Важно не только то, ЧТО мы едим, но и КОГДА.

Мне в жизни очень везет! Я постоянно встречаю каких-то невероятных, прямо таки фантастичных людей! Один из этих людей — мой педиатр. То есть педиатр, которая занималась и мною, когда я была ребенком и сейчас занимается моими детьми, хотя мы уже живем в другом городе. Это образованная доктор, которая постоянно занимается повышением квалификации и расширением своего круга знаний. При этом любящая детей и имеющая очень интересные, по-настоящему оптимистичные и устойчивые взгляды на окружающий мир и жизнь.

Именно эта доктор помогла мне построить систему питания для моих детей с учетом не только полноценности рациона, но и особенностей пищеварения человека.

Я не обладаю достаточной базой знаний, чтобы расписать каждый тип пищи и почему его надо принимать так, а не иначе. При желании, эти данные можно найти самостоятельно. К примеру, многие знают, что мясо на ночь есть нельзя, потому что оно переваривается 6-8 часов, а во время сна пищеварение останавливается и начинаются процессы гниения, что приводит к заболеваниям.

Итак, я привожу схему приема пищи, которой будет полезно придерживаться как взрослым, так и детям.

Завтрак.

Крупы. Можно с молоком и добавлением оливкового масла. Например, рис (причем рис — это наиболее легкая для завтрака пища), гречка (кстати, стала доступна белая не обжаренная гречка и по вкусу она очень хороша, а по питательной ценности лучше, чем после обжарки), кукуруза и пшено (эти две крупы тяжелее для жкт, чем рис и гречка), овсянка (содержит глютен, в отличии от предыдущих). Молоко, помимо коровьего или козьего (второе только в разбавленном виде и умерено) — рисовое, миндальное, соевое.

Второй завтрак.

Фрукты, ягоды. Лучше всего выбирать локальные фрукты по сезону. Такое же правило применимо и к овощам.

Обед.

Комбинация мяса, овощей и круп в виде супа. Лучший вариант — это овощной суп с крупой с добавлением вареного мяса. Если бульон для супа мясной, то необходимо варить суп на втором или лучше даже третьем бульоне. Идеи круп можно взять из завтрака, и добавим к ним еще перловку. Один-два дня в неделю вместо мяса используется рыба. И один раз в неделю мясо полностью заменяем на бобовые. 2-3 раза в неделю бобовые можно добавлять к мясному блюду.

Пример бобовых — чечевица (выбирайте зеленовато-коричневую, не стоит использовать розовую или желтую), горох (опять же лучше зеленого цвета), фасоль (фиолетовую). Овощи — морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, лук, картошка, брюссельская капуста, помидоры и т.д. Не забываем, что лучше всего использовать локальные продукты в сезон.

Полдник.

Кисломолочные блюда и злаковые. Например, творог, кефир, йогурт, запеканка плюс печенье, хлеб или лепешка. Обратите внимание, что наилучшая жирность для кисломолочной продукции 2%. Обезжиренное также вредно, как и слишком жирное, хотя вредно по разным причинам. Ну и конечно же все продукты должны быть без добавления сахара, консервантов и каких бы то ни было добавок вообще. При глютеновой непереносимости можно использовать льняную, кукурузную, рисовую и черемуховую муку. Также существуют гороховая, чечевичная, нутовая, кокосовая, но их ценность и пользу я пока не знаю.

Ужин.

Овощи и крупа с добавлением оливкового масла. Кстати, если вы готовите с маслом, то надо внимательно читать этикетки и выбирать то масло, которое можно нагревать. Большинство видов оливковых масел подходят только для холодных блюд. Примеры овощей и круп уже есть. И да, как вы заметили, никакого мяса 🙂 Мясо употребляется только в обед.

А какие виды блюд это могут быть? Например, рагу, ризотто, суп-пюре, овощные оладьи с гарниром и т.д.

В 21 веке очень много разного рода аллергий и непереносимостей, как скрытых, так и с явной симптоматикой. Чтобы подобные вещи не имели почвы для развития, не употребляйте одни и те же продукты каждый день. Хорошо, если рацион повторяется лишь раз в неделю. Если посмотреть на богатый выбор простых продуктов, то эту задачу выполнить совсем не трудно! Употреблять одно и тоже каждый день — очень плохая привычка и для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах.

4 комментария

    • lia говорит:

      спорная вещь нынче. Раньше считалось, что есть минимальные лимиты. В целом, конечно, человек должен пить достаточно. Но сейчас говорят, что необходимо пить по потребности. То есть количество литров не указывается, а есть общие признаки, на которые нужно ориентироваться. Очень похоже на упражнение на спокойное дыхание, да? Нет точного количества и инструкции, но есть симптомы, которые тебе говорят, правильно ты дышишь или нет. Так вот с водой надо, чтобы кожа не была сухая, в том числе на локтях и пятках, чтобы слизистые не были сухими, чтобы был ежедневный легкий стул, чтобы не было излишнего веса, чтобы цвет мочи был светлый, чтобы ногти не слоились и не ломались, были без трещин, волосы не были ломкими и сухими. В общем-то все. Всд — это абсолютно нормальное здоровое состояние, поэтому никакой разницы между полезным и вредным с всд и без всд НЕТ.

      • Fil говорит:

        Поэтому и спросил, что не было у меня однозначного мнения на этот счёт. Да, похоже ) по признакам получается что есть обезвоживание. Буду исправлять.

        • lia говорит:

          обезвоживание — это, конечно, громко сказано, это уже серьезный симптом, который в домашних условиях не восстановить. Но недостаточное количество воды да, есть почти у всех.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.