Гипервентиляция

Слово «гипервентиляция» не популярно. Пока я не столкнулась с всд, я лишь дважды слышала это слово в американских фильмах, когда главный герой начинал сильно нервничать и хватал ртом воздух, потом ему давали бумажный пакет и он успокаивался.

На самом деле гипервентиляция — это совершенно не явное состояние. Но понимать что это и как это работает очень важно. В основном именно из-за люди с всд ощущают свои симптомы, которые их пугают своей комплексностью, силой и тем, что они похожи на опасные для жизни. Часто один лишь страх этих симптомов запускает механизмы панических атак и многолетней всд.

Что же такое гипервентиляция? Гипер + вентиляция — это слишком активное дыхание, которое не соответствует состоянию тела. То есть мы можем дышать также, как при беге, но при этом стоять. Мы можем задерживать дыхание, как будто прячемся от хищника в кустах. Можем зевать раз за разом и тд.

Важно понимать, что процесс дыхания люди не контролируют. Иначе мы могли бы просто силой воли приказать себе не дышать, если бы хотели. Но это невозможно. А значит гипервентиляцию мы не можем замечать в 100% случаев. Мы можем узнать, что она есть, по сопутствующим симптомам. Второй важный момент — она может быть перманентной. То есть даже если вы ощущаете симптомы приступообразно, это не означает, что гипервентиляция имеет место быть только в момент этих приступов.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.