Гипервентиляция при всд и реальные болезни

Часто самая большая проблема, которая мешает людям избавиться от всд — это неверие. А именно — неверие в сложные процессы и вера в простые и знакомые диагнозы. «Гипервентиляция» звучит сложно, слово редкое, врачи его обычно не употребляют. Куда понятнее звучат бронхит или пневмония. Поэтому человек, который имеет трудности с дыханием прежде всего начинает подозревать у себя привычные уху диагнозы. На самом деле стоит понимать, что диагноз «бронхит» говорит лишь о локации, то есть месте, которое заболело. Буквально это значит «проблема в бронхах». Также, как и трахеит, пневмония — это говорит лишь о локации.

Причины болезней могут быть бактериальные, вирусные, грибковые, даже химические — например, ожог опасными парами. То есть на самом деле привычный диагноз успокаивает нас лишь потому, что он привычный. Гипервентиляция хоть и не привычное слово, но по сути своей оно намного проще, чем каждое отдельное заболевание. Гипервентиляция — это просто слишком активное дыхание. Под активным подразумевается не частота дыхания, а объем кислорода, который человек пытается употребить. Это важная ремарка, так как многие люди думают, что при задержки дыхания и «слабом дыхании» гипервентиляции не бывает. Это не так. При задержке дыхания, человек увеличивает время нахождения воздуха в легких, что в общем-то увеличивает объем потребляемого кислорода. А при «слабом дыхание» человек дышит слишком часто, хоть и поверхностно.

Что мы имеем в итоге. Гипервентиляция — это одно. Давайте назовем это способом дыхания. Плохим способом дыхания. А болезни — это другое. Это воспалительный процесс в организме человека, обусловленный какой-то причиной, допустим, вирусом. Так можно ли говорить, что «ах нет, у меня не гипервентиляция, у меня точно двусторонняя пневмония»? Конечно, нет. Потому что одно не исключает другое. И это не повод бояться, это повод радоваться 🙂 Почему? Гипервентиляция — это плохой способ дыхания, который помогает вирусам проникать в ваш организм большой и дружной толпой. Более того, из-за слишком активного дыхания, вирусы могут проникнуть поглубже и сесть поуютнее. То есть гипервентиляция — это не только причина неприятных всдшных симптомов, это еще и добавочный двигатель таких привычных заболеваний, как ангина, трахеит, бронхит и пневмония. Это весь список? Нет. Потому что слишком активное дыхание также задевает и наш нос, уши. Способствует более глубокому проникновению пыли и пыльцы, что ну совсем не нужно аллергикам.

Какой вывод мы сделаем теперь? Верите вы или нет в то, что гипервентиляция является причиной всдшного состояния, ее нужно убирать. Потому что «реальна» ваша болезнь или нет, значения не имеет. В любом из этих случаев гипервентиляция вредит.

У меня самой до того, как я научилась нормально дышать, постоянно были проблемы. Около 6 раз в год трахеиты, бронхиты и ангины. Все это магическим образом прошло, когда мое дыхание стало правильным.

А теперь о том, как добиться правильности дыхания. Опять же, все просто. Только надо постараться наблюдать за собой, чтобы правильное дыхание стало привычным.

Надо ИСКЛЮЧИТЬ следующие вещи.

  1. Задержка на вдохе
  2. Глубокий вдох полной грудью
  3. Зевание, которое возникает, когда гасите желание вдохнуть полной грудью
  4. Ориентироваться на дыхание других людей. Это не эталон. Все дышат по-разному.

Также НУЖНО.

  1. Делать паузу после выдоха, примерно равную длине вдоха или дольше
  2. Длина выдоха примерна равна длине двух вдохов

Индикаторы, что вы дышите НЕ правильно

  1. Усиление всех симптомов всд, например, онемение, экстрасистолы, головокружение и тд
  2. Появление боли или сухости в горле или носу
  3. Панические атаки
  4. Желание вдохнуть побольше

Индикаторы, что вы дышите ПРАВИЛЬНО

  1. Становится весело и спокойно
  2. Мысли уходят от всд в другое русло
  3. Вам не хочется дышать больше и глубже
  4. Хочется спать

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.