Панические атаки за рулем

Частый вопрос «Почему симптомы всд обостряются во время вождения»? А у некоторых людей, кстати и у меня, все или почти все панические атаки случались в автомобиле.

Чтобы лучше понять, давайте вернемся к тому, что такое всд. Посмотрим на ЭТОТ график из старых постов. Во время всд уровень тревоги высок, обычно выше, чем это требуется. А также тревожность слабо контролируется.

Теперь давайте поймем, а что такое состояние тревоги? Это только в современном мире слово «тревожность» приняло обличие какого-то абстрактного, оторванного от реальности размытого термина. Можно слышать такие фразы, как «тревожится в пустую», «какой-то ты нервный», «не напрягай» и тд. Обычно эти фразы используют люди с пониженным тревожным фоном, потому что они не видят явной угрозы. Буквально несколько сотен лет назад от того, насколько сильно ты тревожишься, зависела человеческая жизнь. Если тебе по барабану, что в лесу, через который ты собираешься пройти, могут быть волки, быть тебе съеденным. А пристально вглядываться в чащу, пытаясь выявить мелькание серого хвоста среди серых стволов — это свойственен всем, кто выжил и от кого мы унаследовали генофонд.

Итак, попытки разглядеть/услышать/унюхать опасность = тревожность. Тревожность = выжил. Простые формулы для наглядности.

А что происходит, когда люди садятся за руль? Вождение само по себе требует большой концентрации внимания. Вождение в принципе вещь опасная. Самая опасная в современном мире для большинства людей. Поэтому тревога начинает расти вместе с ростом стараний выявить угрозу. Привет дереализация и паническая атака! Тревожность вышла за привычный уровень, принесла с собой множество неприятных симптомов или их обострение, стало чрезвычайно сложно пытаться себя успокоить или выполнить какое-то упражнение, что дает волну еще большего страха.

Что делать?

Ходить пешком 🙂

Я не шучу. Вождение в принципе вещь, которая со временем себя изживет. Слишком много машин на дорогах, в каждой сидит 1-2 человека. И люди уже это заметили и уже начали стараться меньше пользоваться автомобилями. Кто-то из экономических соображений, кто-то по причине заботы об экологии.

Я вам предлагаю такие причины перестать сидеть за рулем каждый день.

  1. Это опасно для жизни
  2. Вы довольны воздухом в вашем городе? Нет? Повод отказаться от автомобиля
  3. Владеть машиной экономически не выгодно
  4. Покупать машину не выгодно тоже.

С чего начать?

  1. Начните с кар шеринга или договоритесь с коллегами и друзьями ездить на работу вместе, если вам по пути
  2. Работайте ближе к дому или живите ближе к работе
  3. Работайте удаленно

Если вам приходится пользоваться автомобилем во время всд,

  1. Не запрыгивайте в машину быстро и не стартуйте сразу.
  2. Проиграйте в голове маршрут, выполняя упражнение на спокойное дыхание.
  3. Возьмите уроки безопасного вождения, даже если ваш стаж 20+ лет.
  4. Поймите, что в машине должно быть страшно. Будьте к этому готовы.
  5. Держите в голове план съездов с дороги, чтобы отдохнуть, переждать, пропустить агрессивных водителей.
  6. Держите дистанцию и скоростной режим.
  7. Первое внимание отдавайте светофорам и пешеходнфм перекресткам.
  8. Если вы попали в конфликтную ситуацию, общайтесь с улыбкой, извинитесь, скажите, что не хотели помешать, либо спокойно и медленно объясните, о чем вы . просите другого водителя.

42 комментария

  1. asti.m говорит:

    Лия, ты совершенно верно поняла,что работа мне совсем не нравилась еще до всд, возможно она тоже подлила масло в огонь. А теперь я с всд и поэтому спокойно осмыслить какая работа мне нужна на данный момент не получается….

    • lia говорит:

      Хорошо. А как насчет понимания, что тебе от работы нужно? Например, сколько тебе нужно денег, как ты будешь их расходовать, какие у тебя цели на будущее и тд? Эти вопросы у тебя имеют ясные ответы?

  2. asti.m говорит:

    Я просто всегда знала , что это не моя работа….не чувствую я удовлетворения от нее. Тем более она всегда была очень нервная и стрессовая. Основана часто на обмане. К сожалению,у нас так бизнес в России часто строится…. Хотя я работаю уже более 10 лет сметчиком. В офисе мне совсем не нравилось. Лия, по тем же причинам , что и тебе. И я ушла фриланс. Общения хватало. Было преурасно работать. Я сеья прям счастливой ощущала. Пото м случилось Всд. Это совпало с тем, что на работе щакончились объекты. Зарплату не платят…Так вот я и сижу сейчас без работы. Только подработки иногда попадаются.

    • lia говорит:

      Я правильно тебя поняла, что до всд ты не была недовольна работой? И почему такой разбег в поиске работы, которым сейчас занимаешься? По поводу » в России бизнес так строится» не обманываем себя 🙂 Бизнес ВЕЗДЕ так строится, особенно строительный..

  3. Fil говорит:

    Вот был опыт попытки смены профессии. Занимался копирайтингом где то год. Несмотря на то что получалось хорошо, я щас думаю, что этот шаг предпринял чтобы не пойти работать в офис, чтобы не сидеть в пробках утром и вечером, чтобы не общаться с начальством, которая может критиковать твою работу. То есть, решение было больше эмоциональное, что ли…

    • lia говорит:

      Спорно. Я бы не стала делать выводы задним числом. Люди постоянно меняются. Очень трудно учитывать все нюансы ситуации и мышления, чтобы точно знать причину поступка. Лучше учитывать былой опыт и планировать будущее. Мысли о прошлом забирают время у будущих дел.

  4. Fil говорит:

    Есть тоже опыт работы в строительстве, точнее в части проектов по электрике) интересно. В принципе с одной стороны, составление сметы это довольно однообразное, как кажется, занятие, но с другой — полезная и нужная, без которого не может обойтись ни одна компания.
    Что касается смены профессии, это ж тоже стресс..

    • lia говорит:

      Вообще менять что-то, это хорошо, если это цель. Но в случае всд, часто это попытка от чего-то убежать, нежели к чему-то прийти. А это потворствование страху. Да и направление сложно выбрать правильное, потому что убегая мы видим не цель, а только то, от чего драпаем. Поэтому выбор может выглядеть странно. Например, администратор или преподаватель — вещи ну крайне различные и по сути и по образу. Мне это говорит о том, что это побег от страха, а не движение к цели.

  5. asti.m говорит:

    Я работаю встроительстве сметчиком. А сейчас ищу работу не по специальности. Администратором в фитнес клубе, либо заниматься с детками рисованием( с кем занималась,очень хорошо отзываются). Но пока ничего не находится. Думаю может учиться пойти….К сожалению,ничего конкретного на ум не приходит…

    А я пробовала с головокружением так. Думаю: ну и кружись,даже упасть хотелось. Сейчас снега много, пвдать приятно. ))))
    Мне сейчас сложнее с эмоциями. Я боюсь тепкрь любых конфликтных ситуаций, все что может меня взбужоражить. С мужем вообще из за этого непонятные стали.
    А он человек эмоциональный, я его теперь боюсь….

  6. Fil говорит:

    Хорошо, спасибо )) в целом надо идти навстречу своим страхам..
    На удаленке с начала этого года, до этого в офисе работал. Хотя было непросто временами, в целом ощущал себя лучше. К сожалению, фирма обанкротилась.

    • lia говорит:

      Я сама считаю удаленную работу очень замечательной вещью. Ненавижу офисы. Я не люблю, когда вокруг много людей, не люблю контактировать с теми, кого я себе не выбирала, духоту, кондиционеры, трафик туда и обратно и тд. Но, одно дело, когда твой результат познания себя, другое — результат страха. То есть бежать работать в офис, чтобы «выключить» всд — не вариант. Но придумать себе какие-то социальные челенджи, которые еще и для работы полезны — это хорошие шаги.

  7. asti.m говорит:

    А как не реагировать страхом на симптомы??? Даже если и не думаешь, что этот симптом признак болезни. А понимаешь, что это страх. Но в тот же момент этот симптом мучает,портит жизнь. Вот и боишься этот симптом

    • lia говорит:

      Но он появляется из-за страха. То есть позволяя себе испытывать страх ты как бы говоришь «приходи еще симптом». Это рытье ям у себя на дороге. А ты пробовала когда-нибудь отказаться испытывать страх от симптома? Ну также, как с вопросом шеи. Разрешить себе хот бы 1-2 раза не испугаться симптома. Наоборот, обрадоваться, например? Ура, снова голова закружилась! Веселье то какое! Ты же можешь себе позволить за все годы честного страха один раз побалаганить, верно?

  8. Fil говорит:

    Сколько раз откладывал этот шаг, что нужно идти и общаться, несмотря на… Все мысли исчезают когда открываешь рот ) хотя в спокойной обстановке, с друзьями общаюсь нормально.
    Работа за ПК, инженер, проектирую системы электроснабжения. Так то планирую устроиться на работу в офис, вот надо добраться до собеседований хотя бы)
    Мечтаю работать в вузе, преподавать, но там очень много нужно общаться.

    • lia говорит:

      Помимо коворкинга, найди неизвестного тебе человека — специалиста в смежном вопросе и предложи взаимное обучение. Либо студентов, которым будешь помогать в учебе, либо твоя идея. Смысл — начать общаться с неизвестными тебе ранее людьми и строить с ними отношения, которых ранее не было — партнерские либо учитель-ученик и тд

  9. Fil говорит:

    В целом так и реагирую, в контексте болезни. Как еще можно? Пониманием что страх тоже может иметь физические симптомы?

    Коворкинг есть,много, однако сейчас в целом общаюсь меньше с людьми по причине небольшого заикания (следствие ВСД). Страх общения — запинки, вот примерно круговорот не знаю как разорвать.

    • lia говорит:

      В контексте всд не «страх ТОЖЕ может иметь симптомы», а «все симптомы — результат страха». Если есть сомнения по конкретным симптомам — давай обсуждать.
      Поэтому я тебе и говорю — иди в коворкинг. Работа дома тебе не поможет избавиться от всд. Разорвать это просто и сложно одновременно. Надо идти и общаться. Действие простое, но сделать шаг трудно. Будешь потеть, заикаться еще сильнее, страх будет мешать соображать. Ну и что? Чем дольше ты это НЕ делаешь, тем сложнее будет это сделать. ТАк что сделай себе услугу — иди прямо сегодня. Не откладывай даже на завтра. Чтобы не портить себе страхом ночь. И помни, заикающиеся парни — особый шарм! Хорошим девушкам это скорее нравится. И уж точно никто заику не поднимет на смех, если только какой-то отморозок, но есть ли нам до них дело? У тебя какая работа удаленная? Что делаешь?

    • lia говорит:

      Вот это как раз плохо ))) У тебя есть коворкинг центр в городе? Ходи работать туда и общайся с людьми других специальностей.
      Если для лежачих ты и так делаешь, значит делай другой уровень сложности. Упражнения стоя, а лучше ходьба на улице. Отслеживай, чтобы тренировки и упражнения НЕ становились проще или НЕ оставались на том же уровне.

    • lia говорит:

      В целом надо перестать реагировать страхом на симптомы. А тут надо продумывать, что именно поможет именно тебе не реагировать страхом на симптомы? Вот, например, ты все еще считаешь, что симптомы признак болезни, верно?

  10. asti.m говорит:

    Вообще целый день не лежать? Хорошо. Думаю, смогу. А ходить надо , когда особо сильное годовокружение- шатание? Мне кажется в эти моменты страх усиливается.

  11. asti.m говорит:

    Лия, а скинь пржалуйста ссылочку на упражнения жля лежачих. У меня примерноп олучается, что я лежачая пару раз в неделю. У меня вообще цикл получается. Ноомлаьное самояувствие,энергия,хожу, и думаю,ну все отлично- завтра увеличиваю нагрузку. Потом раз и чего нибудь испугаюсь и не сплю ночь. Тогда ночью криз. А днем я лежачая. Причем я стала пугаться всего, что мне не даст заснуть,так как мне потом так плохо целый день. И я прекрасно понимаю,что только усугубляю свое состояние этим страхом. Но все равно ничего не могу поделать.
    А есть упражнения типа зарядки?))))

    • lia говорит:

      В твоей ситуации надо заставлять себя вставать и делать запрет на лежание. Даже если тебе придется просто простоять на четвереньках возле кровати целый день — никакой лежки.

    • lia говорит:

      Очень сложно анализировать собственный страх. Гораздо проще увидеть его со стороны. Ты молодец! Здесь надо использовать упражнение «идти навстречу страху». Если тебе стало хуже при увеличении нагрузки, надо увеличить ее еще больше. Если тебе прям очень плохо и ты лежишь, то занимайся столько же времени, сколько обычно и еще чуть-чуть в лежачем положении. Я так делала. Упражнения для лежачих есть в блоге. Делаешь их цикл за циклом, пока не захочется встать и продолжить. Если состояние не улучшиться, то продолжаешь лежать и делать. Если до лежки у тебя не доходит, то ходьба. Идешь, идешь и идешь. То есть не надо бежать в тренажерку или приседать/отжиматься, главное не снижать нагрузку по продолжительности. Запомни хорошо этот цикл страх-симптом-страх-симптом. Помимо упражнений, ты должен во время симптома анализировать, что к нему привел в первую очередь страх, а не что-то другое.

  12. Fil говорит:

    Чувствую себя как будто при откате, охота лежать, поплохело.
    Думаю из за того,что резко поднял количество упражнений. Примерно неделю ежедневно поднимал на 500.

  13. Fil говорит:

    Ну, сначала идет оцепенение чтобы враг прошел мимо, а потом надо бежать со всех ног..
    У меня вообще нет автомобиля, хотя обожаю автомобили вообще. Мне проще довериться профессиональным водителям чем ездить самому. Мам надо беречь )))

    P.S. Наблюдаю за гонками Ф1 иногда. Вот один гонщик похоже с ВСД, постоянно проблемы были, то стукнется, то на ровном месте аварии — а там скорости за 300 км/ч. Говорили потом что стало лучше у него после работы с психологом..
    Хотя могу ошибаться, вот у космонавтов тоже постоянные перегрузки..

  14. Fil говорит:

    ВСД шникам думаю, можно заниматься профессиональным автоспортом если конечно есть навыки и деньги ))
    Ну а так да, серьезный стресс. Есть риск чтобы в какой то момент можешь поймать оцепенение, как следствие ПА.

    • lia говорит:

      Кстати, нет, нельзя. Это популярный страх, но при всд в случае опасности, организм не способен перестать действовать. Это защитная реакция. Как думаешь, почему?
      Ну а по поводу автоспорта у меня довольно категоричное мнение — если у тебя есть мама, то не надо этого делать 🙂

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.