Как атмосферное давление влияет на наше самочувствие?

Как вы знаете, (или не знаете, но сейчас я вам расскажу), почти три года назад я иммигрировала в Канаду. Эта иммиграция оказалась очень ценной с совершенно неожиданной стороны. Я впервые смогла ощутить, оценить и узнать, как влияет на самочувствие атмосферное давление.

Термины «метеозависимость» и «метеочувствительность» известны многим. В целом мы имеем представление о том, что люди реагируют на изменения погоды, особенно, если эти изменения значительны. Я себя всегда считала довольно зависимым от погоды человеком. Головная боль на тучи — это вообще для меня всегда было нормой.

И вот я в Канаде. И первое же лето в Торонто постигает меня ощущением полного упадка сил. Ничего сверхъестественного. Ведь у меня маленький ребенок, мало сна, жаркая погода и тд. Поэтому особого внимания на свою усталость я не обратила.

Второй год в Канаде и моя вторая беременность. В отличии от первой беременности, токсикоз приобрел фантастические размеры и продолжался вплоть до родовой палаты. Ок. Все же девочку ждала. Люди говорят, что при этом токсикозик может больно кусаться). А также меня забирали на скорой помощи с подозрением на инсульт. Я надеюсь, что все знакомы, как его диагностировать у себя или близких людей? Так как симптомы были лишь отчасти похожи, я была уверенна, что это не инсульт, и доктора подтвердили, что это разновидность приступа мигрени (представляете, бывает мигрень без боли), которых доселе у меня никогда не было.

Однако, уже в этот год я обратила внимание, что мое состояние ухудшалось каждый раз, когда изменялись погодные условия. К слову сказать, в Торонто, температура воздуха может меняться на 20-30 градусов в течение дня. Даже есть такая местная шутка: «Вам не нравится погода? Так подождите до обеда!».

Третий год в Канаде и тщательные наблюдения за собственным самочувствием, самочувствием супруга, детей, новостной лентой, а также общение в локальных группах на фейсбуке, дали мне достаточно доказательной базы, чтобы сделать выводы.

Именно перепады (резкое снижение и резкое повышение) атмосферного давления влияют на людей. А как влияют? Мигрени и головные боли — это стандартные проявления, которые знакомы каждому. Проблемы со сном. Учащение случаев инсультов и инфарктов — допустим, об этом тоже знают многие. А как насчет агрессии? Психических расстройств? Каждый раз, когда в Торонто было резкое изменение атмосферного давления (особенно снижение), на следующий день я читала в новостях о том, как у кого-то съехала крыша и он убил много людей. Дорожная ситуация, поведение людей на улице — все меняется именно в эти дни.

Почему это вас не касается и не должно пугать? В Торонто уникальная ситуация с погодными явлениями, так как это долина озер. Подобных изменений атмосферного давления в России практически не бывает.

Почему это вас касается и вы должны это учитывать? Даже средние изменения атмосферного давления могут влиять на самочувствие и поведение людей. Поэтому не последнее место в нашей жизни должна занимать профилактика, которая минимизирует эти воздействия. Какая? Очень простая. В наших широтах достаточно гулять, хорошо питаться, вести активный и здоровый образ жизни, а также беречь своих близких и применять в жизни методики устранения и предотвращения конфликтных ситуаций.

6 комментариев

  1. irinac86 говорит:

    Лия, я не беременна, но планирую беременность, сдавала все анализы, проходила обследования-все вроде в пределах нормы, за исключением пониженного гемоглобина, который я стараюсь повысить. Но вот эти «расцветы» ВСД меня конечно огорчают. Боюсь. Мысли типа-а вдруг беременность будет тяжелая, или вдруг эта повышенная тревожность как-то плохо будет влиять на ребёнка и его здоровье. В общем не могу себя перебороть.

    • lia говорит:

      Вот тебе задание. Подумай и смоделируй ситуацию, при которой ты будешь абсолютно спокойна по поводу беременности. И смоделируй ситуацию, когда у тебя будет не ощущения проблем, а настоящие проблемы. Можешь пока записать это где-нибудь у себя. Попозже я сделаю группу для общения, где ты это напишешь. И мы попробуем поработать над этим вопросом.

  2. irinac86 говорит:

    Лия, привет! У меня тоже в последнее время ВСД проявляется во всей красе. А мне нужно родить ребёнка. Уже и возраст (32 года). Я сама по себе худая была всегда, а от ВСД похудела ещё сильнее. Надеюсь, что вместе с тобой мы справимся с ВСД)) Рада возвращению!

    • lia говорит:

      Привет! Это второй малыш, или первый? У меня первый ребенок родился в 31, второй ребенок в 34. Я не считаю, что это серьезный возраст 🙂 Это самый расцвет молодости. Конечно, справимся. Какая у тебя неделя?

  3. Yana-na говорит:

    Лия, привет!! Случайно наткнулась на письмо в ящике)) приятно удивлена) сколько лет прошло!! Увы, я до конца Всд так и не победила — вернее очередной раз поймала ее после родов ) теперь борюсь )) раньше была очень метеозависима — голова кружилась, болела и взрывалась) сейчас скорее сказывается на эмоциональном фоне , но ем шоколад, стараюсь контролировать эмоции и все норм

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.