Правильное целеполагание при снижении веса

Кто хочет похудеть? Если верить статистике, то не менее 40% людей на планете — точно, потому что страдают ожирением. Так что я полагаю, что 60% читающих эту статью так или иначе хотели бы сбросить или знать, как сбросить лишний вес

Со сбросом веса я столкнулась в очевидной жизненной ситуации — после рождения детей. Я отмечу лишь две важные вещи в этом блоге. Причину сброса веса и правильную постановку цели.

Единственной причиной сброса веса для человека должно быть только здоровье. Если ставить целью внешность или мнение других людей, тренды, то неудача гарантирована. Нет, не в количестве сброшенных кг и не в удержании определенной цифры. Просто цель сброса веса недостижима. Внешность никогда не является результатом веса, мнение людей — это вообще ветер в поле, не угнаться, не предугадать, роли не играет. Тренды — еще хуже — это мнения людей, которых мы даже не знаем.

И совершенно иная ситуация, когда мы сбрасываем вес ради здоровья. Тогда мы получаем вполне точные цифры кг, при которых мы считаемся здоровыми с точки зрения доктора. А также мы можем узнать, какой объем талии нам нужен, чтобы не было заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы можем просчитать, сколько веса должны набрать во время планируемой беременности и поставить конкретную здоровую осмысленную цель, сколько должны весить к этому событию.

В общем-то, я так и сделала. Определенная эффективная стратегия ко мне пришла после второй беременности. Заключалась она в правильной постановки цели сброса кг. Как и все люди на Земле, до этой стратегии я ставила целью некий рубеж желаемого. Например, текущий вес 65 кг, а желанный 55 кг. И начинается бесконечная погоня за 55 кг в как можно более короткий срок. Взвешивания, ущемления в любимой еде, какие-то физические нагрузки, разочарования, набор веса там, где должен падать и тд. Это полная глупость, конечно.

Правильное целеполагание всегда превращается в правильный и довольно легкий процесс. Я поставила себе целью весить не более определенного веса в течение месяца. Например, текущий вес 72 кг. Это значит, что в текущем месяце Январе я должна вставать каждое утро на весы и видеть там любой вес, не превышающий 72 кг. Если вес стал больше, то в этот день я прилагаю посильные усилия, чтобы на следующий день увидеть цифру меньше 72 кг. В следующем месяце я ставлю себе рубеж в 71 кг, в марте 70 кг, апреле 69 кг и тд. Через год вес снижается на 12 кг, что является ну очень хорошим результатом, который никак не вредит здоровью. Про посильные усилия для снижения веса я напишу в другом посте, а здесь остановлюсь на преимуществах такого подхода.

  1. Нет страха потери 10-20-30 кг, есть цель не набрать всего лишь 200 или 300 лишних грамм в день, что дает совершенно другое психологическое состояние.
  2. Во время потери веса одновременно обучаешься его удерживать, что является куда более ценным умением, чем активный сброс.
  3. Ежедневное взвешивание дисциплинирует.
  4. Ежедневное взвешивание учит делать маленькие, но важные шаги и правильный выбор в питании.
  5. Снижение веса происходит без вреда для здоровья, кошелька и нервной системы
  6. Естественные колебания веса в течение месяца не шокируют и не путают. Например, многие женщины естественным образом теряют пару кг в месяц в середине цикла, но набирают их обратно в конце цикла. Если ты в это время занималась интенсивной физической нагрузкой, то можешь подумать, что усилия тщетны и ощущать изнеможение.

Итак, мы снижаем вес только ради здоровья. Мы снижаем вес, ориентируясь на ежемесячную верхнюю допустимую планку веса, а не на итоговую цель.

Один комментарий

  1. elena говорит:

    Да у меня реально страх потери веса т к. 7 лет назад когда был дизбактериоз потеряла за месяц 25 кг. И набирала с диетологом. А сейчас пора скинуть а чуть похудею симптомы всд начинаются. Навернре правда 1 кг в месяц организм может пиивыкнуть.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.