Упражнение четыре. Стать таким же смелым, как в 10 лет

Когда я ходила в школу, то возвращалась домой на троллейбусе целый час. Да еще и без сотового телефона. Да и мама никогда не знала, в какое точно время закончится урок, когда придет троллейбус. Сегодня такое полное неведение и отсутствие связи, людей пугает. Уж слишком тревожно стало наше общество 🙂

Наше новое упражнение крайне простое — выйти из дома без сотового телефона и денег. Оставьте дома часы тоже. Вы должны выйти на улицу (предварительно посмотрите на время), и прогуляться ровно час по вашим внутренним ощущениям. По приходу домой посмотрите на часы еще раз. Прошло всего 20 минут? Ну вы и ссыкло 🙂 Продолжайте упражнение несколько раз в неделю, пока не сумеете забыть о времени и прогуляться более 1,5-2 часов.

39 комментариев

  1. MILLA говорит:

    Лия здравствуй. За последнее время произошли колоссальные изменения благодаря твоим упражнениям. Улучшилось состояние. ПА теперь практически нет. Осталось только небольшое проявление тревоги, которое снимаю дыханием и мышечным расслаблением. Иногда чувствую некоторую зажатость в области шеи, но я делаю упражнения на растяжку шеи и они помогают. В принципе осталось дело за малым. Единственное от чего не могу избавиться — от прислушивания в ощущениям. Т.е. я постоянно контролировала процессы организма, а теперь даже в состоянии покоя эта привычка проявляется. Как от нее избавиться? Или она сама должна уйти? Спасибо

    • Liya говорит:

      Для начала надо узнать, что ты вообще можешь контролировать и слышать в своем организме.
      Правильный ответ — ничего. То есть ты занимаешься не контролем, а выдумками. Упражнение 3 в 1 от этих выдумок отлично помогает. А еще разум-разум-разум.

      • MILLA говорит:

        Лия а можно задать вопрос не по теме. Вообще хотелось бы узнать побольше о теме «ВСД и беременность». Я думаю многим девчонкам молодым интересно было бы почитать и узнать влияет ли ВСД на беременность? Врачи мне отвечают по-разному. Некоторые говорят, что рожать, если есть ВСД нельзя или опасно. Другие говорят, что ничего страшного. Хотелось бы больше знать об этом.

        • Liya говорит:

          Здесь ответ простой. Влияет не всд, а поведение матери. Есть всд или нет, если ведешь себя по-идиотски, то это вредно.
          Если делаешь все ради ребенка, занимаешься здоровьем, образом жизни, питанием и тп, все полезно.
          Нет такого диагноза, нет такой болезни, нет такого понятия, за исключением абстрактного — всд.
          А врачи отвечают по-разному, потому что видать мамы разные. Хотя и врачи разные, а точной информации о всд нет ни у кого (потому что нет такого диагноза и тп как всд)).
          Если ты трясешься, как кролик перед охотником, это одно.
          Если ты просто знаешь, что не надо нервничать, иначе будет то-то и то-то и знаешь, как себя уберечь, это другое.

  2. LARA говорит:

    А я не могу себя заставить без телефона выйти — трусиха все-таки. Без таблеток, на час-два -пожалуйста, а без связи — пока нет. И все равно напряжение или волнение внутри есть при ходьбе среди людей, когда меньше, когда больше. Захожу домой — и ура, я дома! Но я обещаю себе, что все равно сделаю это скоро!
    Упражнение «три в одном» у меня дошло до 10 000 тоже, больше не «влазит» в день — именно ходьба, счет и музыка. На сегодня колеблется 9500 -10000, не считая когда занята домашними делами и считаю при этом. Делаю упражнения уже скоро как 2 месяца.

    • Liya говорит:

      Лара (и остальные 🙂 ), следует понимать, что во всех упражнениях нужно учитывать собственные особенности.
      Твоя задача — выполнять упражнение «три в одном» только без телефона.
      Сможешь ли ты тогда бодро шагать 10 000 шагов? Можно попытаться резко себя заставить выйти без телефона. (это лучший вариант).
      Можно плавно. Выйти, например, совсем недалеко без телефона, потом каждый день увеличивать кол-во шагов.
      Можно выйти на обычную прогулку «три в одном». Потом сесть на лавочке, например, отключить телефон, не спеша вынуть симкарту. Пройти немного, считая шаги.
      Потом поставить симку на место и догулять обычное кол-во шагов.
      Всегда важно выполнять то, что труднее всего делать. Если упражнение дается легко. Надо добавлять к нему «трудности».
      Тяжело ходить без телефона — ходи только без него.
      Тяжело куда-то ездить, а не ходить — надо ездить.
      Тяжело ходить медленно, значит надо ходить только медленно. Ну и т.д.
      Тяжело имеется в виду — то, что вызывает обострение симптомов всд.

  3. Natasha говорит:

    Делала это упражнение уже три раза. Первый раз не очень-то верилось, что смогу далеко отойти от дома, но победил интерес — как это, ведь я и без ВСД не помню когда выходила из дома без телефона. Поэтому была настороже все время. Чем дальше шла, тем увереннее себя чувствовала — есть чем гордится. Когда тревога сильно начала надвигаться, начала делать первое упражнение. Досчитав до 100, попустило. Вернулась домой и оказалось, что прошел ровно час. Второй раз был беспокойнее, но вот всегда дорога назад получалась легкая. В третий раз было тревожно только сначала, а потом уже пошло хорошо. И по времени я всегда угадывала, даже на пару минут дольше гуляла. Главное — упражнение придает уверенности в себе, кажется, горы можно свернуть. Так я делаю только неделю пока. Но вот времени как-то все меньше и меньше, если еще и остальные упражнения выполнять. Как быть с этим нарастающим количеством подсчитывания шагов. К примеру, 14 000 шагов я прохожу за 3 часа. Не очень быстро хожу. Где же предел, интересно?

    • Liya говорит:

      Когда всд полностью прошла, я ходила порядка 20 000 шагов почти каждый день.
      Мой личный рекорд 30 или 35 тысяч шагов. Уже не помню точно.
      Хотелось бы узнать рекорды других читателей. Я припоминаю из читателей блога только один человек поделился достаточно большим кол-вом шагов — около 10 000.

      • Natasha говорит:

        Может быть, не 10 тысяч, а 100?
        На какой же цифре мне все таки остановится? Практически весь день уходит на упражнения. Логично подумать, далее просто физически невозможно будет увеличивать количество шагов, к-во упражнений и подходов. Просто не успеть. На какие-то бытовые проблемы времени не хватает, т.е. уборка, готовка…

          • Natasha говорит:

            Получается, что именно это упражнение проверочное и самое главное? То есть, если я смогу пару часов спокойно гулять без всего, то можно прекратить делать все упражнения?

          • Natasha говорит:

            Вот я долго думала над этим ответом и все равно ничего не поняла. Может, мне дойти до 15 000 шагов в день и больше не увеличивать(сегодня пройду 14000)? Я четвертый месяц без перерывов занимаюсь всеми упражнениями. Не собираюсь их прекращать, но не дает мне покоя именно вот это большое количество. Как мне быть — все равно увеличивать нагрузку?

          • Liya говорит:

            Ты писала, что делала это упражнение три раза. Теперь пишешь, что занимаешься 4 месяца.
            Упражнение «три в одном» — первое упражнение, с которого необходимо начинать.
            При этом важно выполнять его правильно. Также вопросы об упражнениях лучше задавать в соответствующих темах или на форуме.
            Способов выполнения упражнения много. Заключаются не только в ходьбе.

          • yulia говорит:

            Я поняла. Она делает 3в1 уже 4 месяца, а Стань смелым — на сегодняшний день уже 3 раза делала.
            То есть тем, у кого на классическое исполнения упражнения 3в1 (ходьба) не хватает дня, пробовать по другому его делать?

          • Liya говорит:

            Спасибо, Юлечка, а ты сама не хочешь попробовать подсказать? Ты уже у нас опытный борец 🙂

          • yulia говорит:

            О, та я сама спрашиваю:)
            Думаю, что надо заменять способ выполнения, правильно?

          • Liya говорит:

            Можно дополнить упражнение. Ходьба+счет+песни, к примеру, 10 000 шагов в день. А когда моешь посуду или делаешь другую рутинную работу или занимаешься спортом, продолжать делать «три в одном» со счетом и песней.
            Т.е. ходьба заменяется на любое другое действие.
            Самое главное в упражнении — правильность выполнения.

  4. Nesita говорит:

    Я считаю до 100,загибаю 1 палец на руке,считаю ещё до 100-загибаю второй.И так до 1000.Запоминаю тысячу и начинаю заново!Главное наслаждаться процессом…………….

  5. Rabb1t говорит:

    Вот я к примеру начинаю погружаться когда продолжительно хожу и подсчитываю шаги, возможно я недостаточно отвлечен, мало сосредотачиваю внимания на счете, порой сбиваюсь но сразу же возобновляю счет. Трудно становиться после 3000, в уме много цифр, нагнетает даже, делаю отдых. Пытаюсь даже представить большой циферблат )

  6. Rabb1t говорит:

    Я основное время провожу на работе в помещении, с 10 до 7 вечера, час обеда. Пытаюсь домой не на транспорте ехать а пешком ходить не заворачиваясь на времени. Такой способ тоже применять можно?
    Впрочем 3 раза в неделю бегаю, вместе с разминкой бегом и заминкой после бега занимает час времени, во время бега слушаю музыку, нечто похожее на описаное Вами упражнение только совмещенное со спортом)

    • Liya говорит:

      Главное, не что ты делаешь, а как. Если в твоей голове во время этих действий «ветерок» — то все правильно делаешь.
      Если возникают внезапные «плохие» мысли — значит недостаточно нагрузился действиями.

  7. Rabb1t говорит:

    Добрый вечер уважаемая Лия. Я все чаще в последнее время начал замечать что у меня в жизни так выходит, что я часто сверяюсь с часами. Происходит необъяснимая привязка к времени. До начала ВСД, до первой ПА я тоже любил следовать стрелкам на часах, уже тогда начинал привыкать к ним. Вместо того чтобы планировать грамотно свой день я тратил время на пустяки, позже я начал слишком париться по этому поводу. На данный момент немножко устаканилось но зависимость от времени осталась, порой бывает что мозг просчитывает наперед действия которые должны вкладываться в определенные отрезки времени, это не правильно я думаю. Может это та же накрученность , но я ощущаю временами нехватку времени, чувство что время слишком быстро летит. Буду практиковать Ваши упражнения.
    С уважением Александр.

    • Liya говорит:

      А я вот люблю салфетки класть четко параллельно краю стола, споласкиваю любой стакан кипятком, прежде чем что-то в него налить, не люблю наступать на швы между плитками, когда иду по магазинам и кучу всего еще. И что? 🙂 У всех людей есть особенности. И не они являются чем-то, на что надо обращать внимание. Не сами наши идеи навязчивы, а чрезмерное внимание к ним.
      Т.е. тебе не надо обращать пристальное внимание к тому, что ты обращаешь внимание на стрелки. Тебе надо обращать внимание к самому вниманию. Ведь именно оно и есть твоя навязчивость.
      А причина здесь банальна и проста — тревожность. Вот с ней и борись. А стрелки тебе не враги 🙂

  8. Eugene говорит:

    Все хорошо, я живой! Однако не отказался от душа по утрам и вечерам. Ну не могу я без них. И лфк для шеи делаю. Расслабляюсь лишь тогда, когда охота. Занимаюсь спортом. Иногда бывает что-то похожее на ВСД, но я тут же забываю про это и занимаюсь своими делами. Будем считать, что моя история болезни закрыта. Спасибо.

  9. Eugene говорит:

    Сделал сегодня первый раз. Оставил дома все достижения цивилизации: телефон, часы, ключи, деньги, наушники и отправился гулять. Через 10 минуть прогулки появилось легкое чувство тревого, но исчезло также быстро, как и появилось. Минут чере 30-40 прогулки начал замерзать (-15 на улице) и думать, что я в итоге буду больше положенного гулять и ускорил шаг. В итоге, пришел на 5 минут раньше, т. е. гулял 55 минут. В процессе упражнения все время летал в своих мыслях либо разглядывал окружающий мир.

    • Liya говорит:

      Все у тебя хорошо, Жень.
      Выполняй упражнение по желанию.
      А вообще твоя теперь задача — это определиться с целями в своей жизни. Побольше выполнять желаний — помнишь первое свое задание?
      И вообще быть больше подростком, чем взрослым.

        • Liya говорит:

          Подумай, почему тебе вообще так надо все знать точно?
          Ты видишь, что задаешь мне все время тонны вопросов о том, что ты должен делать.
          а зачем?
          а почему вместо этого просто не заняться чем-то, чем тебе хочется?
          для чего загонять себя в жесткие рамки расписаний и требований? это твоя можно сказать Ахилесова пята.
          Ты все время пытаешься чем-то себя нагрузить или составить расписание. А жить-то когда? А что такое для тебя вообще — жить?

          • Eugene говорит:

            да, есть такая проблема.
            ну наверное нельзя же сейчас все так прекратить? я почему-то всегда пытаюсь чем-нибудь заниматься, не отдыхая.
            Жить: учиться, работать, развекаться, получать удовольствие от этого процесса, кушать возможно тоже, спать:)

          • Liya говорит:

            Можно.
            Прямо сейчас закрываешь блог и выполняешь персональное задание — НЕ ДЕЛАЕШЬ НИЧЕГО против или связанного с всд в течение недели.
            Потому напишешь

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.