Если близкий всдшник? Первые шаги.

Рядом с вами человек, находящийся в состоянии всд и вы решили ему помочь.

Что же делать? «Оно» скулит, стенает, перечисляет симптомы, возможно кричит на вас и т.п.

Для начала важно понять, что человек с всд — это не совсем тот же самый человек. Представьте, что вам самим угрожает реальная опасность, например, за вами ходят с ножом или пистолетом, или со снимками мрт, на которых есть пятна. Не очень уютно, да? А теперь представьте, что это длится несколько месяцев… или лет. Возможно, если бы вас постигла всд, вы вели бы себя еще хуже. Это надо понимать, чтобы не злиться на человека по чем зря. Но и отчетливо осознавать, что жалеть всдшника, давать ему хоть малейшую возможность сесть вам на шею — это значит помогать всд, но не самому человеку.

Вы должны поговорить с всдшником, что просто валяться тупо, скулить не красиво, а скорая должна обслуживать больных людей, а не здоровых. И вам необходимо составить план избавления от всд вместе с всдшником. Он должен добровольно (с помощью вас), указать, какие упражнения и сколько раз он будет делать, и увеличивать кол-во подходов хотя бы на 1 штучку в день. У всдшника должен быть этот план перед  глазами. В плане должны быть указаны итоги месяца, к которым он должен стремиться. Итоги ставьте минимальные, чтобы всдшник радовался, если опередит план. Очень важно поощрять его достижения. В плане попросите всдшника поставить подпись и клятву, которую вы будете ему показывать каждый раз, когда он захочет поныть и полениться. Пример клятвы: » Я тебя очень люблю и ради тебя сделаю все! Я клянусь выполнять все упражнения изо всех сил, ради нашего светлого будущего!».

6 комментариев

  1. Sonechka говорит:

    Лия доброго времени суток. Впервые читаю ваш блог. Расскажу вкратце свою историю ВСД. Началась 4 года назад (ну я думаю предпосылки для ее возникновения начались гораздо раньше, просто я их не замечала). Проявлялась постоянными ПА, слабостью, нарушением сна, головными болями, проблемами ЖКТ. Конечно самая моя большая ошибка была в том, что я испугалась. И этот страх заставил меня сидеть дома, изредка выползая на улицу и соблюдая постельный режим. В таком ритме моя жизнь прошла 2 года. Потом я устроилась на работу, и работа в какой-то мере помогла мне — все таки нужно вставать и идти работать как бы плохо не было. Я почувствовала себя лучше. Потом меня снова свалили ПА. Пролежав еще полгода я поняла — я не хочу такой жизни. Я ХОЧУ ВЕСТИ НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!! Я стала вставать и ходить через силу — по квартире, потом выползать на улицу. Сначала около дома, потом все дальше и дальше. Что я имею на сегодняшний момент — учащенное сердцебиение, причем даже когда просто принимаю вертикальное положение (даже в глазах все пульсирует) — крайне неприятно. Отсюда вопрос — какие физ нагрузки мне можно применять на начальном этапе? Так как при ощущении учащенного сердцебиения у меня как и у многих ВСДшников организм воспринимает это как начало ПА. Если можнл — Лия создайте мне отдельную тему, чтобы я не задавала вопросы в несоответствующие темы. Заранее благодарна.

  2. Daria говорит:

    Лия, как я поняла, от ВСД — может избавить частые прогулки, активный образ жизни?
    Я по сути работаю физически, прихожу домой вечером, сажусь за комп или за телик, могу повышивать или немного поспать, поесть и так наступает след. день, опять работа — постоянно физическая активность. потом дом, интернет , сон и т.д. Специально я не гуляю, работаю в помещении — сесть встать. Одна дома категорически не нахожусь — у меня фобия. Также фобия, что экстрасистолы меня прибьют) … дома когда одна становится страшно, симптомы обостряются, то жар,то сердцебиение, то башка кружится. Я избегаю одиночества. Плохо реагирую на тёмное время суток и на плохую погоду. Спать ложусь в первом часу ночи. Нужно ли мне больше двигаться именно на свежем воздухе, какие упражнения мне делать? У меня навязчивые мысли, которые не дают мне спокойно жить, её год назад я счастлива была остаться дома одна, покайфовать в одиночестве, а сейчас я бегу от этого. У меня не только экстрасистолы, а постонные неприятные ощущения в груди, то дыхание замирает, то ком там, то пустота, то тянет. Бывают головокружения. Мне кажется что двигаюсь я много, на работе. А дома как бы отдыхаю. Сильной усталости не чувствую. Выкинула много денег на всяких врачей, специалистов, постоянные проблемы с ЖКТ, головные боли, надоела хрень. Помогите плиз, что нужно делать конкретно, я буду всё выполнять. У меня мысли в башке, которые я не могу выкинуть — мне кажется что даже когда всё хорошо, может что то случить — кирпич упадёт или метеорит например) Сегодня у меня дыхание было сложным, начала сильно крудить голова, аж нос заболел, старалась дышать ртом, котнтролировать дыхание, голова сильно разболелась, было ощущение что туда не поступает воздух. в итоге я вышла, стала ходить по улице, дышать свежим воздухом, мне стало легче. Когда я контролирую дыхание, мне становится хуже. У меня нос плохо дышит и кажется что я задыхаюсь. ВСД у меня по кардио типу, после первой ПА пошла на УЗИ сердца, нашли какую то хрень, теперь я боюсь что в любой момент там станет хуже, хотя кардиологи сказали об этом забыть и поставили ВСД. ПА у меня нет давно, тьфу тьфу тьфу. Я научилась их перебарывать, начинаю приседать, адреналин выплёскивать, ходить больше. От

    валокордина
    ,,,тоже дано отказалась. а раньше травилась им каждый день. Простите за такой длинный текст!!!! жду ответа с нетерпением!!!!

    • Liya говорит:

      Я увидела только один вопрос: «Избавляют ли частые прогулки от всд?»
      Ответ: «Нет»
      Почему не прочитан блог? Он не для красоты сделан, а чтобы все могли помочь себе избавиться от всд.
      Почему написан опус в теме о всдшниках рядом? Ты о себе пишешь или о близком человеке?
      Прежде чем пулять в небо просьбу о помощи, надо сначала посмотреть, куда пуляешь, что находится вокруг, и вдруг, все, что тебе нужно, уже есть рядом?
      Читай блог и задавай вопросы ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ в соответствующих темах.
      Это ускорит твое избавление от всд примерно раз в сто.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.