Если спокойно дышать трудно, но очень хочется…

Упражнение на спокойное дыхание был в моем избавлении от всд ключевым моментом. Когда я научилась распознавать состояния, к которым приводит гипервентиляция и как их купировать, был настоящий рывок. Уверенность и спокойствие — именно то, что испытываешь в первую очередь.

Вижу, что многие не справляются самостоятельно с дыханием, но очень хотят избавиться от гипервентиляции. Поэтому я пару слов скажу о тренажере Фролова.

Он стоит денег! 🙂 Не люблю советовать людям тратиться, но стоит он не дорого. К сожалению, тренажером нельзя поделиться с друзьями, это не гигиенично. Но стоит он не дорого. В аптеке можно приобрести меньше, чем за 500 р. Недавно увидела рекламный купон на эти тренажеры. Стоил больше 1000 р. Так вот. Это дорого! 🙂

Тренажер, по факту, — это такой принудительный способ меньше дышать. Трубка, которая мешает быстрым и сильным вдохам и выдохам. Чтобы не было обострения гипервентиляции, необходимо внимательно прочитать инструкцию и делать все в точности, как там написано.

Если у вас пиковая стадия всд или перевозбуждение, то лучше дать инструкцию близкому человеку и попросить его проконтролировать, правильно ли вы все выполняете.

Тренажером также можно лечиться от болезней горла и дыхательной системы и использовать в целях профилактики.

61 комментарий

  1. elena говорит:

    Сейчас объясню. Когда нехватка воздуха я перестаю , задерживаю дыхание на 5, 6 или больше секунд. Потом делаю глубокий вдох потом выдох затем начинаю дышать медленно вдох короче выдоха. Вопрос , правильно так делать или нет? Может ли гипервинтиляция быть из за смены погоды?

  2. elena говорит:

    Вот прошело 2 месяца. Вроде бы дышать получалось, но начались холода, ветер. И опять гипервинтиляция. У меня не получается дышать животом, но лучше становится когда не дышу или прерываю потом делаю вдох и легче. Почему не хватает воздуха когда погода меняется. И лучше на улицу выходить или нос затыкать?

  3. elena говорит:

    Подскажите пожалуйста, а если воздуха не хватает задыхаешься, охото позевать, а неможешь, что нужно делать? Сейчас ужасная жара руки, ноги холодные мокрые задыхаешься. Я новичок и делаю только 3 в 1 может и для дыхания что то нужно?

    • Liya говорит:

      Тебе нужно посмотреть видео о гипервентиляции и спокойном дыхании. Посмотреть видео о круговороте страха. И прочитать все статьи. Это прояснит ситуацию 🙂

  4. Daria говорит:

    не могу я правильно дышать, когда начинаю контролировать дыхание, становится плохо, кажется что задохнусь. А когда пыталась вызвать гипервентиляцию, то голова так сильно начинает кружиться в первую минуту, что я бросаю, дабы не упасть в обморок. Ещё я думаю что у меня контроль за дыханием приводит к таким печальным результатам, изза того что нос вечно полузаложен, воздуха мало (перегородка искревлена, аллергическое воспаление), я пытаюсь дышать ртом — а можно ли?

    • Liya говорит:

      Никто не должен и не может контролировать дыхание.
      Перегородка искревлена у 80% населения. Аллергию она не вызывает.
      Уже давно доказано. Упражнение на спокойное дыхание к контролю дыхания не имеет никакого отношения.
      А тебе вообще надо выполнять ТОЛЬКО три в одном. Ты пока не будешь выполнять его ДОЛГО И КАК СЛЕДУЕТ, больше ни за что и не берись даже. Я уже не первый раз тебе говорю это. Может ты запишешь на бумажке и перечитывать будешь, чтобы я одно и тоже не писала по сто раз?

  5. Rabb1t говорит:

    Я не могу уловить темп и глубину вдоха и выдоха, когда накатывает тревога и появляются симптомы — дыши не дыши пока не пройдет лучше не станет, у меня так.

    • Liya говорит:

      Поэтому важно дышать спокойно как можно чаще, когда ты не в тревоге, чтобы это дыхание вошло в привычку.
      Можешь также делать так.
      Начинаешь дышать, чувствуешь себя ок, а потом специально представь что-то, что вызывает у тебя страх и успокой себя дыханием опять. Так эта привычка укрепится.

  6. Rabb1t говорит:

    Просмотрела книгу, прочитать, конечно, не успела. Но я нигде не увидела каких-то противоречий упражнению в блоге.
    Те же самые постулаты – не дышать часто и много, не задерживать дыхание на вдохе и т.д.

    Там эта техника дыхания сводится к той что и ты описуешь в блоге, просто в начале идет задержка дыхания. Постепенно задержка уменьшается и вовсе сводится на нет, а время выдоха с каждым разом увеличивается. Но я сразу дышу так как нужно

    • Liya говорит:

      Курпатовский ПТ единственное, что похожее мне говорил, это стоя пару раз вдохнуть глубоко, соединив носки и пятки врозь, чтобы расслабить диафрагму. А потом заниматься спокойным дыханием. Но, скажу честно, тренировки ПТ мне не дали результата по устранению гипервентиляции. Он мне сообщил, что скорее всего у меня астма 🙂 И также пытался прописать таблетки.
      Т.ч. Курпатовские — это хорошо, но важнее себя чувствовать и верить именно своему опыту и своей силе.
      Упражнение, которое я даю основывается именно на ощущениях, а не счете и т.д.
      Поэтому с одной стороны к нему сложно подойти, но с другой — все крайне просто, если потренироваться некоторое время и послушать себя.

  7. Esme говорит:

    Я поняла, что за время ВСД или это одна из причин как раз, разучилась дышать! я постоянно задерживаю дыхание и именно на вдохе. Мало того, что вдох куцый и незаметный, так еще и потом перестаю дышать. Сейчас в течение дня постоянно слежу за собой и насильно дышу, стоит мне отвлечься, бац, опять дыхание задержала:(

      • Esme говорит:

        Я сейчас не на работе, в недельном отпуске, который подошел к концу. Но корни этого недыхания в первой работе, я писала, что 2,5 года меня шугали так, что я видимо привыкла не дышать и как-только уволилась оттуда у меня началось бурно ВСД. Вот ту начальницу, да, я боялась как огня:) Она мне даже когда на сотовый звонила сердце в пятки уходило. И после такого первого опыта у меня сложилось неадекватное отношение к начальству вообще, постоянное напряжение, боязнь накосячить, постоянное ожидание какого-то негатива и агрессии от них.

        • Liya говорит:

          Так, а на этой то работе чего бояться? Попробуй помочь себе этими размышлениями.
          Что именно является спусковым крючком, который дублирует что-то с прошлой работы и мешает тебе быть спокойной?

          • Esme говорит:

            У меня вообще к начальству отношение «особое». Мне все мерещится что не дай бог я покажусь им дурой, не дай бог сделаю не так, ошибусь, не догляжу, будут плохо обо мне думать, меня тогда уволят и мне не на что будет жить и я пропаду. Вот что-то в таком духе.
            Лия, может подскажешь что можно кроме упражнений предпринять когда горло что-ли спазмируется. Т.е. у меня бывает периодически что возникла нервная ситуация или приступ тревоги и потом у меня несколько дней в горле ком, глотать странно и с усилием некоторым получается и язык как-будто не так слушается, ощущение, что говорить сложно и слабость в руках/ногах. Упражнения на напряжение/расслабление челюстей не снимают этот спазм.

          • Liya говорит:

            Это мышцы напряжены. Ничего нового или особого.
            Почему ты думаешь, что пропадешь? Ты плохой специалист?

          • Esme говорит:

            Да вроде неплохой, наоборот скорее:) Из-за повышенного тревожного фона я как радар, все замечаю, ничего не забываю, постоянно в напряжении и в страхе накосячить. Никогда не перечу, начальник — это священная корова.
            Я очень боюсь неодобрения и того, что меня будут считать дурой. Вообще очень тяжело переживаю свои хоть и редкие, но косяки. И тяжело переношу критику и вообще возможность что кто-то ( в основном конечно начальник) будет мной недоволен именно по работе.

          • Liya говорит:

            Конкретней, в какие именно моменты.
            Что конкретно напоминает о той «Жуткой» прошлой работе, что тебя так пугает.

  8. Rabb1t говорит:

    Ну так суть в следующем. Вдох на протяжении 5 секунд, задержка дыхания на 5 секунд, выдох на протяжении 5 секунд. Потом вдох на 5, задержка на 4 и выдох на 6 секунд. Потом 5,3,7 …и.т.д
    Дышать следует 3-4 минуты.

      • Esme говорит:

        Мне тоже странно, но именно это написано у Курпатова, в качестве успокаивающего дыхания, которое стоит делать всего лишь несколько раз. И еще пишет, что как только чувствуешь что дыхание не полноценное, надо прям раздышаться, хорошенько вдохнуть полной грудью, почувствовать как оно дошло до живота и т.п.
        Купила седня тренажер, подышала минуту, пока странно, кажется голова сильней закружилась, буду дальше пробовать.

          • Esme говорит:

            Счастлив по собственному желанию часть 1, глава про дыхание

          • Liya говорит:

            Посмотрю по возможности.
            Хотя по заголовку видно, что речь не о всд 🙂

          • Liya говорит:

            Просмотрела книгу, прочитать, конечно, не успела. Но я нигде не увидела каких-то противоречий упражнению в блоге.
            Те же самые постулаты — не дышать часто и много, не задерживать дыхание на вдохе и т.д.

    • Liya говорит:

      Я не помню в какой книге описывается спокойное дыхание и как, но именно это упражнение мне давал психотерапевт из клиники Курпатова.
      Насколько я помню, оно отличается от того, что было в книге.
      По крайней мере, когда мне все объяснял ПТ, было как-то яснее 🙂

  9. Nesita говорит:

    У моих родителей есть такой аппарат,»Самоздрав»,кажется,называется.В инструкции написано,что он лечит ВСД.Однажды я попробовала подышать.Там можно начать с нескольких минут и каждый день прибавлять по одной минуте.Я и 5 минут не продержалась!Очень хотелось вдохнуть поглубже.Я убирала трубку и вдыхала полной грудью.Больше не пробовала.Но всё равно хочу пересилить себя.

    • Liya говорит:

      Чаще всего не сразу.
      Понимание, что такое спокойное дыхание приходит внезапно и на практике 🙂
      Я смогла начать спокойно дышать через 4 месяца после того, как попробовала первый раз.

  10. Dasha говорит:

    Купила 🙂 у нас стоит в ближ. аптеке 471 рупь.

    Кстати, рекомендую от того же производителя аппарат Долфин — при простудах, аллергич. ринитах, классная вещь.

    • Liya говорит:

      Я бы тебе его очень советовала.
      Аппарат не дорогой, простой, может тебе дать какой-то толчок на первое время.
      Но инструкцию от аппарата дай дочери. Попроси, чтобы она все внимательно прочла и помогла тебе правильно заниматься.

  11. Dasha говорит:

    О))) моя любимая тема)

    В тему пару вопросов: у меня при нехватке воздуха постоянное желание сделать резкий форсированный вдох носом (т.е. шмыгнуть), ужас, достало…либо делать глуууубокий вдох (иногда даже останавливаюсь на улице)
    Эти вещи нужно волевыми усилиями убирать? Или они уйдут сами?

  12. ЮЛИЯ говорит:

    не отказалась бы себе такой приобрести,но по-моему он облегчит задачу…нужно научится дышать самой,чтоб рассчитывать на себя,а не на аппарат!

    • Liya говорит:

      Да, я пробовала. Советую вам только то, что пробовала сама.
      Мне понравился. Дома такой есть.
      Но его ведь не будешь таскать с собой?
      Поэтому упражнение на спокойные дыхание он не заменяет.
      А именно оно помогает приводить себя в норму в тревожных ситуациях.

          • yulia говорит:

            Ой! Выдох дольше длиться должен, правильно?

          • Liya говорит:

            Да, выдох должен быть намного дольше. После выдоха пауза.
            Еще первый раз можно выдыхать воздух дважды без вдоха. Как будто ты выдыхаешь полностью, потом еще чуть-чуть.
            Пауза после выдоха должна быть как минимум такая же как выдох.

  13. swetlana говорит:

    я уже заказала через интернет, спасибо за совет. Прочитала отзывы по повду тренажера-славится. К тому же мне необходимо избавиться от хронического бронхита.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.