так каждый день.Прошло много лет, я похудела, всё забылось, но рефлекс остался. И когда выясняю отношения с мужем, то руки и ноги сжимаются от напряжения, а бывает и в спокойной ситуации.

    • Liya говорит:

      Это не имеет отношения к описываемым рефлексам. Это нормальная защитная реакция — обижают — дерись.
      Можно объяснить это мужу и попросить его с тобой в шутку подраться во время ссоры. Так, чтобы ты его лупила, а он с улыбкой отмахивался, не причиняя тебе никакого вреда. Это снизит твое напряжение в подобных ситуациях.
      Объяснять мужу важно, что женщина в принципе меньше размером. От природы мы должны бояться всех, кто нас больше.
      Если маленькое существо встретится с большим существом в конфликте, первое, что его может спасти — агрессия.
      Поэтому женщины могут быть агрессивны и опасны в скандалах. Надо объяснить мужу, что, если он будет сидеть при ссоре и разговаривать спокойно, нежно, то скандал даже не наступит. И ни в коем случае нельзя нависать над женщиной и повышать на нее голос. Это очень пугает и портит отношения (опять же — это от природы, разум и любовь тут ни при чем, они на это никак не влияют).

  6. lilu говорит:

    Добрый день, Лия! У меня один из самых неприятных рефлексов, который проявляется чаще других — это тахикардия в покое. Как работать с этим? Пока просто стараюсь отвлечься и побыстрее заснуть.

  7. leonardo говорит:

    Мне становится плохо, когда я начинаю общаться с людьми, мне хочется поскорее прекратить это общение, а людям мое поведение кажется неучтивым. сейчас почти любое дело, даже работа кажутся мне опасными.

  8. LARA говорит:

    Когда я только начинала свою борьбу с ВСД, я заметила, что чаще всего мне бывало плохо в период с 10 до 13 час примерно (не каждый день, но в этот промежуток). И как только я на это обратила внимание, я стала, соответственно, бояться, что и завтра мне станет плохо в это время и как бы ожидала этого времени, искоса поглядывая на часы. Но при ВСД важнее понимания ситуации нет ничего, и я решила не ждать этого времени, а загружать себя в этот промежуток физически или другой работой ( в том числе и «три в одном») по максимуму, чтобы ни минуты на «посидеть или полежать». И не смотреть на часы.
    Может это скорее относится к страхам, а не к рефлексам, а может и то, и другое, но мне мой способ помог).

  9. Gia говорит:

    У меня тоже есть ,как мне кажется, два рефлекса от которых пока не удается избавиться. Это когда я ночью просыпаюсь и меня практически всегда накрывает ПА, хотя днем они случаются очень редко и думаю это связанно именно с тем что первые ПА у меня случились именно ночью и я тогда очень сильно испугалась. И второй рефлекс когда моя мама куда-нибудь далеко уезжает, а хуже всего если с ночевкой, потому-что именно ей я звонила и просила прийти ночью когда со мной все это случалось. До сих пор страх что она уедет, и если мне будет плохо, никого не окажется рядом. Буду с нетерпением ждать продолжения чтобы узнать как работать со своими рефлексами.

  10. Rosael говорит:

    Эта статья ответила мне на вопрос почему я вне дома (когда общаюсь, гуляю и.т.д.) свою ВСД не чувствую, а когда возвращаюсь домой — снова накрывает. Оказывается рефлекс — дом в моем уме связан с тем, что я там страдаю от ВСД и чувствую себя плохо. Спасибо, теперь, я поняла откуда ноги растут.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.