Продолжаем обсуждать АДы. Чем заменить? Как бросить?

Антидепрессанты кажутся многим некой волшебной пилюлей, которая может решить все проблемы с их состоянием и эмоциональным фоном. Ведь перед началом приема препаратов редко кто задумывается, а как я буду это бросать?

Очевидно, что бедный всдшник с трудом может преодолеть текущее состояние, ради которого кидается на АДы, так неужели у него хватит сил потом с них смело слезть? Часть бросает прием таблеток не от силы воли, а от страха. Часть бросает по вынуждению. Когда становится хуже, только небольшая часть людей может перетерпеть состояние и не вернуться к приему АДов опять. Один всдшник сообщил мне, что от АДов не может быть синдрома отмены. Он также уверен, что пребывает в глубокой депрессии. Пытается избавиться от нее несколько лет, принимая препараты и общаясь с ПТ. Неужели так трудно сделать очевидный вывод, если АДы не помогают от депрессии годами, так может не надо их принимать и попробовать другой способ? Или еще правильнее, может и нет никакой депрессии?

В блоге вы найдете тему, что депрессию очень легко спутать с тревожным расстройством. Ссылка 1, Ссылка 2

И во время всд достоверно определить, что же именно с тобой происходит — практически невозможно даже с крутейшим ПТ.

Что же делать?

1. Убрать всдшную «шелуху» основными упражнениями.

2. Понять, что ты находишься в безумной тоске и подавленности и заменить прием АДов простыми упражнениями, которые требуют много усилий и желания.

Ссылка 3

Суть избавления от депрессии — всесильное, постоянное, упрямое поднятие собственного настроения, насильное и обдуманное изменения собственных реакций на события вокруг.

Вот здесь как раз универсального приема я не нашла. Поэтому могу помогать только персонально.

10 комментариев

  1. kotolisator говорит:

    Лия, можно я оставлю комментарий, чтобы другим неповадно было?
    Я пила АД 6 лет в общей сумме. Пила разные. У меня 20 наименований наверное валялось по дому. На мне экспериментировали как на подопытном животном. Ничего мне не объсянили — что со мной и почему, просто сказали — пей и наградили жуткими диагнозами «невроз навязчивых состояний» и «маниакально-депрессивный психоз». Я пила … и …. Самые ядовитые АД. Про них даже фильм есть «В таблетки мы веруем». В нём очень чётко расписано как придумали эти таблетки, что это — бизнес, врачи придумали про адреналин и дофамин, хотя на 100% это нигде не доказано и врачи едва знают, о чём говорят. И как люди пили годами и не могли с них слезть. Я читала форум — люди писали, что сидят на … уже 15, 20 лет и не могут слезть.
    Конечно, эти таблетки постепенно улучшили моё состояние, избавили от симптомов и страхов. Но психология осталась та же. И когда случалась любая нервная ситуация, я тряслась и пряталась под кровать. Ведь таблетки не меняют психологию. Они как алкоголь — хорошо, пока пьёшь.
    А потом я вышла замуж, это было для меня сильным стрессом и таблетки перестали помогать. Мама, пропитанная идеологией таблеток призывала увеличивать дозу. Какая разница, что это не помощь, главное с виду ребёнок то здоров и крепко спит, ничего что на наркоте!
    После свадьбы несколько раз пыталась бросить, но уходила в чёрную депрессию, так что всё вокруг казалось серым и мысли были только серые, хотя чувствовала себя физически хорошо. Как будто организм разучился вырабатывать нужные вещества, были чувства, что хотелось что-нибудь с собой сделать и подсаживалась опять на таблетки.
    И только наконец, когда меня накрыло жуткое обострение и я осталась с ним один на один, я поняла, что таблетки не помогают и бросила их, но постепенно. Резко их отменять нельзя. И тогда же я узнала, что у меня всего лишь всд. Если бы я сразу знала об этом и об этих упражнениях, не было бы выкинутых в помойку 6 лет!
    Самая главная вещь — таблетки помогают только пока их пьёшь, а потом бросаешь — и возвращаешься к тому же уровню, с которого начинала.

  2. dashavino говорит:

    Добрый день!
    Меня зовут Даша, мне 22 года, первый признаки всд были в 19 лет, в этом году накрыло снова. Тревога повысилась на фоне потери близкого, проявлялась не телесно, а эмоционально. После перелета на самолете (а летать я боюсь), начала проявляться физически приступами слабости и страха. Впоследствии, после прилета в Москву появились и другие многие симптомы, из тех, что попали в круговорот страха — та же слабость и ДП.
    Пока не прочитала Ваш блог, искала другие выходы из ситуации. Скорые, потом невролог, потом психолог, никто не помог, симптомы ухудшились после того, как невролог сказала, что у меня депрессия. Проявились все симптомы депрессии, на фоне которых я даже работать не могла. Пошла в клинику неврозов. Там мне рассказали, что подобные вещи происходят на фоне дисбаланса нейромедиаторов в мозге, то есть сератонина, дофамина и норадреналина. Назначили антидепрессанты и успокоительное, сначала в капельнице, потом расписали прием таблеток. АД, притом, не «модные и современные», а старого образца, стоимостью 100р. Где то месяц я это все пью, дозировка маленькая, раз в 10 меньше той, что написана в инструкции как терапевтическая. Смущает то, что они старые, вредные, но в голове крутится мысль про нейромедиаторы.
    2 недели назад начала выполнять упражнения 3 в 1 по дороге на работу и дыхание, когда плохо, особенно при приступах ДП. О результатах говорить рано.
    Врач сказал, что пока на биохимическом уровне в голове не нормализуются нейромедиаторы, окончательно ничего не пройдет. Притом уточнил, что пройти может и без таблеток, так как мозг -орган саморегулирующийся.
    Вопрос: Что Вы думаете насчет теории врача? Прошу Вашего совета для моей ситуации, весь блог прочитала, всё понимаю, но в воскресенье мне лететь в Швейцарию на свадьбу друзей, боюсь, что тревога снова повысится и вызовет симптомы и жуткие эмоции. По сути не ясно, бросать таблетки или нет и когда это делать.

      • dashavino говорит:

        Это вещества, которые управляют ЦНС и влияют на эмоциональное состояние человека.Они выступают как гормоны.
        Дофамин отвечает за удовольствие, норадреналин за желание встать и убежать (он схож с адреналином), сератонин за эмоциональное спокойствие.
        Я задала вопрос, потому что до конца не понимаю — что первопричина?
        На фоне тревоги и страха происходит дисбаланс? или из за дисбаланса — страх и тревога? Усилием воли и выполнением упражнений на снижение тревожности можно наладить их выработку?
        До этой весны я считала, что только я влияю на свое эмоциональное состояние. но врачи сказали, что это не так, и так как мне было на тот момент беспричинно ужасно, я поверила. Теперь пытаюсь не поверить, а понять.

        • Liya говорит:

          А сами эти вещества почему выделяются? 🙂
          В общем-то видно, что ты не все в блоге прочитала.
          Тебе нужно посмотреть видео о круговороте страха при всд.
          Почитать про дыхание, про тревожное расстройство.
          То бишь ВЕСЬ блог. Также есть пост про врачей.
          А потом изложи свои новые мысли и мы их обсудим. Ок?
          Правильно делаешь, что пытаешься понять, а не верить.
          Т.к. врачи на своей шкуре не испытывали всд. Они так-то теоретически знают, что человек может испытывать страх мол без причины.
          Хотя для твоего организма причина есть. Просто она не видна сразу и очевидно.
          И первопричины нет и не будет. Можешь не зацикливаться на этом и не ставить этот вопрос при прочтении блога и просмотре видео.
          Тогда тебе будет гораздо легче понять процесс, который вызывает твои ощущения.

          • dashavino говорит:

            Я прочитала. Читала и до этого, просто не сразу все в голове складывается. Мои новые мысли:
            1) Вещества выделяются на основе эмоций,да?
            2) Врачи могут ошибаться (она не новая).
            3)Я понимаю, что это не депрессия. Симптомы депрессии появляются от зашкаливающей тревоги.
            Я вспомнила:когда летела зимой в Австрию при взлёте мне неожиданно стало спокойно.Это было странно, так как 15 мин назад в автобусе я уже объявила своему парню, что хочу прям сейчас выйти и поехать домой). Просто зашкалила тревога и я ощутила апатию.
            Когда я неделю уже в Москве сидела дома и боялась, тревогу я снова повысила. Появилась апатия и отчаяние, страх не ушел, просто он стал не о том, что я в обморок упаду, а о том, что я не я и со мной происходит что то ужасное.
            Я начала принимать таблетки, тревога поубавилась (от них+ от самовнушения, что я нашла выход) — прошло чувство отчаяния, повысилась эффективность,но дп и па не ушли.
            Сейчас я всё еще тревожусь о своем состоянии и продолжаю ходить по кругу «эмоция-напряжение тела и неверное дыхание-симптом-эмоция».
            Вывод:Чтоб его разорвать надо ходить и считать-успокаивать эмоции. Потом приступить к успокоению тела (упражнения по снятию напряжения, для шеи, для дыхания и проч). Также я для себя наметила, что когда разберусь с этим кругом, нужно разобраться со своей стрессоустойчивостью, так как несмотря на объективный стресс, который я пережила, одна я почувствовала на себе всд. Никто из моих близких, кто переживал также, не жалуется на состояние здоровья.

            В теории все понятно, кроме того, когда бросать таблетки и как. В воскресенье лететь на самолете, будет тревога,буду ее снимать упражнениями — до поездки лучше не бросать таблетки? При этом психологически я стану еще более от них зависима, если понадеюсь на них, а не на себя.
            Спасибо тебе большое за помощь.

          • Liya говорит:

            1. Да
            2. Не обязательно. Просто врачи — это люди. Они также, как и все люди могут не суметь донести мысль, могут тебя не понять.
            Главное — врачи лечат схемами. А всд — это не заболевание.
            3. Да
            Далее все почти верно. Что неверно. Родственники на деле не лучше тебя и не стрессоустойчивее.
            Просто их организмы куда меньше, чем твой, пытаются выживать 🙂
            На самом деле всд — это не плохая вещь, это чудесная и полезная вещь, которая помогает и без того сильным людям.
            Просто они об этом не всегда знают.
            Как бросать таблетки у меня тоже написано в блоге.
            Если коротко — плавно снижай дозы в каждые 7 дней. Даже если снизишь дозировку на четверть таблетки. Не важно.
            Главное — снижать.

          • dashavino говорит:

            Привет Лия!
            Я слетала в Швейцарию — и это был отличный опыт для меня помимо других впечатлений. Всд было, дп был, но я делала упражнения, гуляла,настраивалась и в итоге мне лучше. Не смотря на стресс аэрофоба. И самая хорошая новость для этой темы — на второй день отдыха я снизила дозу таблеток вполовину, ну а в следующую ночь, когда летела в самолете-просто не приняла. и до сих пор не принимаю (неделю). Меня немного «поколбасило», но я очень рада, что я теперь без доппинга, что я могу почувствовать саму себя, от этой мысли даже дп снизилась.

            У меня к тебе вопрос как к девушке чуть постарше, но наверняка прошедшей через то, о чем я говорю. Я последние полгода живу с молодым человеком в квартире, в которой жила моя бабушка. И не смотря на то, что квартира родная, я в ней даже в детстве жила, сейчас я не могу почувствовать себя там как дома. Я не могу там расслабиться — в том числе из-за грусти по ушедшей бабушке. Параллельно непривычна роль «хозяйки», это неожиданно оказалось непростым занятием)). Как ты думаешь, мои чувства — это тоже симптом тревоги и нужно работать только с ней или это некая «ломка» перед тем, как стать ответственней и взрослее, нужно что то переосмыслить и моя всд как раз для этого меня и посетила?

            Я извиняюсь, что не по теме задала вопрос, да и ты не психотерапевт. Но если найдется время, напиши, пожалуйста, своё мнение. Спасибо.

          • Liya говорит:

            Да, догадки твои почти близки.
            Конечно, если на чем-то стоит «клеймо» определенных ощущений, то его не так-то просто убрать или поменять.
            Если квартира для тебя -символ бабушки, вряд ли ты сможешь прямо сходу одомашить ее под себя.
            Также любые отношения, потери близких — это стресс. Поэтому у тебя есть и доля напряжения от этого.
            Это не симптом, а ситуация. Невозможно всегда чувствовать и жить одинаково ровно и хорошо, как цветочек на полянке.
            Будут и дожди и ветра. Вопрос только в том, что делать в этих ситуациях?
            Конечно можно поработать с тревожным фоном.
            Задать себе и своему мужчине ряд вопросов о распределении обязанностей и образе жизни.
            Задать себе вопросы, а нет ли тайных страхов у тебя внутри, которые требуют решения и ответа? Например, а тот ли мужчина рядом, а действительно ли с ним все может быть хорошо (именно МОЖЕТ БЫТЬ, а не сейчас хорошо. Т.к. 90% отношений требуют совместной работы. Вопрос, будет ли человек рядом всегда открыт и готов к этой работе ради тебя?).
            Я думаю тебе очень даже может помочь следующая вещь. Представь бабушку. Если бы она знала, что ты живешь в ее доме с этим парнем, что бы она сказала?
            Живи, внученька, будь у меня в гостях, я счастлива? Или, ты внученька живи, но кого ты домой-то привела? 🙂
            Если ты ощутишь явно, что бабушка бы всегда тебя приютила, не обязательно называть это место домом. Пусть пока ты будешь как будто у нее в гостях.
            Это даст тебе возможность расслабиться и адаптироваться к новому месту.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.