Почему при всд эмоции зашкаливают?

Сейчас даже странно вспоминать некоторые моменты из моей жизни с всд. Как и многим, мне кажется, что это был какой-то другой человек, а не я 🙂 Я то ведь смелая сейчас (и до всд), активная, веселая. А во время всд не редки были не вполне адекватные для других людей ситуации. Я могла сидеть на лавочке на улице и реветь от того, что встретила маленьких детей. От того, что в этот момент меня охватывало страдание, что у меня-то детей не будет. Что при ужасном состоянии, которое врачи называют «всд», невозможно не то, что детей завести, а вообще лишнего шага сделать. И у меня не было никакого примера (как у вас, читатели) перед глазами, который бы говорил, что всд победима. Не было ни схемы избавления от всд, ни понимания, что это такое. Как и многие из вас сейчас, я была в ПОЛНЕЙШЕЙ эмоциональной дыре. Я по-настоящему страдала каждый день своей жизни по миллиарду причин, которые наслаивались одна на другую, как… Стоп 🙂 Думаю, на этом описании каждый понял, что я отлично понимаю, что вы испытываете. Так почему во время всд мы сами себя не узнаем? Буквально теряем лицо :). Почему, когда появляется даже малейшая надежда на избавление от всд, мы находимся в невероятной эйфории? Почему так ранит каждое слово, действие людей, особенно близких? Потому что всд — это война.
А теперь давайте постараемся понять правильно мое объяснение на примере аналогии. Я часто говорю, что всд похоже на войну. И не всегда по той причине, что человек с ней борется 🙂 Нет. Просто поведение и состояние человека с всд очень схоже с поведением и состоянием человека на войне. Почему? Потом что на войне человек находится в постоянном состоянии опасности. Это для всех вокруг всдшник лежит на диване или странно ведет себя в общественном транспорте. А ваш организм мобилизован так, будто вокруг него всегда решается вопрос жизни и смерти. Ваш организм видит врагов и опасность каждую секунду. Это можно сравнить с присутствием в двух параллельных мирах. Наверняка все хоть раз видели фантастические фильмы о том, как тело человека физически находится в одном месте, а его сознание в другом? Давайте вспомним хотя бы добрую древнюю Матрицу. Помните, что сознание людей жило в одном мире, а тела в другом. Вот почти то же самое происходит с всдшниками. Но, конечно, военных действий они вокруг себя не видят. Они только ощущают свою реакцию на них.
А теперь вспомните военные фильмы. Только не современную байду, а то, что было снято людьми, которые пережили эти события. Помните, насколько зашкаливают эмоции горя и радости у персонажей? Только человек, который остро ощущает возможную опасность и возможную победу, может так ярко испытывать эмоции. Во время всд люди действительно боятся, что у них не будет детей. Действительно боятся, что не смогут воспитать их или поднять на ноги. Действительно боятся умереть, остаться в одиночестве и многого, многого другого. Так что, ребята, широкий спектр сильнейших эмоций при всд — это норма.
Что делать с этим? В общем-то, для тех, кто читал блог, ответ очевиден: надо забирать себя с войны. Т.е. снижать тревожный фон. Для этого достаточно лишь ответственно и регулярно выполнять упражнения из блога antivsd.org в правильной последовательности. Начинайте с упражнения номер один. И продолжайте 🙂
Напоследок напомню, что начат сбор средств на разработку мобильного приложения в помощь людям с всд. Да и людям без всд оно значительно поможет привести себя в норму 🙂 Сбор средств осуществляется здесь. Там же подробно описан весь проект. За первый день сбора, осуществлен один взнос в размере 200 рублей.

5 комментариев

  1. Anchik говорит:

    Я вот все время пытаюсь себя не жалеть, но бывает такое состояние когда хочеться поплакать и вроде как пожалеться — типа устала.
    Держусь, НО возник вопрос или догадка скорее, может иногда все же можно поплакать 🙂 или даже нужно, а то получаеться что эмоции сдерживаю опять же…
    Может полегче станет — надо наверное опятным путем проверить и посмотреть на свои реакции после?

    • Liya говорит:

      У меня есть одна знакомая женщина, у которой нет всд.
      Она пишет стихи, книги, сочиняет музыку.
      Где-то она вычитала, что нельзя сдерживать эмоции. Каждый вечер начинает реветь, потом бить подушку, потом ржать от души.
      Чувствует себя вроде отлично.
      Одна моя подруга иногда нуждается в меланхоличных вечерах.
      Она наливает кофе или какао и сидит у окна в темноте.
      А я, например, особенно после всд, ненавижу, когда мое время тратится на плохие эмоции. Мне стыдно перед собой и семьей.
      Я не хочу, чтобы они видели даже намек от моего плохого настроения. Тем более слезы. Мне важно радоваться каждому дню и благодарить жизнь каждую секунду.
      Всд научила беречь время. Т.к. мне стыдно за трату времени на плохое настроение или на пустые дела, со временем, я поняла, что это стало частью моего характера.
      Меня трудно расстроить, довести до слез, даже просто испортить настроение очень трудно.
      Вывод — каждый выбирает то, что его сердцу любо. Люди разные.
      Вопросы о слезах не имеют ответа.
      Есть слезы при всд, когда человек находится на пике. Ему или очень плохо или очень хорошо — это другая история.
      Слезы — просто хочется — это личное дело каждого. Если тебя это не беспокоит, ничего не меняй. Если беспокоит — в блоге написано, что делать.

  2. Olga_me говорит:

    Мне кажется, вы сильный человек) Просто у меня такое ощущение по видео и т.п.
    Что до эмоций, я вообще не знаю что такое нормальное восприятие окружающего мира, у меня не с чем сравнивать и не на что ориентироваться, сколько себя помню, постоянно в голове жуткие мысли , дрожь в руках, каждая мелочь как будто конец света, чем бы я не занималась, вообще странно что за эти годы до сих пор не попала в психушку:) Хотя внешне всем казалось что я чересчур спокойная и абсолютно не эмоциональная.
    Только недавно поняла что не всегда стоит всерьез воспринимать свои эмоции и мысли, когда начала их отслеживать по книге с упражнениями (тренинг уверенности в себе), увидев какая чушь постоянно вертится в голове:)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.