Упражнение третье. Водные процедуры.

Я терпеть не могу контрастный душ. 🙂 И многие всдшники мне пишут, мол попробовал(а), да чет заболел и больше не пробовал… Ну как обычно в общем, от меня до борьбы — сто и одна мили жалости к себе 🙂

Итак, водные процедуры при всд — это вещь совершенно незаменимая! И это не обязательно должен быть контрастный душ или обливание (это на любителя). Лучше всего — плавание в море (а кто бы сомневался :))

И вот такой вариант, который я стараюсь делать при любой возможности.

Это просто душ. Принимать его надо первое время 1-2 раза в день. Сначала делаем водичку чуть теплее, держим 30 секунд. Потом делаем чуть прохладнее, держим 30 секунд. Так меняем температуру столько раз, сколько хочется. Разницы температуры всего в 4 градуса достаточно для того, чтобы сосудики начали реагировать. За 30 секунд они успевают адаптироваться к новой температуре.

Это упражнение тренирует сердечно-сосудистую систему (и не надо только думать, что они больная, поэтому ее надо тренировать — НЕТ). Эта работа сосудов для всдшников важна для того, чтобы не было застойных процессов в вечно напряженных мышцах и чтобы хорошо носить кислород (которого всдшникам надо меньше, потом что они страдают гипервентиляцией) и углекислый газ (которого по той же причине — не хватает).

46 комментариев

  1. kotolisator говорит:

    Лия, здравствуй, это опять я. Я начала делать упражнение 3 в 1. А остальные упражнения пока просматриваю, как правильно делать на будущее. Я хотела спросить про душ. Знаю, что очень хорошо помогает, но поскольку я в деревне, тут нет ничего, даже бани. Чтоб помыться-целая проблема. Чем можно заменить это упражнение? Или так рискнуть экстримом и попробовать обливания холодной водой, но на улице дубак и это, мягко говоря, не очень приятно?
    Зато летом меня это спасало. У нас тут много холодных речек. Помогао в жару, когда резко ведро холодной воды на себя выливаешь или прыгаешь в речку. Сначала сердце как-будто замирает и резко тошнить начинает, зато потом на весь оставшийся день-благодать и тело расслабленное. Иногда когда приступ духоты и плохого самочуств. прям сразу обливалась холодной водой-она реально спасает от приступов .

  2. Natalia 26 говорит:

    Здравствуй дорогая Лия! Моя благодарность тебе не соизмерима ничем! После того как я нашла твой блог, я начала жить по новому. На данный момент я занимаюсь два с половиной месяца, мое состояние значительно улучшалось. Упражнения,рекомендованное тобой, делаю без перерывов ,много(мне пофиг,кто на меня смотрит и как) и везде где мне это надо. На сегодняшний день настроение выровнялось,боли ушли, а состояние корректирую упражнениями,все какты мне и говорила. улучшения идут ступенями:сформируется одно состояние, держится опр.время, потом следующий этап и т.п. Извини,расписываю много, может кому-то еще пригодится положительный отзыв для принятия решения, а стоит ли?, как и мне в свое время.
    Мой вопрос: стоит ли мне уже подключить душ? После того как я подключила последнее упражнение прошло две с половиной недели. Напиши пожалуйста!

          • Natalia 26 говорит:

            Буду стараться, я откатов не боюсь. Это случается с регулярный закономерностью у меня. Но….. Каждый откат на порядок слабее чем предыдущий. И состояние ,после него,не возвращается к худшему, а становится лучше. Я уже себе это доказала и теперь вырабатывается тупо здоровый азарт. Но конечно эта ф…… ня не приятная:(

    • Liya говорит:

      Марина, обрати внимание, что душ не контрастный 🙂
      Да, достаточно делать два раза в день.
      Однако лето на дворе, если у тебя жаркий климат, не возбраняется делать столько раз, сколько хочется.

  3. Morozik говорит:

    Я начала ходить в бассейн. причем очень интенсивно за это взялась, поначалу было очень плохо- ПА участились, аритмия замучила, одышка… Но спустя некоторое время организм вроде привык. Наверное, надо было постепенно наращивать нагрузку.

  4. razar говорит:

    Окей подумаю, упражнения делаю — только естественно нужен график их выполнения, так что с вашего позволения напишу в личку с краткой историей моей борьбы! Спасибо!))

  5. razar говорит:

    Ух как глубоко мы копнули, тут пахнет смыслом жизни и самоиндефикацией в современном мире! Это конечно очень косвенно касается главной темы этого блога, но попробую сформулировать свои мысли по этому поводу.
    1. Мне кажется ваш вопрос «что действительно делает именно меня мужчиной и почему» — с подвохом и не имеет прямого ответа, видимо вы меня пытаетесь натолкнуть на какой то правильный ответ, но я хоть убей не могу понять на какой!((
    2. Если это все-таки не так, то на эти два вопроса у меня нет ответов, точнее я бы сказал так — есть банальный ответ, типа — первичные и вторичные половые признаки, но это скорее всего не так!
    3. По поводу доминирования в семье — понятно, что я слукавил, поэтому и поставил улыбочки в конце.)) Я адекватный человек и прекрасно понимаю, что доминирования мужчины в современном обществе практически не существует, как бы мы не хотели этого отрицать! даже если мужчина в семье якобы доминирует, то на деле женщина все равно хитростью, лаской и умом добивается своего! Поэтому я за равноправие в браке, просто каждый из партнеров должен отвечать за свои ниши.
    4. Женщины очень сильно влияют на формирование современного стереотипа мужественности — именно они хотят чтобы мы были смелыми, безрассудными, сильными , воинственными, брутальными и т.д.
    Поэтому если мы хотим изменить современный стереотип «псевдомужественности» и сделать мужчину самим собой, то это надо делать вместе!))
    5. На самом деле мы углубились достаточно глубоко в отношения мужчина-женщина, а в нашем деле — деле борьбы с ВСД, столь ли это важно? Мне кажется, гораздо важнее другое — не какой у тебя пол и на сколько ты ему соответствуешь, а какой ты человек! Вот это важно, а все остальное просто ньюансы!)))

    • Liya говорит:

      Никакой философии тут нет.
      Всд у мужчин имеет в своей основе ту же проблему, что и у женщин — тревожное расстройство.
      Но мужчины не умеют находить это в своей жизни и с этим бороться, потому что у вас очень много давки от общества и привычного образа жизни. Да и эволюция вас готовила совершенно не к той жизни, которая есть сейчас.
      Поэтому основа избавления (полного) от всд у мужчин — это как раз откопать не шелуху, а ваше настоящее психологическое состояние. Вам это делать трудно, потому что куда ни плюнь, вы начинаете ощущать себя недостаточно сильными и т.д.
      Получается и расслабится не можете, и успокоится, и соответствовать рамкам. Это создает конфликт.
      Задаю вопросы я не для того, чтобы привести к конкретному ответу, а для того, чтобы помочь начать думать над теми вещами, которые могут решить проблему.
      Эти вопросы не отменяют упражнений, но без них трудно искоренить всд полностью.
      Попробуй подумать на досуге? Поговори с женой, возможно взгляд со стороны тоже может помочь.

    • Liya говорит:

      Мужчины, по неволе, а в силу воспитания, вынуждены жить в рамках.
      Поэтому «оригинальным» вы считаете «крутую» машину, а серым — обычную.
      Если немножко выйти за эти рамки, то становится понятно, все машины и конкуренция в них — свойственно 99% их окружения и является как раз серостью.
      Часто расширение кругозора и уверенность в себе, не нуждающаяся в подтверждении (дорогой машине, к примеру) — это уже ключ к счастью и избавлению от всд. Не машина и не баня делает мужчину мужчиной, а что делает мужчиной именно тебя?

      • razar говорит:

        Что делает меня мужчиной
        — Любовь жены и сына, родных
        — уважение друзей
        — мужские увлечения — рыбалка, охота, мотоциклы, оружие, спорт и т.д.
        — умение постоять за себя и за близких
        — умение преодолевать себя и трудности
        — умение не ныть, не плакать, не бояться

          • razar говорит:

            Так именно это я имел ввиду — все вышеперечисленные вещи и делают меня мужчиной, по моему мнению!

          • Liya говорит:

            Из перечисленного я не вижу ничего индивидуального.
            Весь список заставляет тебя совершать «ритуалы», которые по общественному мнению относятся к мужской половине человечества.
            Т.е. абсолютно все мужчины стремятся именно к этому (получается или нет и что происходит по дороге — это другой вопрос).
            Но а как же ты сам? Твоя индивидуальность? Может такое быть, что абсолютно весь мужской пол на самом деле тащиться от автомобилей?
            У вас получается с этим настощий затык. Мужчины обычно знать не знают, что они из себя представляют. Они знают только набор общепринятых качеств, но даже не задают себе вопросы, а что им это дает, кроме идентификации со «стаей» совершенно таких же мужчин. Не знают почему это считается правильным. И какие корни у этих «ритуалов».
            К примеру «доминирование в семье». По факту это все навсего попытка доказать себе и другим, что ты самый сильный. В природе это поощряется, чтобы слабые самцы умирали и не плодились. А к чему это приводит в наши дни? Безосновательная уверенность, что женщина второй сорт, априори более слабый. А не дай Бог у мужчины тестостерона больше, чем мозгов, так он и силу применяет, чтобы убедиться, что он-то точно сильный.
            А что же лежало в основе этого качества? Сильный самец должен всего навсего защищать свою семью, чтобы дети могли в это время спокойно расти, а их мама спокойно себя чувствовать.
            Природой закладывалось в мужском поле уметь умирать. А именно, биться до смерти, защищая свое семейство, не думая о собственной сохранности. К чему это привело в нашем мире? Мужчины в принципе стремятся к смерти: пьют, жарятся до инфарктов в банях, гоняют на машинах и прочее прочее.
            Это долгий диалог и размышления, но все-таки, что тебя действительно делает мужчиной? И почему? (второй вопрос важнее)

  6. razar говорит:

    В крайности кидает, согласен — видимо характер такой! Всегда хотелось если бежать — то первым, если автомобиль — то лучший, если есть — то до отвала, если газ — то до упора, если девушка — то лучшая и т д!)) А в реальной жизни — все не так, отсюда и невроз, от несоответсвия желаний и возможностей! Так что постараюсь быть попроще с желаниями! Хотя стремиться к самому лучшему — разве не лучшая мотивация? Как считаете?

    • Liya говорит:

      Я считаю, что кидаться в крайности — это последствия невроза и воспитания мужчин на Руси.
      А вот характер может быть как раз совершенно иным, отсюда и конфликт.
      Может быть в душе ты любитель закатов и бабочек, но наше общество тебя бы не приняло.
      А вот любить машины — это стандартно, поэтому их все и «любят».

      • razar говорит:

        Раньше любил ходить в баню, любил после нее окунуться в холодную воду или прорубь — после этого по коже бегали приятные мурашки и появлялось ощущение прилива энергии и какой-то легкости и радости! А главное мужские разговоры после бани!))) Алкоголь в бане и после не употребляю.Теперь после парилки резко спазмируются сосуды головного мозга и ужасно болит голова причем и ночью тоже. Пробовал по советам специалистов разогревать перед парилкой ноги а голову держать в холоде — не помогает. Что делать ? ведь так хочется пообщаться непринужденно с друзьями!

        • Liya говорит:

          А общение получается только после ряда экзекуций?
          Ты примерно представляешь себе, что у людей есть определенный запас прочности и ресурсов?
          То, что я в 15 лет могла двое суток не спать, а теперь без 8 часов сна чувствую себя не очень — понимаешь, что та же фигня может происходить и с баней?
          Есть лишь единицы толстокожих людей, которые могут длительно без последствий переносить такие перепады.
          И чаще всего заканчивают они не очень хорошо.
          А вот тебе повезло. Появилась всд, которая сказала тебе: «Не тупи, друг! Береги себя!»
          Что ты об этом думаешь?

          • razar говорит:

            Убедили, буду беречь себя! В баню только один раз в год — перед Новым годом!)

          • Liya говорит:

            На баню запрета нет. Можно париться и не пережариваться, можно принимать душ, но не ледяной.
            Другой вопрос, почему тебя в крайности кидает?

  7. razar говорит:

    А как быть со спазмом сосудов головного мозга в следствии реакции на резкий холод (жару)?! Как правило у нас, у всдшников, он наступает чаще чем у обычных людей и порог его наступления ниже. Я принимал контрастный душ больше полугода, но из-за постоянных спазмов пока отказался…и от бани тоже пришлось отказаться((

  8. keksite говорит:

    А что делать если после горячего душа становится плохо. Сердце начинает сильно бится ну и тд(дальше я думаю все знают, как у всех) Перебарывать себя? Просто, после комфортного и холодного душа все нормально.

    • Liya говорит:

      Если людям не нравится, что их давит автомобиль, они обычно не выбегают на дорогу 🙂
      Я очень часто пытаюсь донести до всдшника грань тревожного расстройства и нормального образа жизни.
      Человек без всд, приняв горячий душ, если он ему не понравился, больше просто не будет принимать горячий душ, а будет принимать комфортный.
      Человек с всд примет горячий душ, прислушается к ощущениям, испугается, что раз подумает о вреде горячего душа, и будет продолжать его принимать и бояться. И думать 🙂
      Хорошо бы видеть разницу этих типов поведения и уметь отделять мысли, провоцируемые повышенной тревожностью.
      Не люблю горячий душ — нормально.
      Не люблю горячий душ и постоянно об этом думаю — не нормально.
      Причем не важно о душе идет речь или о кабачках со сметаной.
      Просто думать о кабачках — нормально.
      Думать о том, что постоянно думаешь о кабачках — всд.
      Думать о том, что кабачки наши враги и могут завоевать мир — сумасшествие 🙂
      Думать о том, что думаешь, что ты псих, потому что думаешь, что кабачки наши враги и могут завоевать мир — всд 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

      • keksite говорит:

        Ха-ха спасибо за ответ. Очень не поднял настроение. Ну да вы правы, наверно надо меньше думать об этом. НУ что же будем тренировать свои ум.Я сейчас понял что так со всем и с тренировками я не думаю о том, как раньше, что это мне полезно, а думаю о том как бы не стало плохо. Так же как и о походе в бассейн. Еще раз огромное спасибо буду дальше читать ваш форум лечится и стараться помочь людям. Это очень огромная работа

        • Liya говорит:

          На здоровье! Думай о чем тебе угодно, но упражнения выполняй исправно. Увеличивай частоту и время выполнения.
          Со временем мысли будут меняться сами.

  9. Stella говорит:

    Здравствуй, Лия! Спасибо вам огромное за сайт. Реально помогает. Я принимаю контрастный душ как неделю — мне нравится. В принципе стараюсь делать все ваши рекомендации, помогает. Единственное мысли постоянно в голове крутятся, особенно когда пытаешься заснуть. Очень долго засыпаю…

  10. Rabb1t говорит:

    Что что а без него я уже почти как год не обхожусь, перерывы бывали только во время болезней и отъездов. Летом дедушка в деревне ведрами ледянной водой обливал после горячего душа, ощущения незабываемые. Утром хорошо бодрит, вечером если закончить теплой водой довольно неплохо расслабляет. Всем советую.

    • Liya говорит:

      Я противник обливаний. Считаю, что это дело вкуса и мужчины любят контрасты больше, чем девушки. Девушки, в основном, совсем не любят 🙂
      Это обусловлено нашей физиологией.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.