Депрессия начинается с привычки…

В общем-то ответ на все вопросы уже есть в заголовке. Сколько бы всдшники (и не только они) не бились в попытках понять, что же является первопричиной их депрессивных состояний, им это не поможет. Почему? Мы, люди, очень любим связь «причина-следствие». Поэтому депрессию воспринимаем, как следствие чего-либо. Большого стресса, потери, потрясений и т.п.  Если в ближайшем прошлом этих потрясений нет, то мы начинаем искать причины этого чувства в нашем далеком прошлом, в каких-то мелочах или создаем себе эти причины сами — выдумываем.

Хорошо еще, когда фантазия более менее логичная. Например, депрессия по причине политической обстановки в стране или где-то там. Но я вот встречала людей, у которых депрессия была из-за того, что их неправильно любят 🙂 Или люди едят мясо. Или цвет стен в их детской 20 лет назад был гнетущий. В общем, лишь бы как-то объяснить свое состояние 🙂

Вообще, эта «нужда» — кровь из носу найти причину состояния, свойственна не только чувству депрессии, но и состоянию всд тоже, но пока мы сузим наш диалог именно до первого термина 🙂

Ведь даже когда всд покидает, очень многие люди продолжают жаловаться на гнетущие и тоскливые состояния.

Я уверена, что с первого раза мне не все поверят, но я готова доказывать все опытным путем. Тем более, что отрепетировала избавление от депрессии на себе и еще нескольких подопытных. Итак, правда в том, что у депрессии НЕТ ПРИЧИНЫ.

Никогда.

Тут мне поверят еще меньше людей 🙂

Депрессия является не более, чем привычкой плохо мыслить. Или мыслить о плохом.

Смотрите, пришло утро. Рано вставать — фу. Если рано вставать не фу, то погода плохая. Если погода хорошая, то туда, куда надо ехать утром — фу. Если это не фу, то фу, каким способом ты едешь. Если и это устраивает, то какой-нибудь козел обязательно разозлит по дороге. Дорога закончится негативными эмоциями про начальника (учителя). Потом социальная гонка на звание не лузера. Потом трата денег, которых всегда мало (сколько бы их ни было). Потом кто-то наступит на ногу и пошло поехало. А это ведь не один особый день. Это день за днем, год за годом.

Современная история нашей страны, катастрофы жизней наших родителей и дедов, экономические потрясения, постоянная смена навязанных ценностей, неуверенность во всем — все мы это впитываем с рождения.

Нас учат (своим примером и словами) ставить на первое место именно проблемы и негатив.

Привычка так ощущать все происходящее вокруг часто не дает пробиться эмоции радости. Хотя в каждом из нас заложена способность смотреть на любое событие с большого количества сторон.

Депрессия это далеко не следствие всего, что происходит с нами.

Депрессия — это привычка, формирующаяся годами.

Но! Я подчеркну, что ВСЕГО ЛИШЬ привычка.

И избавиться от нее даже проще, чем бросить курить 🙂

15 комментариев

  1. Nadezda говорит:

    А я хотела сказать, что новости по телевизору, передачи и темы, в них столько негатива бывает, что даже если постараешься найти, редко что хорошее, и все эти сериалы криминальные и сплетни.Не знаю можно ли это назвать трусостью, но я ухожу часто в другую комнату, просто по характеру человек чувствительный и люблю очень посопереживать другим, даже в вымышленом фильме, когда повышен тревожный фон, это не полезно, да мне кажется вообще никому не полезно. ВСД мне привило один страх, страх депрессии, просто была в одном месте, видела результаты длительной депрессии и другие состояния,испугалась) А теперь как следствие страх депрессии и различных видов расстройств. Не знаю, полезны ли эти страхи, но я стараюсь мыслить логически, убеждаю себя что этого не будет. Вот и начиталась разной литературы и сайтов!)Хуже чем новости по телевизору)Теперь или фильтрую, или не читаю, а то всё к себе принимала. Спасибо за форум, Лия! Он довольно оптимистичный! А до этого сайты внушали на врожденную слабость нервной системы и что это навсегда и другую ерунду про голову и разлад гормонов, что надо МРТ делать, чепуха. Надо поработать над впечатлительностью и мнительностью и краткостью выражения мысли.

    • Liya говорит:

      Заметно, что читала ты все подряд, а не мой блог. Надя, сконцентрируйся именно на моих темах. Еще раз повторю, ты себе солянку устроила из информации.
      Это очень лишняя вещь при всд. Мешает заниматься упражнениями.
      Одно верно — телевизор смотреть в наше время просто глупо.
      Так как он создан не для того, чтобы все были спокойные и счастливые, а в коммерческих и политических целях.
      Чем больше вещей дает нации адреналин и отвлечение, тем меньше у нее желания устраивать революции.
      Про телевизор хоть полный пост пиши, люди совершенно не фильтруют его воздействие на свою жизнь.

      • Nadezda говорит:

        Жалко, что я не сразу нашла твой форум, до этого в голове сформировалась каша.Не буду больше читать про психологию, я же графический дизайнер, а не психолог по профессии) И ещё всё время всё к себе приписываю, надо фильтровать информацию.Интернет также часто несёт вредную информацию, как телевизор.

  2. Eugene говорит:

    Буду ждать продолжение данного выпуска. Вообще, недавно в мою дурную голову пришла мысль: «А не депрессия ли у меня?!». На самом деле думаю, что это не так. Просто в последнее время иногда находит тоска и скукота, но я стараюсь ее унять чем-нибудь занимательным. Согласен, что все это напрямую зависит от неправильного восприятия жизни. До этого времени уж очень сильно себя ограничивал, но сейчас избавляюсь от этого хлама. И вообще, раньше думал, что счастье, за которым все так гонятся, состоит из чего-то такого большого и очень-мега важного. Однако, осознал, что это не так. Счастье — это большая конструкция, которая состоит из множеста вещей. Если ее сделать из одной огромной детали, то велик риск, что она рухнет — и нет его, счастья этого! А если построить конструкцию на мелких, но нужных вещах, то она будет достаточно устойчива. И если мы можем воспитать в себе привычку под названием «депрессия», то наверняка можно воспитать другую. Под названием «счастье».

  3. Esme говорит:

    Лия, ждем продолжения:) Принцип понятен, но интересны детали, твои в частности.
    Я когда-то бросила курить. Кстати спасибо моему неврозу за это, я стала так бояться чем-то заболеть, что от страха бросила курить, но это было все равно непросто. Просто тупо терпела, ела и терпела, ела и терпела:))) ( и бока наела) когда пройдет время и я отвыкну хотеть курить и научусь жить без курения. Сначала тяжко, так как привыкла — утром встала — покурила, до работы доехала — покурила, в обед — покурила, после работы покурила, понервничала — покурила, весь день завязан на перекурах (хотя я в общем-то умеренно еще курила, 5-6 штук в день). И потом начинается ломка, охота курить, а нельзя. Это просто надо перетерпеть, других средств нет, постепенно «не курить» в привычных ситуациях войдет в привычку:)

    А по поводу депрессии. Недавно думала на эту тему. Так сложилось несколько лет назад, до того как моя колбасня началась, что меня стала окружать исключительно ж**а- на работе, дома, с МЧ, с друзьями..закончила универ, вернулась в родной город, друзья все остались там, МЧ тоже, скучнейшая на свете работа и много других неприятных дополнений….вот бывает же такое стечение обстоятельств..не сказать, что были какие-то реальные драмы, но сейчас вспоминаю — эмоция радости ушла из моей жизни, я жила несколько месяцев практически не испытывая чувства радости и довольства, как зомби передвигалась на работу-домой-ругачки с мамой-отсутствие денег, развлечений, знакомых, деспотичная начальница, не было никакой отдушины вообще…какое-то недоразумение. До этого я была ОЧЕНЬ жизнерадостной, ко мне тянулись люди из-за моего оптимизма, веселья и открытости.
    Постепенно у меня начались дебильные страхи за свою жизнь, жизнь близких, жизнь стала серой и без надежды на счастье. И я уже не радовалась даже когда поводы для радости появились, видимо просто разучилась! Сейчас я не понимаю как могла месяцами жить в «серости» и мне это не казалось чем-то ненормальным! Когда надо было радоваться, например мне дарили ценный подарок или покупала дорогую шмотку — мне хотелось плакать. На своей свадьбе, не поверите, я ни минуты не испытывала радости, после окончания торжества у меня было чувство беспричинной вселенской скорби. Я никому особо не рассказывала о таком внутреннем самоощущении, даже если рассказывала — то никто это всерьез не воспринимал, да я и сама кмк не въезжала до конца, у меня просто поменялось восприятие жизни. Я старалась для мужа, родителей, знакомых внешне имитировать жизнь нормального человека, хотя почти ничего меня не радовало на самом деле, наоборот внутренняя тревожность и страхи зашкаливали. Где-то через 1,5 года такой жизни меня физически заколбасило:( Сейчас мне кажется что мой астено-невротический синдром — это застарелая депрессия на самом деле.

    • Liya говорит:

      А скажи, ты считаешь, что сам факт свадьбы, дорогая шмотка или ценный подарок — являются для тебя истинными ценностями?
      Чем-то, что ты по-настоящему ценишь больше себя и собственного состояния?

      • Esme говорит:

        Врятли это можно назвать ценностями, так, развлечения, но все-таки реагировать на них тоской и отчаяньем странно. Я затрудняюсь ответить на вопрос что я ценю больше себя и моего состояния, сейчас мое состояние затмевает почти все в жизни, остальное не важно, потому что когда чувствуешь себя плохо ничего не радует по-настоящему — замкнутый круг.

        • Liya говорит:

          Я бы отметила это высказывание, как одну из самых распространенных причин ощущения себя не достаточно счастливым или абсолютно несчастным.
          Неумение отличать истинные ценности от навязанных, заставляет делать людей далеко не то, что они действительно хотят делать. Что создает внутри нас конфликт и противоречия.
          Это конечно не означает, что мы должны плевать на свадебные ритуалы. Но и ждать от них принятых или навязанных эмоций не стоит.
          Этот момент я бы хотела обсудить после того, как расскажу о привычках.

          • Esme говорит:

            Конечно вопрос ценностей очень важен для каждого человека, но в депрессии такого понятия как ценности уже не существует. Нет ничего ценного и важного, все пустое, хоть истинное хоть не истинное, любые ритуалы и занятия, так как хотелка не работает. Дело даже не в том, что ритуал свадьбы меня не радовал, тогда меня не радовало вообще ничего, и дело тут не в истинности ценностей.

          • Liya говорит:

            Это не так.
            Точнее, если человек так считает, значит он не знает, что же на самом деле ему важно.
            Проверка простая — если рядом будет в опасности ваш ребенок о депрессии забывается за доли секунды.
            Одно из спасательных упражнений от состояния депрессии — это осознание своих истинных ценностей. Но об этом еще рано писать)

      • Roman говорит:

        Есть конечно! В прошлой ВСД, 2007 года, из которой я вылез самостоятельно, и интуитивно применял многие приёмы описанные в твоём блоге, в т.ч. и избавление от депрессии. Ну просто искал что-то хорошее во всём, внимательно присматривался хоть к рыжему закату, хоть к белке прыгающей с одной ветки на другую, занимался спортом, искусственно вызывая ощущение радости, вспоминая те ситуации и мысли от которых я радовался раньше, постепенно становилось веселее. Привычка к хорошему настроению «приростала» . Постепенно появилась «ступенька» радости, на которой можно было начать строить ещё одну…В конечном итоге депрессия была побеждена, вместе с ВСД) Хотя в этот раз всё сложнее.

    • optimist говорит:

      депрессии как таковой не существует. скорее этим термином правильнее называть не состояние человека, а его неправильный образ мышления, навязанный самому же себе

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.