Как пережить ВСД вам и вашим близким.

Данный пост содержит выжимку моего опыта, как супруга человека, страдавшего ВСД длительное время. А также мои выводы в результате анализа этого периода спустя годы после того, как он закончился.

Ни для кого не секрет, насколько при ВСД кошмарное состояние. И кроме того чтобы просто жить в нем, нужны силы чтобы с ним справляться и преодолевать его. Но это лишь часть проблемы. Ваши близкие — это еще одна важнейшая часть. Попробуем влезть в ботинки близкого рядом с вами. Это человек понятия не имеет ни о ВСД, ни, скорее всего, о десятке заболеваний, которые вам ваши симптомы подсказывают. Это человек никогда с таким не сталкивался и для него темная сторона луны все то, что вы чувствуете и переживаете. Он/она в шоке от ежедневных вызовов скорой, вашей нервозности и бесконечных жалоб. И когда он набирается некоторого опыта, (ваши анализы ничего не показывают, доктора ничего жизнеугрожающего у вас не находят, а скорая не проводит никакой реанимации), он делает выводы, напрашивающиеся сами-собой:

  • ваше поведение не соответствует реальной тяжести вашего состояния, иными словами у вас либо съезжает крыша
  • либо вы отчаянно симулируете  для манипулятивного достижения каких-либо целей. Естественно, я усредняю как образ самого ВСДшника, так и образ близкого.

Что делать, чтобы человек рядом не сомневался в вашем психическом здоровье, не терял под прессом ситуации чувства, и не отказывал в поддержке?

Необходимо КОММУНИЦИРОВАТЬ с ним по существу, особенно при наличии такого количества подсказок, которые находятся в постах Лии на этом сайте. Причем коммуницировать не в продолжение потока жалоб, а в здравом ключе.

Ваша самая главная задача — информировать человека рядом о том, что  с вами на самом деле происходит и почему. Почему вы так нервничаете, что такое ВСД, как вы живете и ощущаете мир, как вы нуждаетесь в поддержке и, самое важное, КАКОВ ВАШ ПЛАН ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СОСТОЯНИЯ (то есть, что именно вы будете делать каждый день, чтобы выйти из этого как можно скорее и в чем из этого вам необходима помощь). Например, сколько вы сегодня собираетесь пройти шагов или сделать тех или иных упражнений. Этой же коммуникацией вы будете поддерживать уверенность человека рядом в том, что с “крышей” у вас все в порядке, т.к. он будет видеть здравость в ваших словах. Ни в коем случае не закрывайтесь. Никто не знает, что происходит за закрытой дверью,  то есть внутри вашей головы, которая откажется пользоваться ртом, чтобы выразить все словами. 

Ваша задача не только разъяснить о своем состоянии, но и убедить человека поработать над собой, т.к. требуются серьезные собственные усилия человека рядом для того, чтобы не терять в вас веру, постоянно эмпатировать и думать. Совершать обдуманные превентивные действия, которые предупредят ваш следующий нервный срыв. Это все работа. Я уж не говорю о таких частностях как если, например, у близкого человека есть вредные привычки. Тут вообще без вариантов. Ему придется выбрать вредные привычки или вас, скорее всего. Ему также придется сознательно ограничить серьезную часть личной свободы ради вас, поскольку такую поддержку по серьезности мер часто можно сравнить со спасательной операцией. Невозможно выпивать с друзьями по случаю очередного дня рождения, когда у тебя девушка/жена в таком состоянии дома. 

Абсолютно никакого подобного опыта до того, через что мы прошли с Лией я не имел, я никогда не помогал людям с хоть сколько-нибудь серьезными и длительными проблемами со здоровьем, т.к. ни в моей семье, ни в окружении никто никогда не болел. В больнице я был сам лично всего дважды за всю жизнь задолго до нашей встречи. Поэтому все, что я знаю об этой проблеме и том, как с той проблемой можно помогать, я узнал от Лии. Благодаря ее КОММУНИКАЦИИ, благодаря ее мужеству и стойкости. Отважно борясь сами, вы покажете близким, как много вы сами в первую очередь делаете для себя чтобы преодолеть состояние. И эта отвага заражает и заряжает. Никому и в голову глядя на вас не придет, что вы нытик-симулянт или не вполне психически здоровы.

Ранее Лия уже делала пост на эту тему здесь: http://commonsensei.ru/novosti/esli-blizkij-vsdshnik-pervye-shagi/

2 комментария

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.