Метеозависимость, метеочувствительность

Вот она — долгожданная тема 🙂

Начну ее с маленького рассказа!

Однажды, мы путешествовали по островам Малайзии и Тайланда (да, да, я специально, чтобы у всех был стимул быстрее избавиться от всд!). Так вот, в один день нам нужно было переехать с одного места на побережье в другое место в красивой долине между гор. Как вы знаете, Азия славится резкими изменениями погодных условий, то солнце, то ливень… Еще по дороге, сидя в такси, меня начало слегка рубить. Супруг смотрел в точку полузакрытыми глазами и тоже откровенно клевал носом. По приезду, мы не помнили, как заехали в отель, зашли в номер. Мы спали 4 часа (хотя выспались до этого отлично), периодически просыпаясь и проваливаясь в сон, даже не двигаясь ни рукой ни ногой. Ощущение было такое, будто нас привязали к кровати, а придавили сверху чем-то оооочень тяжелым. В общем это была не просто метеочувствительность, а настоящая метеотключка 🙂

Если бы в это время я еще страдала всд, итогом изменения атмосферного давления и погоды была бы жуткая головная боль и слабость, потому что я не дала бы себе просто уснуть, а со страхом прислушивалась к каждой «неполадке» своего организма. Скорее всего у меня бы было высокое сердебиение, может даже тошнота, дикая слабость. Наверное, я бы не давала спать и мужу, и мы бы поругались, потому что он бы под давкой погоды был бы раздражителен, а я бы требовала всемирной помощи.

Хорошо, что всд давно нет 🙂 И мы просто спали))

Из этого предисловия можно сделать несколько выводов:

1. Все люди реагируют на погоду.

2. Люди с всд не умеют на нее реагировать правильно, т.к. очень тревожны.

3. Люди с всд не адекватно оценивают свое состояние.

А теперь о том, почему же люди на погоду реагируют? Кому это надо и зачем?

Реагируем мы по очень простой причине. Человек — это сборная солянка материалов, жидкостей и разных процессов.

Как любой материал, наш состав реагирует на любые изменения внешних условий. Вспоминаем физику 🙂 Вода реагирует на тепло, холод. А мы чем хуже? В нас целая куча воды. А еще у нас множество подвижных материй — и стеночки сосудов, и альвиолы в легких, и мышечная ткань, и костная ткань, и всякие жидкости в косточках, а еще завтрак и обед 🙂 В общем, вся эта сложная система очень подвижна и адаптивна. Поэтому изменение внешних условий, меняет и нашу физику. Ну меняет, и хорошо! А зачем мы это ощущаем?

Часть вещей, конечно, просто невозможно не ощутить. Это факт. От него не отмахаться и его не отменить.

Также факт и то, что в разных местах и в разное время года воздействие на наш организм разное. Недавно вернулась из поездки домой в Поволжье. И что бы вы думали? Огромная территория нашей страны осенью — это кошмар 🙂

Даже приземляясь на самолете, отлично видно, как низко стелятся облака, сверху кустяться другие, а еще выше сильнейший ветер. Давление меняется постоянно, влажность, насыщенность воздуха кислородом и т.д. Я сплю сейчас по 10 часов в день, потому что никак не могу адаптироваться :)))) Организму нужно больше сил, чтобы успевать регулировать свои процессы. А если бы у меня была всд, и я бы мешала себе отдыхать? Ну до дрожи в руках мне было бы дурно, это как минимум))

Отмечу, что наибольшая активность всдшников, которые мне пишут, отмечается именно в сентябре-октябре, марте-апреле.  В это время я наименее вежливая в ответах, прошу простить! Однако, представьте, что толкового может писать всдшник, который борется с метеотключкой, пребывая в паническом страхе? Ничего. Это факт. Это тоже надо принимать. И смотреть на свои вопросы и мысли более объективно.

Далее, итак, какие-то вещи мы просто не можем не ощутить. Но почему кто-то ощущает их меньше, а кто-то больше?

Только лишь потому, что слушает себя больше? Почти так и есть!

Представьте жизнь, которой жили люди наибольшее количество времени своего существования. Примерно так: пещера, поляна, лес, охота, сон, дети. Насколько больше шансов выжить у того, кто знает, когда будет ураган и похолоданее? Гораздо больше. Ощущать изменения условий окружающей среды заранее — это гарантия того, что ты не замерзнешь, не промокнешь, во время найдешь укрытие и т.д. А какое именно чувство может заставить человека это делать? Верно, тревога. Именно ощущение тревоги вызывает ощущение изменений в погоде. Чтобы мы, метечувствительные гении, могли во время найти себе укрытие. Я много раз подчеркивала, что люди с всд — это вообще-то правильные люди. У нас высокий уровень выживаемости. Просто сейчас, когда у всех квартиры и центральное отопление, наши таланты не очень-то и нужны. Но их стоит понимать и ценить.

Когда человек с всд находится на пике своей тревоги, добавление тревожности от изменений погоды доставляет ему метеозвездец )))) Пардон. Потому что он и так в тревоге, и так нычется по закрытым помещениям, и так ко всему готов, даже если угрозой и не пахнет….

А теперь всех заволнует вопрос, как с этим жить и что делать? 🙂

Я предлагаю два рецепта профилактики метеозвездеца. Заметьте, что профилактики метеочувствительности нет и не будет. Это отличное свойство! Просто надо уметь его принимать. Отдыхать и хорошо питаться, много проводить времени на свежем воздухе. Прогнозировать погоду, как прорицатель, и удивлять всех вокруг.

А вот наложение метеочувствительности с пиком всд, хорошо бы успокоить, да? 🙂

Итак, один вариант, делайте то, что от вас требует ваш организм — ложитесь в кровать с одеялом на голову, кушайте вкусное и спите.

Второй вариант, дейлате то, что докажет вашей тревоге, что бояться нечего — идите гулять.

Прогулки в любую погоду каждый день — это золотое средство от метезависимости. Вы поможете себе быстрее адаптироваться. И ваш организм не будет получать сигналы-обманки. Например, вы ощущаете (по ряду факторов, типа атм. давления и т.д.), что должно быть холодно и влажно, а сидите дома, где сухо и тепло. Ваш организм будет возмущен. Сигналы от его великого чувствительного метеоцентра разнятся с сигналами от кожы и глаз, к примеру. Дайте ему ощутить, что он прав, что действительно влажно и холодно — идите гулять. А потом покажите ему, что вы нашли отличное убежище — сухую и теплую квартирку. Обрадуйте его. Такую логику он поймет)

Конечно, не маловажным остается и профилактика повышенной тревожности. Упражнения из блога, спорт, правильное питание и комфорт в семье, отлично помогут!

Если остались вопросы — задавайте)

27 комментариев

  1. elena говорит:

    Ужасная жара на термометре 38 после обеда начинаю задыхаться из за этого в голове все кругом. как будто с ума сходишь, пульс высокий. Подскажите если можно, как можно облегчить такое состояние? спасибо.

          • elena говорит:

            Я просто не выхожу из дома до вечера. Но дома тоже духота. Делаю упражнение на дыхание, честно говоря мало помогает.

          • Liya говорит:

            Ты пробовала решить эту проблему стандартно? Поискать в интернете советы, как уменьшить неприятное воздействие жары?
            Почему тебе захотелось написать об этом именно здесь? Разве логика не подсказывает, что стандартная проблема — имеет стандартные решения? Ну, к примеру, ты же не будешь спрашивать у меня, как готовить блинчики в теме о проблемах жкт?
            Почему весь дискомфорт для тебя привязывается сразу к всд?

          • elena говорит:

            Лия в этом то все и дело. Все упражнения мне помогают избавится от всд. Но когда у меня что происходит например из за жары нехватка воздуха я начинаю думать а вдруг опять всд и начнутся какие то симптомы. Я наверное не в том блоге это пишу скорее всего это организм привык делать одно и тоже а жара дала какие то ощущения и все прокрутилость по круговороту. Извините что ответила не сразу кукисы пороль не пропускали.

          • Liya говорит:

            Я тебе сразу писала — надо делать упражнение «идти навстречу страху». Нет здесь никаких привычек. Просто ты боишься всд. Если есть страх, то есть и все остальные неприятные ощущения. Не будет страха, не будет ощущений. Я уже много раз отвечала на аналогичные вопросы и писала, что делать. Поищи или перечитай блог с комментариями.

  2. Rosael говорит:

    Лия, а что скажешь о изменении настроения в связи с погодой? К примеру, у меня если солнечная погода — настроение хорошее, а когда мрачно, тучно — депресняк накатывает.

    • Liya говорит:

      Скажу, что ты марсианин? А ты слышала о других людях, которые депрессуют на солнечную погоду?)))
      ВРоде бы очевидно, что при хорошей погоде жить нам куда легче, вот и настроение хорошее.
      Также как и тревожность застваляет людей быть беспричинными истеричками, так и солнышко вешает на нас улыбки дурачков))))
      В общем, банальные простые механизмы.

  3. elena говорит:

    Здравствуйте Лия. Хорошо, что вы есть. Я заметила, что мне легчж становится не только от упражнений а от мысли что есть человек который избавился от всд и что я могу написать и мне помогут. Может это зависимость я на кого то надеюсь а не на себя.

    • Liya говорит:

      У меня не было такого примера перед глазами. Однако, это не было поводом ни фига не делать.
      Можешь не думать, что я всегда помогу. Это иллюзия. Никакой надежды на мои ответы нет, т.к. на все подряд я не отвечаю.
      Надежда у тебя только на себя. Это надо еще сто раз подумать и поработать над собой, чтобы задать хоть один правильный вопрос.
      Т.ч. ни я ни мои ответы тебе не помогут. ТОлько ты сама. Этот блог — ресурс, а не гарантия.
      Гарантия — только ты и твои действия.

  4. lilu говорит:

    Спасибо за статью! Все четко написано. Вот только почему-то некоторые люди совершенно не меточувствительны, например, мой муж совершенно не реагирует ни на какие изменения в погоде. Это потому что у него нет ВСД? Или всё таки есть какая-то предрасположенность к этому? Спать или гулять — это действительно помогает, всё правильно! Тяжело на работе…очень, когда голова раскалывается от боли или засыпаешь на ходу… 🙂

    • Liya говорит:

      На работе важно договориться с коллегами, если у вас нет отдельного кабинета. Объяснить им, как важно проветривание, может даже сделать график, когда все выходят на 10-минутный перерыв и открывают окно — это отличная альтернатива прогулке.
      Все люди ощущают погоду. Но по-разному. КТо-то меньше, кто-то больше. Мой муж вот просто спать хочет и то не сильно.
      ПРосто он не говорит об этом. Его это не беспокоит. Да, если у человека нет всд, он не будет устраивать проблему из своих ощущений.
      КОгда на пике всд я своего супруга допрашивала о его ощущениях, оказалось, что он испытывает почти тоже самое, даже экстрасистолы. Но его это не беспокоит.
      Он не просто плюет на это, а его это именно не беспокоит. Т.е. не мешает жить и т.д. Это разный уровень тревожности.

      • lilu говорит:

        Мечта — достичь такого состояния, чтобы не было беспокойства по -поводу своего состояния! 🙂 Такие дни бывают — полностью без симптомов ВСД! И эти дни — это настоящее счастье! Чувствуешь себя нормальным полноценным человеком!!! Но пока их 15-20 % от общего количества… Но если они есть, значит можно всё изменить к лучшему!

        • Liya говорит:

          Если у человека нет беспокойств по поводу его состояния — он идиот.
          Он не сможет долго прожить. Ощущения, которые испытывает всдшник от тревоги — реальны.
          Невозможно игнорировать такое состояние или не беспокоится о нем.
          Его можно только исправлять. Как? Упражнения. Которые уберут телесные проявления тревожности и гипервентиляцию и т.д.

          • lilu говорит:

            Спросила у мужа чувствует ли он перемену погоды? Он ответил, что «не фиксирует это» (дословно :)) То есть его это не беспокоит и не тревожит…
            Я ведь тоже такая раньше была: мне по фиг была погода и всё такое… Такое ощущение, что есть жизнь «до» ВСД и «теперь»… Извините, за лирическое отступление.

          • lilu говорит:

            Вывод один: пахать, пахать и пахать над собой! Но всегда есть какие-то «но»… то времени не хватает, то заболела… или сил после работы нет идти гулять или физкультуру делать. В бассейн собираюсь ходить хотя бы 2 раза в неделю, вода очень расслабляет.
            И перестать тревожиться из-за пустяков! Но мыслей-то в общем-то плохих или тревожных нет! А физические проявления есть. Причем, избавляюсь от одних (наконец-то победила тахикардию, тьфу-тьфу), вылезают другие! Давно не было проблем с головокружением, сейчас опять голова тяжелая (погода скачет)… Издевательство какое-то 🙂

          • Liya говорит:

            Как это — тревожишься по пустякам, но мыслей плохих нет?
            Какое-то противоречие вижу в показаниях)

          • lilu говорит:

            Попробую объяснить свои ощущения.
            Сначала возникаю физические проявления, например, закружилась голова, закачало, повело… Перед этим не было ни тревоги, ни плохих мыслей, ни стрессовой ситуации, всё спокойно, настроение отличное. При наступлении такого рода физического недомогания (может еще быть тахикардия, и состояние дурноты), появляются панические мысли: «все пропало, мне плохо, я сейчас упаду, будет обморок и т.д.» И тогда уже начинает развиваться ПА, тут и дыхание и все остальное…. Я уже понимаю, что я не упаду, не умру и что такое было много-много раз, пытаюсь успокоится дыханием, но успокоить себя крайне сложно.
            То есть, сначала физические проявления на фоне общего спокойствия, а потом паника. Вот как-то так.
            Когда я понервничаю у меня, как правило ничего плохого не бывает… никаких проявлений физических.

          • Liya говорит:

            Вообще то я пошутила, но ты в ответ написала много-много ощущений. Не делаешь ли ты так постоянно в своем образе мышления? это не правильное поведение, толку оно не даст. постарайся не давать себе видить то, чего нет, там, где это никому не нужно.

          • Esme говорит:

            Я из своего опыта хочу обратить внимание борящихся с ВСД, что «идеального физического состояния в понимании ВСДшника» не существует в принципе, у живого организма регулярно что-то «звучит», только люди без ВСД не придают этому особого значения пока оно не мешает чем-то заниматься. У всех здоровых нормальных людей бывает тяжесть и боль в голове, некоторое головокружение, несварение желудка и т.д. и т.п., только они не заостряют на этом внимание, а переключают внимание на что-то конструктивное.
            А ВСДшник — ой, голова тяжелая — страшно, бедный я несчастный, никак не могу ВСД побороть, или ой сердце кольнуло, ой погода мрачная — ВСД обострилась, а она не обострилась, погоду почти все чувствуют, только никто не парится в основном.
            То же народ и про откаты пишет. Не каждый откат является откатом:)

    • Liya говорит:

      Да? кто-то бросил? 🙂
      Разве такое возможно?
      Может они просто мало знают)))))
      Пока у вас не закончатся вопросы, а у меня время, придется писать.
      Как же иначе. Придуманная нами же ответственность — это очень сильная правильная и полезная вещь.
      Только это и делает мир лучше.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.