36 комментариев

  1. Masyanya говорит:

    Здравствуйте! Да, головокружение при всд многим портит жизнь, но по сравнению с истинным головокружением — это ничто! Мой стаж всд 10 лет. При этом головокружение (как я думала истинное) в большей или меньшей степени все эти годы присутствовало всегда и «откатывало» мою жизнь на позиции «живу, но мучаюсь». Пока я не столкнулась с настоящим головокружением от упортебления антибиотика. Лор врач прописал от гайморита лекарство, а там побочный эффект, который в течении недели вызывал у меня приступы головокружения: иду по дому и вдруг оказываюсь на полу, т.к. не могу себя удержать в горизонтальном состоянии. Пропила курс и головокружения прошли. Вот теперь я точно знаю, что всдшная шаткость ничего общего не имеет с настоящими головокружениями. И теперь я эту шаткость не боюсь))) Спасибо Лия, ты была права! Ну как бы и ко всей жизни применить этот факт без применения своего личного опыта! Почему, только испытав сами, так сказать «на собственной шкуре», наш мозг может делать выводы и не бояться?!

    • lia говорит:

      Есть одна хорошая вещь, которая помогает всегда и везде. Формула счастливого мира такая эмпатия(сопереживание) + воображение. Эти качества можно в себе развить и даже нужно. Тогда все люди будут стремиться представлять, а какого другим. А это не может не повлиять на осознание себя и своих проблем, а также повлияет на поступки.

  2. asti.m говорит:

    Лия, постараюсь по порядку ответить на все твои вопросы.
    1. Физическая нагрузка- 10000 шагов в день,бывает чуть больше,чуть меньше. Хотела подключить еще и пилатес,но страх насчет шеи не дает. Была у неплохой тренерши. Она сказала,пока у мануального не побываю,не возьмет меня….(Она сама достаточно тревожная женщина, рассказывала про свои па)
    2. Сейчас у меня нету ни целей,ни дела жизни,ни работы. Пришла к какому то переосмыслению….. Даже сферу деятельности хочу поменять….Думаю это очень негативно влияет на меня….
    3. Отношения в целом устраивают. 9 лет уже замужем. Бывают, конечно конфликты….Последнее время стала сама себе задавать этот вопрос : все ли меня устраивает в отношениях….думаю часто об этом.
    4. Режим: стараюсь соблюдать. Отбой с 23.00 до 00.00. Но иногода не могу и всю ночь заснуть. Просыпаюсь с 8.00 до 9.00. Встаю утром и не знаю, чем заняться…( тут точно мой косяк). Не могу собраться и заниматься какими то прлезными делами( это у меня со времен всд такая фигня)
    5. Питание. Средне как то получается. Утром каши. В обед супы. Ну жареное и жирное ем….Кофе почти не пью, сахар стараюсь минимизировать и мучное тоже. Мало овощей,наверное. Изучила твой пост про питание. Постараюсь внедрять. Думаю написать на неделю меню. Если у тебя есть, буду очень благодарна, если напишешь мне его!!!
    6. Пиво,шампанское вообще не пью. Могу выпить 50г коньяка.

    • lia говорит:

      Вот ты сама себе и ответила. Надо сначала «бросить курить», а потом искать таблетки. А ответы на вопросы — уже хороший старт, что менять и на что обращать внимание. Нет, противотревожные средства не могут разорвать никакие круги. Они же не помогут тебе найти любые дело. А вот любимое и важное для тебя дело может сместить твой фокус с ощущений на действия.
      Вот пример интересный. Читаю книжку сейчас «здоровый кишечник». Там описывают опыты пересадки кала мышей друг другу и на стерильных мышей. Этим было доказано, что флора кишечника играет роль в ожирении, любви к риску, активности нервной системы и работе иммунитета и не только. Однако, пересадка флоры стройного человека человеку с ожирением помогает ему лишь 3 месяца. Потом флора снова становится флорой человека с ожирением. Почему? Потому что образ жизни продолжает соответствовать образу жизни человека с ожирением. А липосакция? Сколько людей почти сразу же набирают жирок обратно?
      Противотревожные средства, если не убьют, то сделают тоже самое. Пройдет время и «жир» вернется. То есть все снова вернется к тому, как и сейчас, потому что образ твоей жизни не изменится. Так что менять надо действительно проблемные места, а не бегать за таблетками. Свои проблемные места ты, кстати, знаешь, как и большинство людей. Как и курильщик из нового поста. Просто почему-то (почему?) ему проще бегать за таблетками, а не бросать курить.

  3. asti.m говорит:

    Я подумала, а что если попить противотревожные препараты, чтобы разорвать этот порочный круг. Т.е. тело расслабится и страх потом соответственно не вернется… Лия, а еще вот тоже непонятный для меня момент: когда я уезжаю в деревню, у меня сразу же исчезают все симптомы. Почему? Привычка мозга бояться именно дома??? Не понимаю этот организм…

    • lia говорит:

      Противотревожные препараты не расслабляют тело и ничего не разрывают. Если ты привыкла чего-то бояться или реагировать на что-то одним и тем же образом — дыханием, страхом, одними и теми же мыслями, то таблетки не помогут. Это твой образ жизни. Не бывает таблеток от образа жизни. И у меня есть история, прекрасно визуализирующая вред противотревожных препаратов. Доктор невролог, к которому я обращалась со своей всд, имел болезнь сердца. У него была назначена плановая операция, которую он все время откладывал. Доктор был сторонником афабозола и прописывал его всем. Сам тоже его принимал. Он умер от сердечного приступа по пути на работу.
      Мораль. Наша тревога дана нам, чтобы нас спасать. Слава Богу у всдшников ее много. Потому что отсутствие тревоги ведет к смерти.
      Вопрос только в умении любить эту тревогу и заниматься своим образом жизни.
      Я тоже не знаю, почему у тебя исчезают симптомы. Возможно банальное самовнушение, что там у тебя нет стресса, а твой организм подчиняется твоей уверенности.
      Ты мне скажи, у тебя достаточно физической нагрузки? Ты занимаешься делом своей жизни? Отношения полностью тебя устраивают? Ты достаточно много спишь в правильное время? Ты употребляешь алкоголь? Питание исключает добавки, майнезы, газированные напитки, жирное, жареное, сахар, соленое? Питание разнообразно? Ты много гуляешь на природе?

    • lia говорит:

      Очевидно, что потому что в один день ты дышишь активнее, чем в другой. Волнуешься больше или больше боишься.
      Страх — это не та вещь, которую мы видим и оцениваем осознанно. Нужен очень большой опыт самоанализа, чтобы отследить, чего именно боишься и насколько сильно.

  4. asti.m говорит:

    Понятно. Я попала в замкнутый круг. Видимо упражнения на дыхание пока тоже не получается сделать правильно. Как итог мои дальнейшие действия: 1. Продолжаю ходить. 2. Продолжаю ьтренироваться делать упражнение на дыхание. Что еще?

  5. asti.m говорит:

    Прлучается, что напряжение и боль во всех мышцах, тоже гипервентиляция?
    Лия, но я делаю упражнения на дыхание два раза в день по 20 минут. Как часто его нужно делать, чтобы появился результат?

    • lia говорит:

      Куча ошибок сразу 🙂
      1. Гипервентиляция, как и все не приятные ощущения — результат страха. Нельзя эти вещи делить, есть одно — есть другое. Это замкнутая система. Нет видимых причин страха, но есть привычка жить с гипервентиляцией, значит будет и чувство страха. Смотри еще раз базу еще раз http://commonsensei.ru/novosti/krugovorot-straxa-pri-vsd/.
      2. Количество упражнений НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, если они выполняются не правильно. Важно качество. Правильность выполнения упражнения можно отследить ТОЛЬКО по наличию или отсутствию симптомов. У тебя симптомы продолжаются, значит ты выполняешь упражнение НЕ правильно.

  6. asti.m говорит:

    Лия!!! Привет! А я хотела бы понять, шаткость походки- что это? У меня уже как год странные ощущения. Во время хотьбы у меня как бы кружится голова, но предметы не вращаются. Скорее я как то сама неустойчива. И слодно концентрироваться. Стоит перевести взгляд куда нибудь резко, может прям занести в сторону. Меня постоянно мучают мысли,что это из за шеи. Тк я постоянно чувствую напряжение в шее. Иногда это состояние проходит. Но редко….к сожалению. Не знаю, как с ним бороться. Очень мешает ходить…

    • lia говорит:

      Да. Причем, если испытывать страх, но не бегать и не давать физическую нагрузку, то этот прекрасный для бега пульс даст массу неприятных ощущений стоячему или лежачему человеку.

  7. Evgesa говорит:

    Не знаю куда написать, был диагноз ВСД в 2013 году, а сейчас не с того не с сего началось повышаться давление и так страшно становится… Давление повышается до 150/95, хотя мне в его 34 и вес 57 кг. Не знаю что делать, в панике

    • lia говорит:

      Привет! А почему тебе ставили диагноз всд в 2013? Почему ты думаешь, что давление 150/95 слишком высокое для человека, который нервничает? Зачем ты измеряешь давление? Плохое самочувствие толкает?

      • Evgesa говорит:

        ВСД ставили множество врачей и я пила их таблетки, пока не нашла твой сайт. За это большое спасибо, стала ходить каждый день и все прошло. Измеряю, да, потому и то плохо себя чувствовать начинаю, но, вроде, не нервничаю, не знаю почему оно вообще поднялось

          • Evgesa говорит:

            Спасибо, прочитала и раньше это читала. Симптомы ВСД были панические атаки, головокружения постоянные, сильное сердцебиение, ощущение, что кирпич на груди, дереализация и персонализация, экстрасистолы, в общем во всей красе ВСД посетило меня)

          • Evgesa говорит:

            А сейчас давление постоянное, то есть не повышается при панических атаках, а постоянно повышенное.

          • lia говорит:

            Ты можешь не осознавать страх, который испытываешь. Паническая атака — это пиковое состояние страха. Но и ДО него и ПОСЛЕ страх не исчезает полностью. Панические атаки не случаются «вдруг», они являются кульминацией текущего состояния. Давай резюмируем. У тебя БЫЛИ симптомы всд, которых сейчас НЕТ. Жизнь прекрасна и все отлично, но ты чувствуешь себя «плохо». Думаешь, что это давление, меряешь, оно высокое. Но при этом ты абсолютно спокойна и уверена, что у тебя все хорошо? Это то, что я поняла из твоих слов. Все так?

          • Evgesa говорит:

            Симптомы ВСД рееедко проскакивали, панические атаки за последние 5 лет случались раз 5,наверно. И я иногда испытываю чувство страха и переживаний. Да, наверно, это опять ВСД

          • Evgesa говорит:

            Просто, раньше давление не повышалось, поэтому я и подумала, что это настоящая болезнь, а не мнимая

          • lia говорит:

            Что значит «настоящая»? Люди могут болеть ангинами и воспалением легких от гипервентиляции. Это мнимые заболевания или настоящие? Давление повышается на цифрах — это же тебе не мерещиться. Верно? Но состояние страха такое же реальное, как и все остальные наши состояния, включая любую болезнь. И на страх организм обязан реагировать. Иначе, если бы люди просто боялись хищников, но не были бы готовы с ними драться или убегать, мы бы просто не выжили. А мы потомки тех, у кого организм испытывал очень много страха, который спасал им жизнь. А чтобы бегать или драться давление должно быть такое же, как при драке или беге. Ты примерно представляешь себе эти цифры?

          • lia говорит:

            Если убрать все страхи, то что будет? Люди будут идти под колеса машин и никогда не посетят доктора, например. Отсутствие страха — это верная смерть. Речь должна идти больше не о том, чтобы убрать страхи, а о том, чтобы они не уничтожали жизнь. Нормализация тревожного фона — чему посвящен весь этот блог.

          • lia говорит:

            Могут помочь, могут не помочь. Также, как правильное питание или спорт одного человека делают стройным, а другого нет. Все зависит от самого человека. Насколько он все правильно понимает, правильно делает, старается, замотивирован и тд

          • lia говорит:

            Лучше с всего 🙂 Пройдись по темам с упражнениями 1, 2, 3 и тд, почитай комментарии. Потом читай интересующие статьи и комментарии. Потом все остальное. К сожалению, тут не супер идеальная навигация, я прорабатываю контент, но все таки достаточно удобная, чтобы все найти и сделать.

    • lia говорит:

      Куда деваться, мы себе тела не выбираем 🙂 Важно уметь отлично жить с тем, что есть. Когда у тебя появятся дети, то столкнешься и с тем, что и личность мы себе не выбираем, не только здоровье. И это клево)

      • Fil говорит:

        Заметил кстати что когда перестаешь пытаться меняться, и живешь с учетом своих возможностей, жизнь становится в принципе комфортной. Лия, как ставить большие цели? Как к ним идти? Думаю у тебя по этим темам тоже есть что сказать

        • lia говорит:

          О, да))) По большим целям я мастер. Я даже надеюсь, что по этим вопросам я мастер куда больший, чем по всем остальным))
          Для начала выполни задание. В течение месяца каждый день фиксируй то, что за этот день ты считаешь самым важным. Имеется в виду не то, что ты выполнил какую-то задачу, а то, что вызывало у тебя максимально положительные эмоции. Любую мысль даже можно, не только событие или действие. Потом еженедельно выбирай из этих событий то, что самое важное за неделю, а потом за месяц. Это полезное задание из одной из книг на то, чтобы лучше себя узнать. А именно, что тебе на самом деле важно. Еще сразу отмечу, что не бывает одной большой цели на всю жизнь. Есть некий стержень — твоя личность и ценности. Это незыблемо, хотя тоже корректируется и улучшается постоянно. А сами цели могут меняться, когда ты получаешь новый опыт, новое окружение, новых людей рядом. И это совершенно нормально и даже чудесно.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.